绿色天地
 
     
 
 

关注候鸟迁徙 维护生命共同体

 
 
发布日期:2019-06-27访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  当又一个全省“爱鸟周”到来之际,2019年浙江省野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动启动仪式于4月10日在舟山举行。这是浙江持续开展的第38届“爱鸟周”活动,现已成为公众积极参与、弘扬生态文化的一个品牌。活动主题是“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”,由浙江省生态文化协会、国家林草局上海专员办、浙江省林业局、舟山市人民政府、浙江省野生动植物保护协会主办,舟山市林业局承办。

  省政协副主席周国辉宣布2019年浙江省野生动植物保护宣传月暨“爱鸟周”活动正式启动,省林业局党组书记、局长胡侠在启动仪式上讲话,舟山市政府副市长陈隆致辞。浙江省林业局党组成员、副局长、浙江省野生动植物保护协会会长王章明主持启动仪式。

  国家林草局上海专员办专员苏宗海、中国野生动物保护协会副会长张希武、舟山市政协副主席张伟平等领导出席活动。省林业局相关处室及单位代表、各市分管局长、处长及“省野生动植物保护协会志愿者护鸟队”代表、媒体记者,舟山市及各县区林业干部代表,市民代表、学生代表和志愿者等参加活动。

  启动仪式上,主席台领导向11个市林业主管部门授“中国野生动物保护协会志愿者护飞行动”旗,向11市志愿者授“浙江省野生动植物保护协会志愿者护鸟队”旗,还举行人工繁育獐野外放归活动。野生动植物保护志愿者代表发言,提出“秉着‘奉献、有爱、互助、进步’的宗旨积极行动起来,从我做起,从现在做起,认识野生动植物,亲近野生动植物,保护野生动植物”的行动倡议。

  胡侠在讲话中指出,鸟类等野生动植物是生态系统不可或缺的组成部分,是大自然的精灵、人类的朋友。浙江物种资源丰富,生物多样性位居全国前列。浙江历来高度重视野生动植物保护工作。2003年6月9日,习近平总书记在浙江任省委书记时,专门作出重要批示:“保护野生动物,就是保护人类自己”“积极营造人与自然、人与野生动物和谐相处的良好氛围”。一直以来,全省认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照省委、省政府的决策部署,加强野生动植物保护宣传,实施珍稀濒危物种拯救保护工程,开展野生动植物保护专项行动,全省建立了国家公园、自然保护区等各类自然保护地301处,总面积超过1万平方公里,为野生动植物提供了优良的孕育和栖息环境;朱鹮、华南虎、扬子鳄、普陀鹅耳枥等濒危野生动植物种群数量稳步上升;全社会保护野生动植物的意识逐年提高,关注和参与野生动植物保护的良好风尚正在逐步形成。

  当前,野生动植物保护工作面临新的形势。将以习近平生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实最严格的生态保护制度,完善自然保护地管理体系,不断加强野生动植物保护,高标准建立保护网络,深入开展全社会生态道德教育,大力提升全民的保护意识和参与热情,坚决打击破坏野生动植物的违法犯罪行为,努力开创浙江野生动植物保护事业的新局面。启动仪式后,领导和嘉宾参观了野生动植物保护宣传展、摄影作品展、野生动植物保护签名。在启动仪式现场还开展了野生动植物保护知识讲解和现场咨询,并向现场群众发放宣传资料。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统