特别策划
 
     
 
 

台州科技职业学院:知识海洋 绿色天堂

 
 
发布日期:2019-07-19访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  台州科技职业学院办学历史悠久,前身为创办于1921年的原黄岩师范和创办于1937年的原台州农校。2003年6月两校合并筹建,2007年2月摘筹转正,2009年9月搬入新校园办学,2011年通过教育部的人才培养工作评估。学校坐落在风景秀丽的蜜橘之乡——黄岩,母亲河永宁江碧水环绕,马鞍山隔江相望,其地理位置得天独厚,校园内风景优美、生态环境良好。学校充分发挥自身特色,依托园艺学科优势,致力于绿色校园、美丽校园、生态校园建设,为生态文明建设贡献自身力量。

绿色生态的校园环境

  学校规划总用地面积760.9亩,现一期工程占地524.9亩,建筑面积近21.08万平方米,绿化面积12.62万平方米,是浙江省绿化模范单位。

  校园风景优美,春暖花香、夏绿成荫、秋赏枫叶、冬观江景。学校因地制宜、因势赋形,栽种不同的花草树木,合理布置花坛、小景观,形成了极具校园特色的植物景观。漫步在校园中,仿佛进入一条靓丽的生态长廊。校内到处可见浙江楠、浙江樟、黄山栾树等各种珍贵树种、乡土树种。据不完全统计,学校现有浙江楠等乔木类117种,鸡爪槭等小乔木类62种,枸骨、紫藤等灌木、藤木类102种,黄金佛甲草等草本观赏类123种,室内观赏类59种。

  为丰富学校园林景观,学校也在不断加强各类珍贵花卉和苗木的引进力度。各类月季种植在环校园路线两旁,逐步形成富有校园特色的月季景观带。

  学校高度重视珍稀濒危植物种质资源的收集保护工作。近期新引种“普陀鹅耳枥”“舟山新木姜子”等70 多种珍稀濒危植物,积极开展适应性、功效性等研究工作。乡土树种浙江楠已经深深扎根在人行道旁,成为一道美丽的风景线。这些新引进的珍稀濒危植物,极大丰富了校园的种质资源,成为学校宝贵的生态财富。

和谐融洽的文化氛围

  学校把“追求卓越崇尚务实”作为学校德育的目标,积极打造石韵文化、走廊文化、寝室文化、教室文化,丰富文体设施,充分发挥学校在绿色发展中的示范引领作用。校园中散落着许多“知止”“求实”“诚信”“感恩”等景观石,使师生们在不知不觉中受到传统文化的熏陶;已建的11幢学生宿舍楼分别命名为“自励”“谨信”“日进”“力行”“晨省”“惜时”“益友”“乐才”“德才”“思勉”“思齐”,其命名取之于清代教育家李毓秀所著的《弟子规》。学校的图书馆、办公楼、实验楼的走廊里均悬挂了老师、历届优秀学生的书画、摄影作品、名人名句等;校园的各类文体设施在不断完善中,为广大师生开展丰富多彩的活动提供更多场所。多项措施齐头并进,使师生员工教有其所、学有其所、乐有其所,在求知、求美、求乐中受到潜移默化的影响和教育。

  学校把课程的开发与生态文化创建活动有机结合。园林美术、学前教育、摄影等课程依托学校美丽景色,对碧绿的草坪、迷人的鲜花、葱郁的树木融入写生与拍摄等实践教学中,从中培养学生发现美、感受美、创造美、爱护美的能力。

  学校开展生态文化教育实践活动,积极培育绿色环保理念。学校依托园艺这一浙江省特色专业,组织学生调查校内的园林树种,分类鉴定、制作挂牌,使广大师生对校园内各种植物的形态特征、生活习性、经济价值等有初步了解;组织学生开展校园植物鉴赏大赛,通过知识竞赛、植物辨认等环节,对校园植物有了更深了解;通过大学生志愿服务、大学生暑假三下乡活动,积极开展环保宣传,传播绿色发展理念;在寝室文化节中,学生自己培育盆栽、DIY废旧物品、设计布置寝室;在植树节活动中,师生们挥锹培土,提桶浇水,植树造林,绿化校园;机电学院建立晴耕雨读实践基地,种植向日葵等作物,培养学生的实践能力;学校团委、宣统部多次组织师生进行以“生态”为主题的书画摄影大赛;每年后勤处、校团委联合组织校志愿服务队,积极开展校园护绿的公益活动、全力推进“光盘行动”。生态教育活动已成为学校教育密不可分的一部分。

扎实有力的生态措施

  为保护生态环境,使人与自然和谐共处,学校大力开展食堂节能减排、校园节能改造、垃圾分类改造、提倡环保出行等工作,扎实推进学校生态文明建设,共建绿色校园,共享生态文明。

  在食堂节能减排方面,学校自2012年起自筹资金淘汰燃煤锅炉,全部改用天然气清洁能源,食堂一律采用节能灶。食堂的泔水料由校方与食堂运营公司签订协议,全部由有资质的公司统一回收处理。一系列节能减排措施效果显著,原先呛鼻的煤烟味闻不到了,空气清新了,水更清了,天更蓝了,花也更香了。

  在校园节能改造上,全校所有的学生宿舍、教学楼、办公楼等公共场所均采用高效节能灯具,代替了传统高耗能灯。此外学校还安排专人负责检查用水用电情况,对水龙头、水箱、阀门等进行及时淘汰更新。

  在开展垃圾分类工作上,学校依据垃圾分类工作有关法规政策,围绕推进“山海水城”和“美丽台州”建设,在有关部门的大力支持下,高标准配置分类垃圾桶,投入并使用智能分类垃圾箱,建立学校垃圾分类投放、分类收集、分类处理的管理体系,让学校内所有人参与到生活垃圾分类工作中来,增强全体师生节约资源、保护环境的意识,为建设美丽校园打下扎实的基础。

  在提倡环保出行方面,为有效降低碳排放,学校积极联系交通等主管部门,在学校设立了电动公交车、新能源汽车、公共自行车等停靠站点。其中202路、237路等公交车均为纯电动公交车,具有低能耗、低噪声的优势,为7500多名师生提供环保低碳的绿色出行选择,对改善城市环境具有重要意义。新能源汽车分时租赁系统在学校设立站点,降低部分教职工对私家车需求量的同时,也有效整合了汽车资源,提高使用效率,实现真正意义上的绿色环保出行。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统