台州
 
     
 
 

仙居:共植绿色生命 同绘“创森”画卷

 
 
发布日期:2019-04-24访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  城市是人类文明的标志,森林是孕育人类文明的摇篮。一直以来,仙居县委、县政府高度重视生态建设,自该县全面启动国家森林城市创建以来,全县上下围绕大地增绿、心中播绿的目标,以实施城市绿地建设、村镇绿化建设、珍贵彩色森林建设、森林廊道建设、森林产业富民、生物多样性保护、森林文化建设七大工程为抓手,扎实推进各项创森工作。

  今年是新中国设立植树节40周年,更是全县深入推进国家森林城市创建的关键之年。仙居县认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,广泛发动,精心组织,大力宣传,深入持久开展全民义务植树活动,组织动员全社会力量推进大规模国土绿化行动。行动中,全县通过各种方式参与义务植树人数23.6万人,完成义务植树75万株,其中实体植树35万株,折算植树40万株,为仙乡大地增绿添彩,汇聚成共创国家森林城市、合力共建生态宜居仙居的磅礴力量。

发挥青少年力量 争做绿色守护者

  今年的植树节,全县各学校响应县委、县政府的号召,纷纷开展各类主题植树活动,引导青少年增强生态环保意识,号召广大孩子争做生态文明的宣传者、绿色家园的守护者,发挥青少年的积极作用,为仙居县创建森林城市凝聚更强力量。

  日前,仙居县实验小学的孩子们与老师、家长一起来到台创园德丰庄园开展“小仙萌护绿行动”。孩子与家长一起用锄头和铲子耕种绿色希望的小树。你扶小树我铲土,在大家的共同努力下,150多棵新栽的果树苗昂然挺立。仙居县第五小学隆重举行了“民族团结一家亲,同心共建民族林”活动,组织少数民族学生共同参加种植石榴树活动。在校园里共同种下的一棵棵石榴树,象征着汉族和土家族、布依族、苗族等九个民族的学生共同成长、共同进步。

  在植树节期间,各学校紧紧围绕“大地植绿、心中播绿”目标,从点滴行动开始,从自我做起,从身边做起,为创建森林城市出一份力,添一片绿,人人争做绿色文明使者,争做护绿使者,争做森林城市创建的参与者。据不完全统计,全县各学校共举办科普知识活动50场次,咨询服务活动5场次,共植树上万株,参加义务植树人数3000多人。

集合志愿力量 增强绿色使命感

  为了用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,福应街道团委联合县公安局团委组织青年志愿者一同来到石牛村的永安溪畔开展“青春护水、植绿共建”活动。大家分工协作,配合默契,共同种下湿地松树苗100余棵,为母亲河永安溪增添了一抹新绿。同时,福应街道团委还开展了“微心愿认养树苗”活动,为每一棵树苗挂上专人认养牌,呼吁广大青年志愿者积极参与到植绿护水的活动中来。

  创建爱心林,追思传承星贤情。为纪念步路乡双狮村已故优秀党员干部张星贤同志,步路乡机关党员干部、双狮村党员干部和部分乡贤代表、志愿者冒雨栽下了40棵5年生杨梅苗,取名“星贤林”。而种下的杨梅林所带来的经济效益由双狮村党支部设立“星贤关爱基金”,用于奖励优秀学子、慰问困难党员和孤寡老人,用绿色行动,号召全体党员干部追思张星贤同志,学习他爱岗敬业、无私奉献、一心为民的优秀品质。

  埠头镇开设“田间课堂”、白塔镇为美丽家乡河增绿、广度乡冷水坑沿线公路植树造林……党员、干部、群众、学生等志愿者同心协力,践行绿色理念,在国家森林城市创建中用双手为生态环境建设贡献自己的力量。

凝聚多方力量 相互携手促发展

  为了奉献巾帼绿色力量,仙居县妇联号召各乡镇(街道)妇联组织巾帼志愿者开展“新添一片绿 共建巾帼林”2019年春季义务植树活动。在活动中,志愿者们共植树1000多株,进一步丰富了巾帼志愿服务队活动内容,为生态建设贡献巾帼之力,引导全县巾帼志愿者从自身做起,热心公益、服务群众,展示巾帼风采。

  日前,仙居县“青春绿海”行动暨2019年青少年植绿护水大会战在官路镇大北地溪正式启动,500多棵新栽的苗木昂然挺立,为大北地溪增添了一道靓丽的风景。据了解,仙居团县委发动全县各级团组织和青少年开展植绿护水行动40场次以上,种植树苗6000株以上,参与团员青年人数超过1800人次,全年组织开展各类“河小二”巡河活动500次以上,为建设一个天更蓝、水更清、地更绿、林更茂、空气更清新的美丽仙居贡献团员青年的青春、智慧和力量。

  仙居县国资国企知联会组织开展“进矿山植绿树”服务活动;仙居国家公园管委会、淡竹乡人民政府组织党员干部、村民在淡竹乡下陈朱村的韦羌溪边种植杨柳等绿化苗木……

  绿色孕育着希望、承载着梦想。举全县之力,集全民之智,聚万众之心,共同营造绿色宜居环境,为创建国家森林城市奉献时代力量,不断推动仙居县高质量绿色发展。

(仙居县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统