舟山
 
     
 
 

舟山晚稻杨梅上市 每公斤100元至120元不等

 
 
发布日期:2019-06-26访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  “三月四月杨梅花开,五月杨梅泛青藏绿叶,六月杨梅红满林。”记者日前从定海区农林与海洋渔业局了解到,从6月22日起,让吃货们眼巴巴盼了一年的舟山晚稻杨梅陆续上市啦。

  舟山晚稻杨梅属地理标志,曾入选“全国名特优新农产品目录”,最大的特色就是果实成乌黑色,口感又糯又甜。因其成熟期迟于其它品种10天左右,故次得名。定海作为晚稻杨梅的发源地和主产区,先后被命名为“浙江省杨梅之乡”和“中国晚稻杨梅之乡”。

  白泉花果山果园的杨梅种植户林海兵,有几十年种晚稻杨梅种植经验。20日上午,记者来到他家果园,放眼望去,一大片杨梅树上结满了红彤彤的果实,树顶头茬杨梅颜色已呈乌黑色。

  林海兵随手摘了几颗让记者品尝,一口咬下去,香甜软糯,汁多清香。

  “今年是杨梅小年,产量相比去年减少了一半。”林海兵说,这与3月底杨梅开花时节出现了明显的降温降水有着直接关系。

  为了让尽可能多的杨梅“健康成长”,林海兵为几棵老树搭上了防雨大棚。“有了它,可以避免因雨水过多而导致杨梅产量及质量下降。“林海兵介绍说,相比园林里其他杨梅树,防雨大棚里的杨梅也价格会相对高一些。

  由于产量减半,今年晚稻杨梅的市场价格也将有所上升。据定海区农业农村局高级农艺师邱立军介绍,去年品相好的杨梅价格为每公斤100元左右,今年普通品相的价格将高达每公斤100元至120元不等。杨梅上市后,采摘时间可持续10至15天左右。

  浙江新闻+

  晚稻杨梅果实的特色主要表现在色、香、味这几点:

  1.色泽是杨梅中颜色最深的品种之一,属乌梅类,因此富含花青素;

  2.晚稻杨梅具有独特的清香味,因此晚稻杨梅泡酒也特别清香宜人;

  3.晚稻杨梅可溶性固形物较高,优质果平均达12%以上,明显高于其它品种。风味上表现为软糯,入口即化,甜酸可口。

(浙江新闻客户端 记者 夏艺瑄)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统