绿色天地
 
     
 
 

实行五步保障措施 建设安吉森林康养

 
 
发布日期:2019-07-17访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近年来,“两山”理念发源地安吉县充分发挥森林资源独特优势,大力拓展森林多重功能,推进森林康养全域发展,从主打“生态旅游”牌向“康养产业”转型,确立了“乡村旅游+森林康养”全域发展理念。截至目前,安吉县已获得“全国森林康养示范区”称号,4家单位入选“中国森林养生基地”,6家单位被列入“全国森林康养基地试点建设单位”,数量均居全省首位,创建省级森林人家29个、省级森林特色小镇8个、森林公园1个、湿地公园3个。

  森林康养作为一项新兴产业在国内尚处于萌芽阶段。日前,由浙江农林大学牵头编制的《安吉县森林康养产业发展总体规划(2019—2025年)》顺利通过专家评审,这是浙江省首个森林康养方面的规划。为把森林康养产业培育成乡村振兴战略的支柱产业,加快推进安吉森林康养建设,应全方面地完善保障措施、全方位地深入建设试点。

加强组织领导

  健全组织机构。全面落实国家、省、市健康产业发展的相关政策,加强政策筛选梳理,积极向上争取、用足用活各类政策,充分发挥政策组合的作用,集中支持规模大、质量优、引领带动力强的健康产业领域和项目。成立安吉县森林康养产业发展领导小组,发挥组织领导、统筹协调等作用,落实规划建设、项目政策、土地要素等重大问题的综合协调处理。

  明确职责分工。发改部门要将森林产业发展纳入本级国民经济和社会发展规划;林业部门要对全县森林康养产业发展进行全面深入的系统性研究,统筹规划,并牵头督促实施及检查,解决发展中碰到的困难及问题;财税部门要对森林康养产业发展给予税费减免及资金扶持,各部门各产业做好与森林康养产业市场相关的对接工作,互为支持,共同发展。

  建立联动协调机制。各乡镇(街道)要建立健全部门联动协调工作机制,各职能部门、乡镇(街道)要强化主动意识、责任意识、服务意识、担当意识,对康养产业推进工作中出现的新情况、新问题要加强相互间的沟通协调配合,迎难而上、改革创新。

强化要素保障

  加大财政支持力度。按照财政支农体制机制改革的要求,各级财政按照事权原则,统筹资金,加大对森林康养产业的财政支持力度,支持森林康养产业发展。重点支持森林景观提升、森林古道修复、森林康养指数监测与发布,以及水、电、网络、道路等基础设施建设,支持森林生态文化科普教育设施建设,电子商务及营销服务等。

  加强土地要素保障。各地要将森林康养产业发展项目建设用地纳入土地利用总体规划、林地保护利用规划、城乡建设规划,统筹考虑,优先保障。

  吸引社会资本参与。以市场需求为导向、以企业为主体,吸收各种社会资本以独资、合资、合作、租赁、承包等多种形式参与发展森林康养产业,鼓励支持其与医疗、体育等部门机构合作,开展体质测试、亚健康调理等健康管理,提升养生实效。

  制定森林康养配套政策。制定与森林康养经济相配套的产业促进政策、税费扶持政策、融资贷款政策、招商引资政策等,结合“最多跑一次”改革,合理简化审批流程,建立健全森林生态康养经济发展的政策体系。

  康养医疗纳入医保范畴。积极推进医疗体制改革,建立健全现代医院管理体制,健全分级诊疗体系,推进补偿机制和医疗费用增长控制机制。探索森林旅游康养与中医药保健服务的新型合作模式,鼓励支持企业与医疗、保健部门合作,发挥森林康养在替代医学、预防医学中的作用。探索康复医院进森林的试点,将符合规定的医院纳入医保协议管理范围,并在技术培训、人才支撑方面给予支持。

  康养项目纳入职工疗休养。坚持以人为本,以增强职工身体素质、维护职工身心健康、提高职工休养疗效为出发点,将职工疗休养与休闲旅游、森林康养及健康管理等结合起来,开展森林康养式疗休养活动并纳入职工休假体系,全县森林康养基地列入工会疗休养线路。

  构建完善的健康保险机制。建立商业保险公司与医疗、体检、护理等机构合作的机制,支持医疗机构等成为商业保险定点医疗机构,降低医疗费用支出。加大政府购买服务力度,鼓励商业保险机构开展各类医疗保险服务。积极引进国际医疗保险机构落户安吉,支持商业保险机构新办医疗、社区养老、体检等。

加强人才建设

  培养多层次的从业人员是推广森林康养的重要基础,国外森林康养的快速发展得益于具有熟悉森林康养的医生、森林理疗师和森林向导等从业人员。推广森林康养,必须加强从业人员能力建设,首先要培训医生,鼓励医生使用森林康养等替代疗法;其次是以森林康养师为目标,培训心理咨询师、瑜伽等个人健身顾问,鼓励在森林中开展业务;将熟悉当地道路、了解当地森林康养的村民、林场职工,培养成为能够开展森林康养讲解的森林康养向导。

加强安全管理

  森林防火。成立护林防火联防委员会,制定护林联防公约。坚持火险等级预测预报,做好防火预报工作,在三岔路口设置防火宣传牌,提醒游客注意,做好相应等级的防火预报工作;配备护林员、扑火队,设立防火哨,开防火线、防火路;设防火瞭望台及电子监控系统,加强火情查看,实行全天候观察。

  森林病虫害防治。贯彻“预防为主,依法治理,科学防控,促进健康”的林业有害生物防治方针。深化林业有害生物防治的监测预警、检疫御灾、防治减灾、应急控灾“四大体系”建设工作;加强植物检疫工作,严禁带病苗木、木材进入森林,防止危险、检疫性病虫传入;采用以生物防治为主,生物、化学和物理防治相结合的综合治理措施,防止病虫害爆发,遏制病虫害大面积扩展蔓延。

  地质灾害防治。基础设施、康养设施等建设工程选址时,必须进行地质灾害危险性评估,避开稳定性差,易发生滑坡、泥石流等地质隐患区域,严禁未经批准的切坡行为;保持地表植被覆盖,绿化裸地,防止雨水冲刷造成滑坡;保护陡坡处树木、植被,特别是陡坡处,游步道边树木、植被泥土裸露路基及附近山坡护坡绿化;陡坡等局部易崩塌的游步道,路基砌筑加固。

  气象灾害防治。进一步做好森林植被保护培育工作,增加森林水源涵养能力,调节枯水期、汛期的溪流水位,均衡溪水流量;风口地带绿化时,选择栽植深根性树种,提高树木抗风害能力;游步道边、公路边、停车场边、服务点和景点边的树木加强护理,及时修剪、清理枯枝、断枝和易倒树木,防止树枝和树木砸伤、压伤游客;台风前、暴雪天气前对生长不稳固树木撑支架。

  事故灾难防治。道路建造时设计合理的行车道宽度和弯道半径;安装道路交通标志、护栏、照明装置;做好道路维修保养工作;配备安全性能高的康养车辆,定期检修车辆和车上安全设备、救生设备,保持良好的使用性能和技术状况;定期消防检查,每天巡视检查,及时排查并消除火险隐患。

  公共卫生事件防治。建立食品卫生安全管理制度;完善食品采购、验收、储存、餐饮器具消毒登记;严控食品进货渠道,杜绝采购有污染、变质、腐败、油脂酸败、生虫、污秽不洁、异味、混有异物的食品,以及未经检验或检验不合格的肉类食品;食品和饮品在采购、储存、制作过程中,始终保证处于卫生安全状态。

  旅游安全事件防治。节假日客流高峰时段加强监控客流分布情况,做好游客空间分布引导工作,避免部分景点、场所严重拥堵;大型康养节庆活动需要维持秩序,疏导游客;预防打架斗殴、盗窃、抢劫、强拉强卖等违法行为,维护景区治安秩序;重视集体山林所有者、森林经营者权益,合理补偿,与周围村民形成良好的合作关系,加大群治、群防力度,防治社会治安事故发生。

着力宣传引导

  加强森林康养宣传。森林康养是一个新型产业,具有较强的行业特点,普通大众对其没有足够的认识,只是停留在“听说”的层面。因此,应充分利用各级宣传平台及新闻媒体大力宣传森林康养,总结、宣传、推广森林康养企业品牌、基地建设、典型案例、创新模式、创新服务。建立森林康养大数据统计平台,建立主管部门、康养基地、经营主体、消费人群互联互通的信息网络,打造“互联网+森林康养”发展宣传与推广模式,为基地、客户、林农提供方便快捷的服务。

  加强产业引导。统筹推动森林康养产业发展,从战略高度将森林康养纳入地方经济发展规划中去,从全局角度进行规划布局。在国有林场、森林公园等率先开展森林康养示范,制定国有林场森林康养保护利用规划,以国有森林康养带动其他所有制森林康养。协调国有林场之间的经营定位,并以此强化对其他所有制森林康养的行政指导,避免一哄而上,充分发挥政府的引导作用。探索制定适合当地情况和森林康养需求的森林康养林经营管理政策,解决在森林康养中设置住宿、放松、运动等设施的难题,确保森林康养产业顺利发展。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统