杭州
 
     
 
 

建德“紫薯绿道”凭啥走红?背后还有这么多奥秘

 
 
发布日期:2019-06-20访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  这段时间,一条被称为“紫薯色”的建德绿道,在杭城市民的朋友圈悄然走红。一边是清澈见底的新安江,一边是郁郁葱葱的生态林,“紫薯绿道”自6月10日亮相以来,短短一周,已迎来了数万名游客,甚至还有网友直呼“看起来很好吃的样子”!

  “紫薯绿道”是如何诞生的?难道因为它是紫色,就“红得发紫”了?6月18日,记者联系上了建德市城市建设发展投资有限公司项目负责人王津津,听他讲述“紫薯绿道”背后的故事。

  “紫色的灵感来自紫金大桥”

  “紫薯绿道”长达3.5公里,全名为“新安江大城区慢行系统紫金段绿道”。

  许多人好奇,为什么把这条绿道设计成紫色?王津津说,原本绿道是绿色的,但是这里的原生态景观丰富,绿道很容易在绿色植被中被淹没。“这段绿道的起点在紫金大桥,所以我们选择了紫色。这个颜色非常适合周边环境,也非常活泼。”

  这个大胆的想法,获得了项目团队的一致认可。在青山绿水间,紫色,也成了最小清新、最吸引人的那一抹颜色。

  绿道上,只见大人们穿着休闲,聊天漫步;小朋友们则寻觅着沿途的杉林亲水乐园,一到沙滩玩水点,就再也迈不开脚步。此外,每隔500米,绿道还设置了堤顶道路与慢行步道的连接通道,在起点和终点还有驿站和室外电梯,上行下穿十分方便。

  “紫色是个惊喜,其实这条绿道最大的特点是清凉,这一段是17℃新安江的精华部分,可以亲密接触‘水清、雾奇、风凉’,跟避暑纳凉更配哦!”一位家住附近的市民说。

  据了解,清澈的新安江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持17℃。站在江边,感受到的是大自然的“空调风”。即便是高温天,也能体会到一股清凉水汽迎面扑来,无比畅快。

  “‘紫薯’绿道藏着小惊喜”

  “紫薯绿道”受人欢迎,还在于沿途的“小惊喜”。

  在水杉林区域,数十棵水杉笔直挺拔,高耸入云,点缀着小桥、流水、鹅卵石。王津津介绍,他们在水杉林里安装了雾森系统,早上9点至晚上8点间定时喷雾。当江雾弥漫开来,与绿道上的水雾相交融,此情此景,美丽非常。

  此外,“紫薯绿道”沿线还有酒店群、夏日冬泳基地、紫金山居等主要节点。人气最旺的当属人工沙滩,最多可容纳200多人同时玩耍,成为绿道的一处点睛之笔。周末时,大人们带着小朋友来到沙滩玩耍,水深潺潺处,满是欢声和笑语。

  “这条绿道的效果,远远超出了预期。这得益于绿道离城市近且原生态,大家可以和新安江零距离接触吧。”王津津说,“紫薯绿道”宽窄不一,最宽的地方有5米,最窄的地方仅容两人并行,就是为了不破坏原生态景观,最大限度地保留沿线的树木和植被。

  据悉,这条“紫薯绿道”,只是新安江大城区慢行系统的一期工程。今年,建德市拟建设12条共计69.78公里绿道,预计到年底,建德北线绿道将全线贯通,从上游的紫金大桥一直到乾潭码头,全长66.4公里。

(浙江新闻客户端 记者 周洲 通讯员 方祺 顾伟梁 市委报道组 陈迁 陈林森 摄)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统