杭州
 
     
 
 

淳安县合作助力香榧产业发展

 
 
发布日期:2019-04-24访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  挖坑、放苗、回填土……日前在淳安县威坪镇驮岭脚村,来自全镇各村的干部代表和部分种植大户,在林业专家手把手地指导下,共同完成了“香榧党建共建示范林”的种植。

  威坪镇有林地面积30余万亩,占土地总面积的90%以上,其中,有山核桃林面积6.8万亩,是该镇的主要经济树种。但是随着大面积种植山核桃引起的病虫害、土壤硬化等问题,也制约了该镇林业产业的进一步发展,为此,淳安县林业部门邀请市林业科学研究院的林业专家实地考察,因地制宜研究威坪林业产业发展方案,并展开了理论培训与实地种植教学。

  “香榧自身抗病抗虫能力强,管培成本低,现在香榧市场价值也高,村民们都有种的意愿。”洞源村党总支书记唐立勤表示。综合考虑自然条件、林产品市场、生态可持续发展等要素,市里的林业专家为威坪镇制定了香榧产业发展规划。作为目前最具栽培效益的生态经济树种之一,发展香榧产业能实现经济效益、社会效益和生态效益三赢。

  “示范林的设立有利于香榧产业的推广,也为香榧种植的长期技术指导打好了基础”,市林科院副院长宣子灿说,面积10余亩的示范林选择设在威坪镇较中心的位置,主要是考虑方便全镇各村香榧种植户学习观摩。此外,市林科院还特地向该镇赠送了110棵“2+5”的优质香榧苗,在院县合作的示范林里进行种植,以便于为香榧种植户提供技术示范的样本。

  据了解,淳安县林业部门也将发挥下属林业站的技术优势,在示范林提供长期的技术服务。目前,威坪全镇香榧种植面积已达1500余亩。

(淳安县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统