工作动态
 
     
 
 

我省国有林场积极落实主体责任,打好清明森林防火攻坚战

 
 
发布日期:2019-04-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  清明将至,又值春季森林防火紧要时期,我省各国有林场认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照省林业局局长胡侠在全省森林防火工作电视电话会议上的讲话要求,积极行动全力做好森林防火工作。

  一是强化责任落实,各国有林场认真贯彻落实“预防为主”方针,签订责任书,做到横向到边,纵向到底,层层落实责任。平湖市林场进一步建立健全林场森林防火组织网络,成立森林防火领导小组,由场长任组长、场部相关人员为组员。每个林区实行班长负责制,签订森林防火责任书,每个护林员划片包山头,做到层层落实,责任到人,并与有关单位共同成立协调小组,制订工作方案,明确各项工作措施和各相关岗位责任。

  二是严格火源管控,各国有林场通过强化防火巡护、加强消防宣传等途径保证火源管理这一关键环节。东阳市林业总场多措并举,召开森林防火专题工作会议,通过悬挂防火横幅、宣传报道等方式,强化宣传教育,提高群防意识;要求职工全员在岗,专人管理林地,利用电动巡逻车加大巡防力度,严防死角。开化县林场林区管护人员定期开展森林防火巡查和森林火险隐患排查,走村入户进行防火宣传,严格落实野外火源管理。林区护林员带护林防火红袖套加大山脚、田间地头、路口、坞口的巡逻密度,严禁烧田垦草,有用火动向的提早发现,发现冒烟立即寻找火源并扑灭。

  三是加强督导检查,各国有林场认真组织开展督导检查,主要领导亲自带队,深入一线检查森林防火工作落实情况。临海市林场在清明期间成立督查小组,由场领导带班,对分场、林区的职工在岗情况、巡山管护情况、野外用火管理情况等进行督查,严肃工作纪律。舟山市林场在落实场领导带班制度的同时,在防火期,要求专人每天对林下落叶、泥土、测报木棒进行测量称重,做好森林火险等级测报。

  四是做好防火物资准备,各国有林场细化完善应急预案,科学配置防火物资,强化防火设施建设。丽水白云山生态林场位于城区,游人众多,面对严峻的森林消防形势,通过大力实施“引水上山”设施建设,利用水库供水管线设立消防栓50多只,建立森林消防蓄水池8座,配备供水车、水罐车、高压水泵等。并辅以“三防”工作,人防,做好游客防范工作;物防,开设生物防火林带形成阻隔系统;技防,设立森林消防监控探头50多个,分别连接到市森林消防指挥中心和林场,配备人员24小时值班监控;同时配备无人机,开展巡逻工作。

  五是强化队伍建设,各国有林场按照新形势下森林防火职能,积极沟通,全力争取支持,组建林场消防队伍,切实加强森林防火工作。宁波市林场成立了宁波市林场森林消防指挥部,组建了3支专(兼)职森林巡护扑救队伍,平时经常开展森林防火技战术培训和扑救火实战演练,清明节期间,通过加强无人机巡逻喊话,必要时申请直升机全域巡逻,不断提高扑火实战能力,做到来之能战,战之能胜,实现“打早、打小、打了”的目标。

(省公益林和国有林场管理总站、省森林公安局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统