台州
 
     
 
 

仙居县被列入首批浙江省生态系统生产总值(GEP)核算试点

 
 
发布日期:2019-05-22访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,仙居被列入首批浙江省生态系统生产总值(GEP)核算试点。生态系统生产总值(GEP)是指一定区域生态系统为人类福祉和经济社会可持续发展提供的最终产品与服务价值的总和,包含生态系统产品价值、生态调节服务价值和生态文化服务价值三方面。生态资产是自然资源资产的重要组成部分,是能够为人类提供生态产品和服务的自然资产,包括森林、灌丛、草地、湿地、荒漠等自然生态系统,以及农田、水库、城镇绿地等以自然生态过程为基础的人工生态系统。生态系统生产总值(GEP)是我国评估区域生态产品价值的重要指标,开展生态产品价值实现机制试点是2019年省政府工作报告中一项重要内容。

  优良的生态环境是仙居县的核心竞争力。2003年,该县全面启动生态县建设,并于2011年成功创建省级生态县。2016年,仙居被授予“国家生态县”称号。近年来,仙居县坚持“生态立县”战略不动摇,以建设中国山水画城市为目标,不断探索并持之以恒地坚持,围绕做足“显山露水”文章、做亮“国家公园”名片、做响“生态农业”品牌、做实“美丽乡村”线路、做活“水资源”价值等方面开展具体实践。早在2016年6月就开展了土地资源、林木资源、水资源的实物量以及生态系统服务流量价值核算,形成《仙居县自然资源资产负债表》,并于2017年在全国县域绿色化第二届论坛上对外发布,成为全国首个正式对外发布自然资源资产负债表的县域。

  据统计,仙居现有自然资源总量1562.91亿元,负债率12.47%,远低于75%的警戒水平。全面摸清了仙居绿色家底,为探索绿色发展和生态富民之路提供了重要依据,并形成了比较丰富的生态产品价值体系。下一步,该县将以大花园建设为目标,以试点为抓手,在生态产品价值实现机制领域创新探索,打通“两山”新通道;就仙居生态产品价值实现机制试点启动工作,进一步处理好10对关系,即:处理好理论性与实践性、保护与开发、供给与需求、主观与客观、有无与好差、存量与增量、动态与静态、共性与个性、信度与效度、测算与估算等关系。仙居也将以此次生态系统生产总值(GEP)核算试点为契机,深化推进“两山理论”转换机制和大花园建设,为全省提供可复制、可推广的经验。

(仙居县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统