绿色天地
 
     
 
 

永嘉县“三点发力”全面推进森林康养产业大发展

 
 
发布日期:2019-05-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  永嘉是国家级风景名胜区、全国全域旅游示范区创建单位、浙江省革命老区县、全省首个“中国长寿之乡”、全国“两山”发展百强县,全县土地总面积约404万亩,其中林地面积321万亩,森林覆盖率达74.33%,是浙江第五、温州第一的林业大县。县域内森林资源丰富,适宜发展森林康养产业。2015年,永嘉被列为省“森林休闲养生建设试点县”,拉开了永嘉森林康养产业蓬勃发展的序幕。几年来,永嘉借试点县建设之“势”,借民间资本之“力”,强化政策供给,深化产业要素,优化利益分配,2018年全县森林旅游总收入达26.8亿元,森林旅游人数达750万人次,较2015年分别增长81.27%和52.42%,打造了独具特色的森林康养产业“永嘉模式”。

强化政策供给

激发森林康养产业新动能

  试点县建设以来,县委、县政府高度重视森林康养产业,先后编制产业规划,制定发展计划,出台优惠政策,优化营商环境。以项目建设为重要抓手,激发森林康养产业新动能,努力推动森林资源向产业项目和经济效益转化。截至目前,重点引资建设的9个森林康养项目全部实现规模经营,协议经营面积达4万亩,经营权流转达2万亩,协议投入资金超45亿元,实际累计投入已逾15亿元。

  建立联席会议,扫清发展道路。在成立县长为组长的工作领导小组的基础上,创新建立林业产业设施用地审批联席会议制度,协调解决森林康养产业设施用地政策实施过程中的重大问题以及审批过程中出现的重大疑难问题,保障企业发展用地。

  探索康养政策,破除发展瓶颈。率全省之先制定出台相关政策。放活投资经营机制,允许森林旅游资源使用权依法抵押、入股和作为合资、合作的资本或条件,并积极引进PPP合作模式;创新实施功能拓展,在建筑设施不破坏地表层,不损害景区林区风貌,不突破建筑高度、体量的前提下,允许森林经营单位在经营期限内,利用获批的林业生产用房,开展森林康养多功能经营活动。同时,严格做好项目建设环保工作,采取架空措施,严禁破坏耕作层。借助省“坡地村镇”试点政策,永嘉楠溪小镇被列入全省坡地村镇建设用地第二批试点项目,总投资16亿元,总占地1411亩(其中建设用地204亩),于2018年8月成功出让,探索出了一条森林康养产业用地供给的新路子。

  引入社会资本,激活发展动力。大力推进“永商回归”,如珍溪新农业产业园总规划面积2万多亩,计划投资达10亿元;南陈温泉小镇占地面积约5000亩,预计总投资达15亿元。鼓励本地民企投入,如永嘉书院总占地面积约5000亩,计划总投资12亿元,是温州地区民营投资规模最大的文化旅游休闲项目。发展转型在建项目,如四海山铁皮石斛基地原为仿野生铁皮石斛种植园,现该项目围绕中医药养生理念,结合四海山优质的森林资源,配套建设森林康养设施,打造国内一流的中医药文化养生示范园区,经营面积达3000亩,计划投资3.5亿元。

深化产业要素

培育森林康养产业新业态

  统筹兼顾生态、经济、社会三大效益,深化基础条件、空间布局、产业融合、特色服务等产业要素,创新培育了独具永嘉特色的森林康养新业态。

  优化基础条件。在楠溪江两岸、诸永高速两侧等重要景区和道路沿线区域,结合珍贵彩色树种赠苗行动,完成彩色森林建设超6万亩,并累计投资约800万元,建成9条超过50公里的森林古道,开工建设楠溪江省级湿地公园,全面增强永嘉森林康养的吸引力和竞争力。

  合理布局空间。先后建成国家级森林公园1个、省级2个、市级5个、城郊森林公园13个,指导鹤盛镇创成省级森林特色小镇,林坑、岭上人家等9个村创成省级森林人家,创成永嘉书院、百丈瀑2个全国森林康养基地试点建设单位,初步完成“一心三片十二组团”森林康养产业总体发展空间布局。

  推进产业融合。通过统筹资源协同共享机制,建成一批知名森林民宿,建成梅花、向日葵、油菜花等30多个休闲观光特色基地和三江瓯窑小镇、岩头美丽乡村精品线、楠溪源头省级田园综合体等一批综合型基地,形成了一个生产生活生态同步、林业文化旅游融合的森林康养产业大区域。

  突出特色服务。深入挖掘养生、游乐、食疗、露营、采摘、探险等特色项目,建成楠溪江滩地音乐公园、房车基地、香樟花园、邵园栀子生产加工园等一批集静态、动态、文化、中医药康养于一体的森林康养特色服务项目,并开展重走红军路、乡村“岙运会”、东海音乐节等特色活动,打造了独具吸引力的森林康养活动品牌项目。

优化利益分配

构建森林康养产业新模式

  永嘉深入贯彻实施“两山”战略,支持林场、村集体、农户以林地流转、入股分红、就业用工、配套经营等多种混合方式,盘活山林资源,共享发展利益,使农民实现利用绿水青山增收致富。

  林地流转促增收。实行所有权、承包权与经营权三权分离,根据流转双方签订的协议合同,经营业主以承包、租赁等多种方式,获得村集体林地经营权。目前,9个森林康养项目通过流转林地,带动周边村集体增收达150万元以上。

  多种分红促增收。由村集体成立村股份经济合作社,通过与业主合作经营,按比例分配收入,再进行全体村民“均股均利”分红。其一是门票分红模式,如珠岸村将5000亩林地流转给永嘉书院森林康养项目,每年分红门票收入的10%,2018年该村取得分红110万元。其二是股权分红模式,如岩坦镇岩门下村将1.3万亩统管山场作价430万元,入股到楠溪云鼎度假区项目,建成后每年分红门票收入的2.5%。

  带动就业促增收。提供就业岗位,由项目业主直接聘用村民就业,集中培训,统一上岗。如永嘉书院森林康养基地,聘用周边村民100余人;南陈温泉小镇一期项目,聘用当地村民50余人,在森林康养项目周边,鼓励集体或村民经营附属产业。永嘉书院将配套停车场让渡给珠岸村,每年为村集体增收约200万元。与此同时,村民通过为项目配套提供农家乐、民宿、休闲驿站等服务,户均年增收5000元以上。

  下阶段永嘉县将以打造全国一流森林康养目的地为目标,结合全域旅游发展、美丽乡村创建、温州西部生态休闲产业,加快推进森林康养产业发展,使得永嘉的生态效益、社会效益、经济效益同步提升。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统