宁波
 
     
 
 

象山韭山列岛迎来66只 “神话之鸟”!全球仅有100只

 
 
发布日期:2019-05-31访问次数: 信息来源:宁波晚报
字号:


  今年5月以来,象山韭山列岛国家级自然保护区铁墩屿在一阵阵清脆的鸟鸣声中,迎来数千只凤头燕鸥。昨天,鸟类生态学博士、“神话之鸟”保护项目主要负责人、浙江自然博物院副馆长陈水华给记者发来信息,称今年在岛上观察到的世界极危鸟类中华凤头燕鸥已达66只。根据去年观察到的数据,该种群全球总数已突破100只,意味着初步遏止了该种群灭绝的态势。

  中华凤头燕鸥又名黑嘴端凤头燕鸥,被世界自然保护联盟列入极度濒危物种。因其极为罕见、踪迹神秘而被誉为“神话之鸟”。

  今年,浙江自然博物院招募了两名观察员。4月底以来,观察员扎营铁墩屿,监测和保护中华凤头燕鸥,通过除草、放模型鸟、播放繁殖期求偶的叫声吸引候鸟前来繁殖。

  5月初,期盼已久的凤头燕鸥陆续到来。“去年保护区增加了视频监控,今年我们扩大了栖息场地,为中华凤头燕鸥的繁衍栖息提供了更大空间。”岛上监测观察员告诉记者。

  最新监测数据显示,今年招引至韭山列岛繁殖的凤头燕鸥最高峰时达6000只。其中,中华凤头燕鸥达到66只,部分已开始筑巢孵蛋。

  “这也是近7年来,数量最多的一次。2018年,曾发现49只中华凤头燕鸥到这里栖息繁殖。”陈水华说,“中华凤头燕鸥的孵蛋期一般在30天左右,接下来的一个多月非常关键,观察员将24小时驻岛监测。”

  目前,已知“神话之鸟”繁殖地只有三处:中国台湾马祖列岛燕鸥保护区、舟山五峙山列岛鸟类保护区及象山韭山列岛自然保护区。今年已是韭山列岛连续第七年招引中华凤头燕鸥。从前6年的统计看,在韭山列岛区域成功孵化的“神话之鸟”已超过30只。

  “去年,我们在浙江沿海的两个实验基地共观察到77只成鸟,它们孵出了25只雏鸟,共计102只。根据今年新增加的中华凤头燕鸥数量,可以判断出这一珍稀鸟类的全球数量超过了100只。”虽然数量还不多,但陈水华博士还是为之高兴,极度濒危的中华凤头燕鸥趋向灭绝的态势被初步遏止。

(原标题《象山韭山列岛迎来66只 “神话之鸟”!全球仅有100只》。编辑 吴盈秋)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统