台州
 
     
 
 

“仙草”上树成“一亩山万元钱”新亮点

 
 
发布日期:2019-04-22访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,仙居县自然资源和规划局副局长张斌带领相关林技负责人到官路镇调研指导铁皮石斛仿野生栽培项目。实地了解铁皮石斛生长情况并就存在的问题做现场指导,对今后仿野生种植铁皮石斛提出了意见和建议。

  铁皮石斛仿野生栽培既减少了设施栽培的成本投入,又在不破坏林业资源的前提下产出品质上乘的“仙草”,立体经济效益明显。该基地自2018年起实施铁皮石斛仿野生栽培,以活树附生栽培为主,石壁仿生栽培为辅。附生树种涵盖阔叶树、针叶树、藤本植物共12个树种。林技人员经过一年的生长指标观测,初步得出在常绿阔叶树种上仿生栽培效果较好的结论,尤其是南方红豆杉、华东楠、银杏等珍贵树种表现突出。2019年,结合去年的栽培经验进一步扩大种植规模,对栽培地点、附生树种的选择有了更准确的把握。仿野生栽培的铁皮石斛2-3年后可逐步采摘,鲜条单价1200-2000元/千克,产业效益可观。目前,仙居铁皮石斛仿野生栽培还处于起步摸索阶段,该项目的顺利实施将为全县发展铁皮石斛仿野生栽培提供充足的实践经验。

  铁皮石斛仿野生栽培还是“一亩山万元钱”科技富民模式的重要组成部分。今年,该县自然资源和规划局将继续加大实用新技术推广示范力度,不断总结科技富民新典型新案例,积极发展林药、林菌、林苗等林下经济和高效生态栽培的木本油料产业,深挖林业产业增收潜力,最大限度地释放“一亩山万元钱”科技富民模式的惠民功能。

(仙居县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统