工作动态
 
     
 
 

淳安县林业总场获“全国十佳林场”荣誉称号

 
 
发布日期:2019-04-24访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  4月18日,中国林场协会四届四次常务理事扩大会议在江西南昌召开,我省淳安县林业总场被中国林场协会授予2018年度“全国十佳林场”荣誉称号。至此,全省100个国有林场中已有7个获此殊荣。

  淳安县林业总场为浙江省100个国有林场中面积最大的企业性质国有林场,下辖16个分场。总场管理千岛湖56万亩山林和80万亩水域,经营着浙江省最大的国家级森林公园——千岛湖国家森林公园,曾荣获浙江省国有林场改革工作先进集体、浙江省现代国有林场、浙江省国有林场建设突出贡献集体、全国工人先锋号等荣誉称号。

  近年来,淳安县林业总场根据浙江省现代国有林场建设目标,精心设计了“绿色宝库、森林旅游、活力企业、乐业新地”四张名片,创新发展思路,转变经营模式,森林收益反哺生态建设,走出了现代国有林场可持续发展新路子。一是坚持生态保护优先,变“砍树”为“看树”。除必要的林相改造和公益设施建设,禁止采伐林木。每年投入1500万元开展林相改造、森林彩化、珍贵树种造林等工作。组建了1支县级森林消防队伍,强化森林消防工作。二是抢抓产业发展机遇,变“守业”为“创业”。培育森林旅游品牌,开发驿站、民宿、宾馆、特色项目 10余个,总投资1.5亿元。承接千岛湖洲际酒店、秀水广场等10多个精品绿化工程。打响千岛湖有机鱼品牌。探索进口木材贸易、林木认养、新能源汽车、总部经济、松竹文化之旅等产业。三是加快基础设施建设,变“旧貌”为"新颜”。五年来,累计投入 8000余万元,完成5个分场新场部建设、2万平方米危旧房改造、16个分场整治工程,林区道路、污水处理、供水供电、通讯、监控、食宿、运动设施等得到升级。启动总场综合楼拆建工程。四是促进林区富裕和谐,变“清贫“为“富有”。每年落实资金和实物200余万元,开展困难职工慰问、健康体检、问题竞赛、技术比武、春风行动和帮扶结对等回馈职工和社会的各项活动。林场职工工资收入较改革前翻了一番。

                 (省公益林和国有林场管理总站、淳安县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统