特别策划
 
     
 
 

潇洒之邦 打造美丽桐庐样本

 
 
发布日期:2019-07-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  桐庐县地处浙江西北部,位于“三江两湖”黄金旅游线的中心地段。“八山半水分半田”的桐庐,拥有优质的森林资源禀赋和森林旅游发展基础。全县现有森林面积206.65万亩,森林覆盖率74.4%,年平均空气优良天数332天,境内有国家级森林公园2处、省级森林公园2处、省级湿地公园2处、3A级以上森林旅游景区12处,先后获得国际人居环境示范奖、首批国家级生态保护与建设示范区、国家园林城市、全国文明城市等荣誉。

  近年来,桐庐县将全域旅游作为打造“山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”的重要载体和践行“绿水青山就是金山银山”重要思想的主引擎,致力于“全域大景区”建设,全国改善农村人居环境现场会、全国全域旅游创建工作现场会、首届中国(桐庐)国际民宿发展论坛、中国森林疗养杭州国际研讨会、全国休闲养生会议相继在桐庐召开。森林旅游作为桐庐的主导产业,极大地促进了林农增收,并使民族文化产业得到了更好的保护和传承。同时,桐庐森林旅游产品、品牌建设、市场营造等方面工作成效显著。

先天优势 夯实森林旅游基础

  文化深厚。桐庐素有“钟灵毓秀之地、潇洒文明之邦”的美誉。范仲淹赞之为“潇洒桐庐”,写下传世名篇《潇洒桐庐郡·十咏》。黄公望流连在富春江畔,留下了十大传世名画之《富春山居图》。桐庐利用丰富的物质文化遗产,在全县旅游景区寻找桐庐诗歌文化,在项目建设中加强诗歌文化与旅游元素的深度融合,广泛推介“中国诗歌县级之冠”城市形象,推动“中国诗歌之乡”创建;依托华夏养生中国养生保健基地、中国长寿之乡、世界养生基地等深厚的中医药文化,着力培育打造“药祖故里、养生福地”健康养生旅游品牌。

  资源丰富。桐庐地处中亚热带常绿阔叶林地带,县内地形复杂,气候温暖湿润,区域气候特征显著,森林资源丰富。森林资源包括地文资源、水文资源、生物资源、人文资源等类型,主要有森林公园、湿地公园和森林景区、景点等森林旅游地。桐庐四季分明,温暖湿润,年平均气温16.5°C。

  名声远扬。近年来,桐庐拿下了中国最美县、国家园林城市、国家级生态县、国际人居环境示范县、全国生态保护和建设典型示范区、国家森林城市、浙江省首个美丽县城、浙江省首批美丽乡村示范县、全国文明城市等一系列“金名片”。富春江镇、瑶琳镇列入浙江省旅游风情小镇创建名单。结合村落生态环境和历史文脉,桐庐推进“万村景区化工程”,差异化打造村落景区,因地制宜,以富有村落特色、又优势互补的旅游产品组合,着力打造村落景区“个性品牌”。其中,荻浦、环溪等10个村庄获评浙江省3A级景区村庄,总量名列杭州各区(县、市)前列。

政策指路 森林旅游建设得力

  森林旅游业是桐庐县的主导产业,县政府始终高度重视。近年来,桐庐全面践行“两山”理论,贯彻落实《国家林业局国家旅游局关于加快发展森林旅游的意见》和《关于加快森林休闲养生业发展的意见》,用足用好丰富森林资源、全域旅游发展优势,大力发展森林旅游和森林休闲养生业。加大财政投入,加强旅游队伍建设,强化农林、旅委、农办、文广新、交通、住建等部门项目资金融合和服务合作。依托丰富的森林生态资源,全力打造森林休闲养生福地,形成了山水观光、乡村旅游、休闲度假、商务会议、康体养生五位一体的旅游业态格局。

  体制机制创新。2012年,桐庐启动旅游经济振兴计划,通过狠抓旅游重点项目建设,加快旅游业态转型升级;通过举办中国休闲乡村旅游季、华夏中医药养生旅游节等节庆活动,打造“中国画城·潇洒桐庐”城市品牌,进一步打响中国最美县城、浙江美丽乡村、杭州长寿之乡的知名度和美誉度;通过整治规范旅游市场秩序,进一步提升桐庐旅游目的地环境品质。围绕县域大景区建设,统筹规划旅游空间布局,有效整合旅游优质资源,大力推动旅游产业融合发展,在全域旅游体制机制、扶持政策、营销模式、服务体系等方面先行先试、探索创新,逐步实现从景区旅游向全域旅游的转变。

  基础设施建设给力。完备的森林旅游基础设施促进了森林旅游的蓬勃发展。桐庐县地处“富春江—新安江—千岛湖”国家级黄金旅游线中心,交通便利,已形成水陆衔接、通达的公路、水运运输网络,杭新景高速公路、320国道和杭黄高速铁路贯穿全境,经高速到杭州45分钟车程、萧山国际机场1小时车程。县域内4条省道相互成网,县乡公路四通八达,建成萧山机场桐庐航站楼,提升游客出行便捷度和体验满意度。开通运营以来,共服务游客5782人次,输送游客3087人次。全域旅游标识标牌系统完善,配套的基础服务设施覆盖全域。

  生态文明建设全民参与。创建省级森林城市、森林城镇并积极创建国家森林城市。通过寻找“浙江最美森林古道”“最美森林公园”活动、森林公园建设和乡村慢生活体验区的打造,在挖掘和发扬传统生态文化的同时,推介休闲养生活动,普及林业知识,扩大林产品销售区域,提高产品知名度,推动山区产业结构的合理调整。

扶贫增收 森林旅游惠及百姓

  森林旅游增收成效显著。通过发展森林旅游,加快了森林景区的开发建设,推动了乡村旅游、民宿发展,创造了大量就业岗位,拓宽了山区林农特别是低收入林农的增收渠道。2017年接待游客1529.3万人次,旅游总收入达160.88亿元,森林旅游从业人数5.11 万人,森林旅游对年财政的贡献率为8%,民宿(农家乐)接待游客412.6万人次,营业收入达2.63亿元。近年来,桐庐县狠抓乡村旅游,以村落景区创建为抓手,以乡村旅游新型业态培育为重点,加快乡村旅游发展。实地考察合村乡、新合乡何家村等地,指导编写“村落景区旅游开发总体规划”,2017 年乡村旅游收入达6.3 亿元,同比增长32.18%,真正实现为农民创收。

  森林旅游地经营管理成效明显。推进森林特色小镇、森林人家、森林古道建设,培育开发赏花游、生态游、亲水游、采摘游、文化游等特色产品,创建国家4A级景区6家、国家3A级景区6家。大奇山国家森林公园被评为省生态文化基地,并陆续获得“森林氧吧最佳体验区”“浙江最美森林”和“浙江最佳避暑胜地”等称号;富春江慢生活体验区芦茨村荣获2015浙江十大旅游风情小镇;茆坪村被评为中国传统村落、国家级美丽宜居示范村。桐庐列入省级森林特色小镇创建名单3个、省级森林人家6个,连续举办11届阳山畈山花节。

  公益服务功能充分发挥。桐庐建设生态文化科普基地6处、森林康养基地2处,在瑶琳国家森林公园开展全国首例森林康养医学实证研究,创建全国生态文化村2个、省级生态文化村3个。森林旅游在教育、体验、养生等方面的功能得到充分发挥。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统