宁波
 
     
 
 

宁海一市多举措做好森林防火工作

 
 
发布日期:2019-04-09访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “清明时节,严禁烧香、燃放鞭炮。”连日来,在宁海县一市镇越沙线上,一市镇森林防火车通过车载喇叭不断向各村播放森林防火禁令。清明节来临之际,一市镇广泛开展“绿色清明·文明祭祀”活动,多举措加强防控力度,促使巡查监督全覆盖,进一步提高森林火灾防范能力。

  据了解,工作中,一市镇实行镇干部包村、村干部包林区的包保责任制,形成乡镇联村干部、村委会主任、各村民小组长、护林员及防火信息员为主体的“五级网格化”责任监管体系。镇、村、组、林水网格员层层签订森林防火责任书,把责任细化落实到山头、地头、人头、坟头,做到责任清、职责明,确保“山有人看,林有人管”,构建起全镇森林防火工作层层有目标、人人有责任、条条有人抓、块块有人管的新格局。同时,利用新时代农民讲堂、村党员组织生活会等方式,在赶集日、重要节点和重点时段向辖区广大群众宣传森林防火安全,培训森林防火知识以及基本应急方法,充分发挥广播、标语和森林防火宣传车的作用,加强森林防火宣传,让森林防火进一步深入农户心中,提高村民防火意识。截至目前,开展集中宣传十余次,发放宣传资料2000余份。

  一市镇还建立健全森防应急机制,各村组建森防应急队,镇组建专职消防队,并实行24小时值班制度,确保24小时有领导带班、专人值班,实时关注、及时调度,做好值班记录,出现险情时镇、村联动,第一时间进行扑救。

(宁海县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统