台州
 
     
 
 

仙居县开展林间松墨天牛诱杀及监测工作

 
 
发布日期:2019-06-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  为降低松材线虫病传播媒介——松墨天牛的种群密度,及时掌握林间松墨天牛种群的动态变化,有效控制松材线虫病的蔓延,自5月初开始,仙居县森防检疫站在官路镇、南峰街道、步路乡等乡镇(街道)的松树滩林内架设松墨天牛诱捕器,应用新一代的松墨天牛引诱剂对松墨天牛进行诱杀及林间种群动态监测。

  全县共设置松墨天牛固定监测点8个,截至5月底,诱捕器架设工作已全部完成,共架设松墨天牛诱捕器300架。6月19日,县森防站对诱捕器架设工作进行验收。要求诱捕器架设在林内空气较为流通的地方,悬挂高度离地不得低于1.5m,每45-60天更换1次诱芯,诱捕器的间隔距离在50米左右。

  架设松墨天牛诱捕器具有无毒害、诱捕效率高、控害效果持久等特点,是综合防治森林病虫,有效保护森林资源的重要举措之一。下一步,县森防站将安排专门人员按时收集诱捕器内的昆虫,由森防站工作人员监测松墨天牛数量和雌雄比等,分析松林内松墨天牛密度,并做好原始记录。

(仙居县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统