台州
 
     
 
 

仙居多点发力 全方位推进国家森林城市创建

 
 
发布日期:2019-05-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2019年,是仙居县深入推进国家森林城市创建的关键之年,全县上下以“大地增绿、心中播绿”为目标,以实施城市绿地建设、村镇绿化建设、珍贵彩色森林建设、森林廊道建设、森林产业富民、生物多样性保护、森林文化建设七大工程为抓手,各部门通力配合,上下积极行动,抢抓春季植树造林的黄金季节,造林绿化取得了明显成效。

  一、城乡统筹,助力国土绿化美化再升级

  仙居构建了森林城市、森林城镇、森林村庄的多层次“森林”系列创建体系,形成了县、乡、村联动,城、镇、村共创的发展格局,有力促进森林扩面提质增效,城乡绿化美化实现大发展。

  造林任务全面完成。2019年全县完成绿化造林3000亩,其中人工造林500亩、迹地人工更新2500亩。平原绿化超额完成,完成平原绿化867亩,完成计划的217%。其中新建367亩,完成计划的183%;实施平原绿化提升500亩,完成计划的250%。

  大力推进城乡绿化美化。在城区挖潜增绿上下功夫,全面排摸,落实责任,完成城区42处休闲片林、微绿地建设,新增居住区等附属绿地20亩;推进城市绿化提档升级,实施351国道、S223仙清线等道路景观提升工程,绿化总投资1000多万元,以生态的手法,创造出与环境相融合的绿化景观,成为联通道路的生态绿廊。在农村以“一村万树”为载体,深入推进珍贵树种“六进”行动(进景区、进两路两侧、进校园、进公园、进单位、进村庄)。截至4月底,已新植珍贵树42万株,占计划任务47万株的89%。新建森林村庄8个,实施省级森林城镇创建3个。新建珍贵树示范林4 片、示范单位 5个、示范点(村)4 个。在建“一村万树”示范村6个、推进村49个。

  大力推进珍贵彩色(健康)森林建设。完成中央森林抚育补贴试点4700亩,占计划任务11000亩的43%;建设彩色健康(珍贵)森林4400亩,占计划任务8000亩的55%;完成木材战略储备林建设500亩,其中大径材培育300亩,建设珍贵树种基地200亩。

  大力推进森林廊道建设。实施公路精品示范线、特色景观线、标准生态线绿化,新建森林通道17.7公里167亩;新建清口园—管山10.7公里绿道建设;推进二中东路、安洲街道坚固墓区“青山白化”治理工程,已种植树苗10395株。

  大力推进森林惠民工程。积极开展“一亩山万元钱”林技推广示范行动,完成各类示范推广16775亩,占计划任务18000亩的93%。其中新建培育示范基地1160亩,辐射推广6035亩,巩固深化9580亩。结合县农业技术推广基金会项目,实施《薄壳山核桃栽培管理和病虫害防治项目》《铁皮石斛仿野生栽培试验示范项目》,不断总结科技富民新典型新案例。加强食用林产品质量安全监管工作,在春笋上市期间共抽检春笋55批次。其中省级例行监测20批次,市级例行监测25批次,县级例行监测10批次。

  二、厚植文化,谱写山水增值新篇章

  广泛开展全民义务植树活动。县四套班子领导和相关人员到安洲街道大庙前村G351国道南侧开展以“森林城市全民共建、美丽仙居你我共享”为主题的义务植树活动,共栽种杜英、朴树、红叶石楠、桂花、黄山栾树、紫薇等大规格树苗300多株,拉开了全县春季绿化造林序幕。植树节前后,各地积极响应县委、县政府号召,蓬勃开展了开展了各种形式的义务植树活动,共建共养“民族林”、“星贤林”、“亲子林”、“清廉林”等,为城市增绿,为家园添彩。全县通过各种方式参与义务植树人数23.6万人,完成义务植树75万株,其中实体植树35万株,折算植树40万株,为仙乡大地增绿添彩,汇聚成共创国家森林城市、合力共建生态宜居仙居的磅礴力量。

  组织开展创森主题活动。2月24日,仙居县隆重举行创建国家森林城市万人签名活动,县委书记林虹、县长颜海荣、人大常委会主任李建平、政协主席章维青及全县人大代表、政协委员、群众近千人参加了活动。两会期间,仙居县创森办和县自然资源和规划局共同编制了《仙居县创建国家森林城市知识手册》《仙居县创建国家森林城市倡议书》,开展“创森知识进两会”主题宣传活动。组织开展第38个“爱鸟周”暨野生动物保护宣传月活动、第50个世界地球日宣传活动、2019仙居·第十二届浙江油菜花节、第六届“灵江源杯”斗茶大赛、横溪·白冠山首届杜鹃花节等活动,引导群众树立“绿水青山就是金山银山”“人与自然和谐共生”的理念,激发大家亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,提高全社会对创森的关注度。

  加强古树古道保护活动。开展全县古杨梅树资源调查,仙居古杨梅群栽培系统申报全球重要农业文化遗产。同时开展森林古道资源普查、古树名木统一挂牌等工作,充分发挥古树古道在弘扬传播人与自然和谐共生理念上的重要作用。

  推进生态文化基地建设。神仙居国家地质公园陈列馆、仙居国家公园生物多样性展示馆免费供游客参观,成为中小学生生态科普教育基地。成立仙居县野生动物保护协会成立、仙居县自然学校,引导公众开展有意义的“研学旅”户外学习活动,帮助公众建立与自然的联系,健康、快乐地体验自然,进而提高全民的环境意识和素养。

(仙居县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统