台州
 
     
 
 

仙居县发布松墨天牛防治警报

 
 
发布日期:2019-06-21访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  松墨天牛又称松天牛、松褐天牛,它是危害松林的主要蛀干害虫,主要以幼虫蛀食树干和枝条,影响水分和养分运输,危害松树生长。同时,松墨天牛是传播松材线虫病这种毁灭性检疫病害的重要媒介昆虫,它能同病原线虫一起共同造成大量的松树迅速死亡。但松墨天牛一生中的大部分时间都生活在寄主体内,只有成虫阶段才离开寄主暴露在外,是控制松墨天牛成虫种群的有利时期。

  根据松墨天牛的生物学特性,仙居县森林病虫防治检疫站与相关乡镇(街道)林业工作站联合开展松墨天牛的发生期监测工作,以引诱剂诱捕方式,重点在永安溪沿溪两岸松类滩林中悬挂松墨天牛诱捕器诱杀松墨天牛成虫。据观测,截至6月19日,抽查的22架诱捕器已诱捕到89头松墨天牛,占2015年至2018年4年平均数360.5头的24.69%,即将进入松墨天牛羽化盛期。为此,仙居县森防检疫站发布松墨天牛防治警报,做好松墨天牛防治的准备工作,同时也提请相关单位予以重视。

(仙居县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统