园林绿化
 
     
 
 

月湖风雅意 满园古今情

 
 
发布日期:2019-05-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  月湖位于宁波老城区西南隅,是宁波的母亲湖,因湖面圆处像满月,曲处似眉月,故称月湖。月湖公园面积96.7公顷,其中水域9公顷。这里曾经是宋明时期文人坐而论道的城中山水,如今是宁波城内最重要的历史文化保护区,是宁波最重要的绿肺,素有“浙东邹鲁”之美誉。

  月湖古称西湖,曾称鉴湖,它虽然不比杭州西湖名声响亮,但在宁波的地位犹如西湖之于杭州。月湖初辟于唐贞观年间(公元627—649),极盛于宋元祐年间(公元1086—1094)。月湖分南北园,南园像一个开放式的现代公园,傍水而建,高大乔木和矮小灌木环绕着石板小径,近处的健身设施、金黄铜像,远处的高楼大厦、电视塔遥遥相望,现代气息扑面而来。北园则别有一番风光在眼前,湖边林木青葱,小路蜿蜒,风光旖旎。南北园都是具有民族特色的园林,亭台小桥也是中国传统的形制,也保留着几处古建筑,非常符合中国人的审美情趣。

  月湖就像宁波的盆景,满是绿色,满是生机,清新淡雅的广玉兰、亭亭玉立的荷花、芳香四溢的桂花、争奇斗艳的梅花,四时晴雨皆有花可赏。各种常绿树木虽然无花朵的点缀,但它们形态各异,有着一种别样的美感。各种老建筑和博物馆林立其间,颇有趣味。

  “近水楼台先得月,一城名胜半归湖。”宋元祐八年(1093),“以积土广为洲,遍植松柳”,月湖十洲从此形成,风光盛于一时。据文献记载:“湖中有汀洲岛屿凡十,曰:柳汀、雪汀、芳草洲、芙蓉洲、菊花洲、月岛、松岛(即今竹洲)、花屿、竹屿、烟屿。亭台楼阁随方面势,四时之景不同,而仕女游赏特盛于春夏,飞盖成阴,画船漾影,殆无虚日。”此外还有偃月堤、广生堤、桃花堤三堤,湖心西桥、湖心东桥、憧憧西桥、憧憧东桥、虹桥、衮绣桥、四明桥七桥,成为月湖之主景。

  月湖弯弯,留存至今,月湖十洲傍湖筑景,烟横水际,风摇绿户,游冶其间,满目春华。东有菊花洲、月岛、竹屿;西有芙蓉洲、雪汀、烟屿;湖中四洲芳草洲、柳汀、花屿、竹洲,以三堤七桥枢纽之,人入其中景随步移,犹入画境。

  十洲由树木葱茏的小径相连接,独立成景又遥相呼应。其上世家宅第林立,书楼讲舍遍布,庙堂寺院众多,园林泉石独幽,小桥流水、竹影荷香,极富江南水乡特色。初入湖东菊花洲,蓝天白云之下,抬眼所及之处,皆是飞檐峭壁,高大的砖筑院墙,墙檐下砌筑斗拱,古朴厚重。

  北宋政和七年(1117),明州知州楼异奉宋徽宗旨意,在明州设置“高丽司”,并在菊花洲创建了国家级迎宾馆——高丽使行馆,后馆废。南宋时期,宁波历史上首位丞相史浩在菊花洲原高丽使馆旧址上建“寿乐府”,在府后建“宝奎精舍”(宸奎阁)。后此地建造了土地庙,即今之宝奎庙。1999年,宝奎庙及宝奎故里的部分传统建筑,辟为明州与高丽交往史陈列馆。高丽使馆是北宋时期明州接待高丽来使的住所,是中国大陆与朝鲜半岛友好往来的历史见证,也是宁波“海上丝绸之路”与外埠政治、商贸往来的一处重要文化遗存。

  位于偃月堤边,朱红大门、墨绿瓦片的是银台第,建于清道光三年(1823),坐北朝南,面向月湖,现中轴线上有门厅、大厅、正楼、后堂等建筑,东西两侧有厢房、书楼,占地面积约2300平方米。银台第建筑格局规整,布置合理,用材考究,装饰具有浓郁的地方风格,是宁波城区清代中晚期官宦住宅的典型。其屋坡舒缓流畅,角翘简洁,给人以舒展大度的气概,是充分表现中国建筑屋顶特色的佳作。银台第以轻灵素雅而见长,灰黑色的铁黎木不加任何修饰,屋面为小青瓦镶上的绿脊,色调极清新雅致。

  竹屿位于月湖东岸南端。宋时,竹屿有“庆历五先生”之一的楼郁、废广德湖为田的楼异、绘《耕织图》组画的楼璹、大学士楼钥,称“西湖楼氏”。竹屿现在遍布竹林、竹廊、竹亭,竹趣盎然。月岛位于菊花洲与竹屿之间,栽满了草木鲜花,绿叶映红花,从远处看星星点点,假山横看成岭侧成峰。

  芳草洲居湖中四洲最北端,环境非常幽静。有两座桥可通往其上,其中一座是吊桥,另一座桥的桥头有一扇圆形木门,古朴清幽。柳汀是环水之地,佛教居士林坐落于此上,风景幽雅,瑞气霭林。林内诸座殿宇蔚为巍峨,雕梁画栋,古朴典雅,重楼歇顶,庄严清净。碧波荡漾的“放生池”及飞檐玲珑的“水云亭”,构成人人喜爱的怡人景观。其右毗贺秘监,俗称湖亭庙,现建筑乃2001年重建,包括了崇贤堂、千秋楼、怀贺亭等一组仿古建筑,是为了纪念唐朝著名诗人“四明狂客”贺知章而建。花屿以湖心东桥、湖心西桥与两岸相连,两桥东西相对,正是古典园林对称美的最好诠释。竹洲水光潋滟,银杏树错落挺拔,从远处望去,一抹金黄的颜色呈现在半空,就像成千上万只金色的蝴蝶,在半空中飞旋。一阵微风从枝间拂过,无数金黄的叶子扇动翅膀,由上至下发出“沙沙”的声响,犹如一支优雅的乐曲在林间回荡。

  芙蓉洲位于月湖西岸北端。十洲初成之际,随景命名,洲前多照水红蕖,固有“芙蓉”之名。洲上亦是草木繁茂,郁郁葱葱。烟屿位于月湖西岸南端,原为湖上渔人聚居之地。烟屿现存清代著名藏书家、朴学家徐时栋的藏书楼“烟屿楼”,桂井街一带则保留了登科第、师古堂等明清建筑,形成完整的桂井街(巷)居宅建筑群。雪汀位于芙蓉洲、烟屿之间,宋时为观音禅寺、四休堂、梅花墙等迹,明为广盈仓、周观察第、葭露阁,清为月湖书院,现有清真寺、超然阁、翁文灏故居等。

  如烟往事在湖水与青瓦间缓缓流淌,引得多少文人墨客尽折腰。唐代诗人贺知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名学者杨简、明末清初史学家万斯同等,这些风流人物,或隐居、或讲学、或为官、或著书,都在月湖留下不可磨灭的印记。千年沉浮,百年积淀,古城悠悠,历史迤逦而行。回首繁华深处,一湖风雅,文韵悠然。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统