舟山
 
     
 
 

舟山:护好五峙山列岛 守住海鸟“乐园”

 
 
发布日期:2019-05-27访问次数: 信息来源:舟山晚报
字号:


资料图 浙江新闻客户端通讯员 毛武瑛 乐最康

  5月22日是国际生物多样性日。舟山市生态环境局和市自然资源和规划局定海分局组织相关专家、生态环境执法人员,以及省内外媒体等一行前往舟山市的“海鸟天堂”五峙山列岛,开展生物多样性保护活动。

  船行约40分钟,至五峙山列岛海鸟主栖息地之一的馒头山。绕着海岛鸣叫飞翔的成群海鸟震撼了每个人的心。五月,正是夏候海鸟开始逐渐上岛安家的时候,且都是上千只“组团”过来。

  “这期间的守护是最重要的,同时也要观察岛上生态环境变化,是否有人为干预破坏等。”相关专家表示,这些海鸟上岛是为了繁殖后代,延续物种的新生命。

  据了解,五峙山列岛位于舟山本岛西北7公里外的灰鳖洋海域。整个列岛总面积20.1公顷,海岸线总长5.4公里,由大、小五峙山、馒头山、老鼠山等7个形态各异的岛屿组成。其中,龙洞山,馒头山,鸦鹊山3个岛屿每年吸引数以万计的水鸟到此停歇、栖息和繁殖。

  生物多样性是指地球动植物、微生物等生物种类的丰富程度。经过多年的保护,到五峙山列岛停歇、栖息和繁殖的水鸟逐年增加,数量从1986年的几百只增加到现在的1万余只。

  2017年,有关专家在岛上记录拍摄到各类水鸟48种,分属7目10科,其中留鸟9种,夏候鸟18种,冬候鸟19种,过境鸟2种。其中还有中国最珍稀鸟类中华凤头燕鸥、全球濒危物种黑脸琵鹭、世界性受胁物种黄嘴白鹭等在此“扎营”。

  “2008年夏天,我发现10多只中华凤头燕鸥,现在阿拉鸟岛上已有50来只成幼鸟了。据说这个品种的海鸟全球只有100来只。”守护了30多年“鸟岛”,今年已70岁的王忠德坚定地说道,一定要保护好这里,不能放松,说不定以后还会发现更多的珍惜海鸟。

  生物多样性保护是资源保护的重要内容。如今的五峙山列岛不仅是海鸟的“乐园”,更成为全国三大鸟类保护区之一,并已列入了中国重要鸟区名单。

(原标题《护好五峙山列岛 守住海鸟“乐园”》,原作者陈斌娜、黄最惠。编辑黄宁璐)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统