宁波
 
     
 
 

北仑区提醒警惕天幕毛虫危害森林植物

 
 
发布日期:2019-07-29访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近日,根据监测发现北仑区郭巨街道华峙村天幕毛虫危害枫香现象。北仑区林木资源以阔叶林为主,极易遭受天幕毛虫危害。为此,各地要及时做好天幕毛虫监测工作,警惕大面积危害情况发生。

  天幕毛虫是鳞翅目枯叶蛾科一个属的幼虫。宁波地区1年发生一代,以卵越夏、越冬,第二年春天树木吐芽时孵化,化蛹于树干基部、石缝、枯枝落叶层下,结茧化蛹。蛹期半月,成虫羽化后即交尾产卵。老熟幼虫食量大,易在短期内暴食成灾。成虫翅展24~40毫米。雄蛾黄褐色,前翅呈两条深褐色横线,两线间色深,形成上宽下窄的宽带,其外侧衬浅色线纹;后翅中间呈不明显的褐色横线;翅缘毛呈灰白和褐色相间的花斑。

  建议防治方法如下:一是结合冬季修剪,剪除枝梢上的越冬卵块。低龄幼虫群集期可人工灭杀。二是天敌多,应注意保护和利用,特别在药剂防治时,不要伤害天敌。三是在寄主面积大,虫量密度大,为害威胁重时,应在低龄期用80%敌敌畏乳油1000-1500倍液,或20%菊马乳油2000倍液,或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油3000倍液,或10%联苯菊酯乳油4000倍液喷杀。

  注意事项:喷洒药物时要注意人身安全,做好相应的防护措施,要远离水源、桑树、蜜蜂聚集地。

(宁波市自然资源和规划局北仑分局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统