绿色天地
 
     
 
 

保护为先 规划引领 牢记使命 推动杭州西湖高品质发展

 
 
发布日期:2019-05-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  当前,全国风景名胜区正处于发展不平衡、不充分时期,部分发达地区已经率先从规划建设阶段向管理运营阶段转型。杭州西湖风景名胜区作为浙江践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述的样板地,也恰好处于这个窗口机遇期。近几年,管委会用新发展理念统领保护、管理、利用、研究、民生“五篇文章”,并进行了探索尝试。

向规划要合力 做优布局

  保护好、发展好西湖,责任重大,使命光荣。近年来,管委会始终坚持“保护为先”理念,充分发挥规划的战略指引作用,打造更具魅力的东方名湖神韵。

  坚持规划引领。切实可行的规划,是景区科学保护、合理利用、有效经营、科学管理的前提和基础。近年来,管委会切实增强规划引领意识,做好当前工作和长远发展的有机结合,不断加强和完善规划体系建设。2017年,在全国率先完成总规实施评估,2018年启动新一轮总规编制,目前已完成《杭州西湖风景名胜区总体规划(2021—2035)》编制,为打造国际一流景区做优框架、做大布局。

  优化交通布局。西湖不同于其他景区,是一个开放式的景区格局。为了解决交通难题,2018年景区交通纳入杭州市大交通统一规划,完成《景区停车场规划》编制,实施停车场智慧化改造,52处停车场实现统一监管营运。内部旅游公交循环、外围换乘接驳的智慧交通系统进一步构建,交通堵点被有效打通,节假日交通组织井然有序。

  提高信息化水平。数字化建设是提高景区资源环境保护、规划建设管理、游览组织管理与游客公共服务等方面的重要方式。2018年,西湖景区完成了《“数字景区”顶层设计方案》编制,推动智慧旅游诱导系统建设,启动5G网络试点,实施“西湖一键智慧游”项目。目前已初步建成景区云数据中心,景区管理的精准度、游客体验的舒适度以及山林湖面等的安全度均大幅提升。

向全域要魅力 做靓环境

  生态文明建设是景区可持续发展的重要基石。在探索和实践中,管委会始终把生态环境保护放在工作的首要位置。

  全域保护。坚持“还湖于民”理念,连续18年实施西湖综合保护工程,环境生态保护、文化内涵挖掘、建筑总量和人口数量控制、原住民生活品质提升等方面显著改善,拆除违法及有碍观瞻的建筑60多万平方米,外迁单位300余家,外迁住户2800余户,恢复西湖水面90万平方米,挖掘、修复、修缮历史人文景点180余处。仅2018年,外迁危旧住宅85户、建筑面积4725.54平方米。通过西湖综合保护工程,西湖得到前所未有的保护和整治,再现了300年前的历史风貌。在此基础上,重点开展全域治水工作。深入开展“一湖、一河、五溪、224处小微水体水质提升”行动,源头水质持续好转;实施西湖引水和降氮两大治水工程,年引配水1.2亿立方米以上,水体更新明显加快;实施西湖水生植物群落优化示范工程,打造31.7万平方米的沉水植物“水下森林”,西湖水质得到极大净化。经检测,近年来西湖平均透明度保持在80厘米以上,水质保持在Ⅲ类标准。

  全域美化。围绕景区生态环境保护,首先是治理“乱”。一方面,深入开展“三改一拆”“无违建”创建,确保新违建零增长、历史遗留违建逐年削减,做到拆后100%利用,用“拆、违、清、乱”助力景区美丽升级。另一方面,围绕浙江大花园建设的中心,启动景区特色庭院建设、增亮工程、区域环境提升、沿路停车整治等方案,乱象逐步肃清。同时以非常规手段治理野导、黑车等旅游顽疾,旅游秩序进一步规范。其次是升华“美”。坚持绿色发展理念,加快构建景区珍贵彩色林带,启动景区建筑屋顶“第五立面”绿化试点,实施三台山路区域林带彩化美化工程。积极开展四季花卉展览,每年举办各类花事花展20多场,确保“月月有花开、日日有花赏”,景区“花海”风貌进一步彰显。同时,大力推进景区“公厕革命”和智慧化公厕提升改造,以高于城区的标准,完成公厕改造10座以上,3年内全面消除基础设施较差的低星级公厕,给市民和游客带来更好的体验。

向融合要活力 做深发展

  融合发展是西湖景区高品质发展的活力源泉。管委会多元吸纳、有机植入发展新元素,以此来推动发展再升级。

  融合内部优势要素。充分挖掘南宋文化、西湖文化、禅茶文化等文化内涵,培育出“醉西湖”等杭州西湖特色的文化旅游产品,荣获多项国内国际大奖。通过化零为整、串珠成链,精心梳理推出109条沉浸式、体验式西湖经典游线,利用VR、人工智能等技术,变观光游为体验游。深挖遗产资源,推动“双峰插云”景观恢复。整治核心景点,开展北山街历史文化街区、黄龙洞戏曲文化和梅家坞茶文化特色街区建设,催生更多精品内容和消费热点,为品质旅游注入新活力和新动能。

  融合外部新兴元素。放大名湖效应,加大市场化引导,探索会展节庆产业,以满足国内外游客的个性化需求。2018年首次在西湖景区成功举办“淘宝造物节”,3天共吸引38万人参加,走出了“企业为主体、市场化运作、政府保障支持”的办节之路,传递出了“世界名湖”与“世界名企”两张杭州金名片,得到社会各界高度肯定。

向创新要潜力 做实民生

  景中村原住民是西湖世界文化遗产的重要组成部分。努力在风景资源保护与区域经济发展之间寻找最佳支撑点,精准推进“乡村振兴”,增强民生福祉。

  更新传统业态,为集体经济创收。为改变西湖景区“低、小、散、乱”的传统业态,完成《景区产业引导规划》编制,大力培育“文创+”“科技+”、总部经济等相匹配的业态,推动传统业态转型升级,提高景区旅游消费品质,2018年助力景区经济增长30%以上,经济发展进入快车道,百姓幸福指数明显提升。此外,聚焦景区特色,推动景区民宿、农家乐、茶楼精品化,2018年农家乐接待游客647万人次,直接经营收入4.4亿元,促进了原住民增收致富。

  创新整治模式,为美丽景中村塑形。自2003年实施景中村整治以来,西湖景区人居环境持续改善。2018年,在满足景区规划、不突破保护原则的前提下,对遗留下来的阔石板等3个区块实施综合整治,开展了“产业导入+综合整治”的尝试,基础设施、功能配套、游览品质、原住民人身财产安全等得到全面提升改善,真正达到了景区美、百姓富、产业兴的目标。

  做实民生实事,为美好生活赋能。西湖龙井茶是景区原住民安身立命的根本。在完成西湖龙井群体种种质资源保护全覆盖的基础上,2019年还将探索统一管理、统一营销模式,打造集有机管理、技术集成、品牌营销、休闲观光于一体的龙井茶园,提高西湖龙井茶品牌价值,让原住民增收得益。此外,以民需民盼为导向,切实化解了拆迁安置、房权证办理等一批民生问题,重点解决了景区燃气入户、二次供水、危房治理等一批民需问题,让民生实事更加暖心。

  管委会将始终牢记使命,干在实处,走在前列,一以贯之抓好保护管理,让杭州西湖这颗明珠更加璀璨!




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统