台州
 
     
 
 

仙居:今日小树明日栋梁,学校植树助力创森

 
 
发布日期:2019-04-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  春暖花开,正是植树好时节。2019年是仙居创建国家森林城市关键性的一年,全县各学校响应县委、县政府号召,纷纷开展植树主题活动,拥抱春天,播下希望,为仙乡大地增绿添色,为创建国家森林城市添砖加瓦。

  春水初生,春林初茂,春风十里,不如给大地添一抹绿。在第41个植树节来临之际,埠头镇中心幼儿园通过绿色课堂、照顾校园里的植物、亲子共植“家庭树”、亲子“爱绿行动”等丰富的实践活动使孩子们积极与环境“对话”。各班还组织幼儿观看 “植树节由来”“风沙的危害”等视频,引导幼儿了解阻挡风沙,减少风沙造成的灾害,减少雾霾的重要性,让孩子们用自己稚嫩的小手为保护环境添一份力量。下各镇中心幼儿园开展了“绿一方净土,飞一片梦想”亲子植树活动。大班组教师、幼儿和家长们一起,满怀希望和热情携带铁锹、水桶和锄头,前往下各杨砩头进行植树活动。让每个孩子都和小树绿植交朋友,将“环保”的种子播撒在每个孩子的心中,共同浇灌“爱”的参天大树。

  春晖幼儿园的小朋友们用自己的实际行动,回赠大自然一份关爱与呵护,为地球妈妈增添绿意。通过植树总动员、护绿大行动、苗苗籽籽选购会等活动,让爱绿、护绿、亲绿不只是一句口号。福应街道中心幼儿园和经济开发区幼儿园开展了植树节主题活动。各班老师通过不同形式向孩子们介绍“植树节”的来历,植树的意义以及爱护小树苗的常识。回到家后,孩子们在家长的带领下,纷纷拿起小铁铲和小水桶,亲手播撒希望的种子,种植爱心树。

  春回大地,万物复苏,在这个绿意盎然的季节,仙居县第一小学一(5)班向日葵中队的小队员们来到双庙乡括苍村开展植树活动。家长们和小朋友们相互配合,挥锹铲土、扶树填土、培土浇水,在双庙括苍村溪畔种植了23棵红心柚树苗。上张乡中心学校召开了植树节主题班会课,各班班主任向全体学生发出活动倡议,号召同学们爱护树木、保护生态环境,从我做起,从现在做起,从身边的每一件小事做起,珍惜绿色、播种绿色、播撒文明。

  步路乡中心小学联合乡团委开展了以“我与绿色相遇”为主题的植树节活动。同学们以小主人的身份守护着校园里散发着生命力的小树,给它们浇水施肥,与它们共同成长。安岭乡中心学校的学生们和安岭乡团委的志愿者们一同开展了以“守护灵江源,增绿‘大花园’”为主题的植树节活动。同学们纷纷在“植树护绿促生态,垃圾分类惠千家”的横幅上签上了自己的名字。在植树现场,同学们分工协作,你挖坑,我扶树,你埋土,我踩实……经过努力,200余株小树苗排列整齐,挺立在安岭乡的山头。

  第五小学隆重举行了“民族团结一家亲 同心共建民族林”活动,少数民族学生也参加了植树活动。仙居县第五小学是一个民族多样、文化多元的学校,全校共106位少数民族学生,涉及土家族、布依族、苗族等9个少数民族。本次共种植九小一大十棵石榴树,寓意着汉族和九个少数民族的学生共同成长、共同进步,来自五湖四海的中华少年,万众一心共筑中国梦。仙居县实验小学三年级少先队联合台创园德丰庄园开展了“小仙萌护绿行动”,达成了护绿小约定!孩子们在家长的带领下一起来到植树地点,用锄头和铲子开始播种绿色小树。经过共同努力,近150棵新栽的果树苗昂然挺立。紧接着,孩子们为自己亲手种下的小树苗挂上自行DIY设计的爱心植树牌。

  朱溪镇中心小学在全校开展了“爱绿护绿我能行”主题班会,宣传植树节,与大自然对话。从不踩踏草坪、不攀折花木做起,为节能减排,留住蓝天白云尽自己的绵薄之力。护绿小队来到了校门旁的绿化带,给小树苗松松土,施施肥,希望小树苗在春日的阳光里茁壮成长。仙居县第六小学开展了以“春天里,我们播下绿色希望”为主题的教育实践活动。孩子们与爸爸妈妈一起去踏春,认识各种各样的树木,骑上自行车感受路上风景的美好,不仅播下了绿色希望,还增强了师生的环保意识,为自己和他人创设美好的宜居环境奠定了坚实的基础!淡竹乡中心小学开展了植树节系列行动。学校利用周一的班队课向队员们介绍“植树节”的来历、破坏植物给环境带来的危害和植树造林的意义,从而倡导队员植树造林、绿化祖国,增强环保意识。在实践课中,孩子们带上工具大显身手,种下了一棵棵小树苗。

  在万物生长,草长莺飞的日子,外语学校的孩子们一起观看了保护环境的宣传片,并与老师一起宣誓:承诺保护环境,从我做起!把绿色奉为梦想,把梦想视为行动,用莘莘学子的青春与激情,一起共创美丽校园、家园。接着孩子们带上工具,带上对绿色的向往,来到了外语高中部,与家长们共同植树,种下绿色。横溪中学团委组织了“保护古树群,向春天报到”的植树节活动。学生代表向大家宣传了如何保护各种古树,为了响应更多的人一起加入保护古树群的行动中,横溪中学团委还组织各班团支部发出了倡议书。

  新生中学“新芽”志愿者服务队的同学们在团委老师的带领下,与横溪镇青年干部志愿者们开展了植树节活动。在这里,同学们尽情地挥洒着他们的汗水,把一棵棵竹子精心地种植在泥土中。种好后,同学们兴奋地拿出已准备好的心愿卡,挂在一棵棵竹子上。下各二中七年级学生和班主任老师一起,认植属于他们班级的树。挖坑、刨土、提水,挑选、下坑、培土,孩子们的脸上有汗水,眼里有期望。许愿瓶被埋在了树底下,瓶子里装着全班每一个人的心愿和目标。仙居职业中专校团委组织园林专业的师生前往爱琴海小区,开展花卉知识养护咨询服务活动。同学们为居民送上水培植物,告知他们养护的要点,并为居民们平时养护花卉时遇到的问题答疑解惑,也增强了大家的环保意识和生态意识。

  2019年全县各学校紧紧围绕“大地植绿、心中播绿”目标,从点滴行动开始,从自我做起,从身边做起,为森林城市出一份力,添一片绿,人人争做绿色文明使者,争做护绿使者,争做森林城市创建的呵护者。据不完全统计,全县各学校共举办科普知识活动50场次,咨询服务活动5场次,共植树上万株,参加义务植树人数3000多人。

(仙居县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统