园林绿化
 
     
 
 

飞英揽胜 人文荟萃

 
 
发布日期:2019-07-03访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  飞英公园位于湖州市区东北隅,始建于1996 年,虽处市中,却闹中取静。亭堂楼馆、山水石泉、古树名卉相映成八景:双塔擎天、墨妙古馨、飞英揽胜、西亭晚晴、溪馆待月、韵海清风、问石忆史、六客醉秋。园内邀20余位名家题字、撰稿,集元赵雍、明潘季兴手书等12块记述郡地史资之石刻原碑,巨擘荟萃。正所谓:奇石雄浑,翰墨馨香;诗情画意,情景交融。

  园林主入口正门为三间带廊歇山顶,三列式重檐翘角的赭红色大门彰显出古朴肃穆的气质,两侧为歇山亭式票房。迎面为一组巨石假山,书刻“飞英揽胜”四个大字,构成园林空间序列的第一章。以此为起点,中轴线上最大的景点是飞英塔。飞英塔是一处始建于唐代的古建筑,属国家级文物保护单位。内为石塔,又在石塔的外围建造一座砖木结构的外塔。千百年来,以其“塔里塔”的独特结构而闻名遐迩,雄峙在湖州市东北角上,被誉为湖州三绝之一。飞英塔七层八面,每个塔角上都挂有一个铃铛,偶有微风吹来,铃声清脆悦耳。时任湖州太守的苏东坡多次登塔,曾为它赋诗:“忽登最高塔,眼界穷大千,卞峰照城郭,震泽浮云天。”飞英塔旁有一株古银杏,与古塔相伴千年,见证着古塔的兴衰。塔前竖了四根石柱,柱上有龙有凤,合称“龙凤柱”,为湖州孔庙前的明代遗物,1996年迁到这里。飞英塔前临水处有一座新建的石牌坊,完美地衬托出古塔的气概,一面横额镌“舍利飞轮”,另一面刻“英光普现”,算是为古塔做注脚。

  与飞英塔隔池遥望的是公园内占地面积最大的建筑——仿宋规制新建的飞英堂。飞英堂位于池面北岸,倚山面水,单层重檐十字脊,四向带抱厦,形体复杂。此建筑仿宋画设计,堪称园林建筑精髓,为园林的主体建筑和构图中心。飞英堂如今是茶室,尽管没有什么历史可溯,但很有特色,在池水的映衬下格外靓丽。堂前的匾额不知是何人所书,门两侧一副楹联“丝府文邦九州胜镜,湖光山色万代壮观”。堂的南侧沿池设台,石栏围护,为观塔影的最佳地点。所谓“揽胜”,大概就指这里,风景如画,异彩纷呈。

  园内除了飞英塔之外,还汇集了湖州城历代遗留下来的珍贵古迹。北宋时期吴兴太守孙觉始建墨妙亭,集汉、晋以来名人书碑而名垂书坛,今重建,谓“墨妙古馨”。墨妙亭位于湖面东南隅,建亭、轩,用曲廊衔接。墨妙亭为重檐攒尖顶,亭廊内镶嵌名碑石刻。亭前匾额为当代著名书法家沈尹默题,启功撰以对联“遗迹龙腾思墨妙,名篇狮吼答泉声”,绿底黑字,雅致增辉。历史上,一代代文人墨客在墨妙亭题颂,为此,亭的西侧别出心裁地建了一处富有人文气息的小景观,设计有曲水流觞、流杯渠和洗墨池,让人联想到文人们饮酒赋诗的画面。亭前亭后多植八角金盘,绿油油的叶子几乎成包围之势,为其增添了无尽的生机。最令人惊喜的数亭子左侧的蜡梅,若逢寒冬,便能深刻领会到“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”之妙趣了。

  韵海楼始建于唐代,是园内一处相当有名的人文景点。唐代著名书法家颜真卿在担任湖州太守时,牵头组织编撰了一部名为《韵海镜源》的文字音韵字典(其书早已散失)。这是一部鸿篇巨著,参考资料繁多,为了方便整理,颜真卿专门造了一座楼来存放稿件和资料。后来此楼就以著作命名,为“韵海楼”。关于此楼的来历还有一种说法,是后人为表彰颜真卿在文字学上的贡献,建韵海楼以纪念。新建的韵海楼位于飞英公园东北角的一个小庭院内,五间二层硬山顶,仿清建制,属市级文物保护单位。楼前临水处新建了水榭、游廊,兼作书画艺术展廊。韵海楼的两厢入口之处,或竹篱夹道、或粉墙竹影、或竹径通幽、或青竹白石,楼周篁阵环抱,尤显典雅古朴,营造出疏朗雅致的画意。而中国古典园林之所以韵味悠长,便在于造景背后深厚的文化意蕴。在中国传统文化中,竹子象征人品清逸和气节高尚,与韵海楼密切相关的颜真卿便以“守其正,全其节”的气节备受后世推崇。人见其书,欧阳修就曾赞:“其字画刚劲独立,不袭前迹,挺然奇伟,有似其为人。”不知是有意为之还是无巧不成书,竹子的诗情画意与园林的造景意境在无形之中巧妙地融为了一体。

  “飞英八景”中的“溪馆待月”,是为了再现历史上霅溪馆而新建的一组纪念馆和展览馆,原为东晋吴兴太守谢安故宅。霅溪馆位于公园的西侧,与西亭近邻,由馆、轩、廊组成。重要建筑坐北朝南,轩屋东向,由游廊衔接。这里主要展出飞英塔的史料、文物和历代碑刻、碑帖。前庭桂花和玉兰对植,取“玉堂富贵”之寓意,每逢金秋时节,园中便清香四溢。晚唐著名诗人杜牧留有《霅溪馆诗》:“万家相庆喜秋成,处处楼台歌板声。千岁鹤归犹有恨,一年人住岂无情。夜凉溪馆留僧话,风定苏潭看月生。景物登临闲始见,愿为闲客此闲行。”如今,已很难感受到杜牧老先生诗里的意境,只能依靠想象,遥想当年的景象。

  滨临园西湖边,水上架有一座小亭,由南朝梁代天监年间二度任湖州太守的柳恽建造,因建造地址位于郡治以西,故称“西亭”。亭子两侧挂着一副楹联“轻燕受风迎落絮,老鱼吹浪动新荷”。生动地刻画出水亭四周之景。亭子用曲桥与湖岸衔接,周围植有松柳,水中点石。老松虬劲,造型奇特;杨柳戚戚,绿意葱茏。岸边有一巨石,石上书刻“西亭晚晴”。唐代诗人张籍曾有诗云:“霅水碧悠悠,西亭柳岸头。夕阴生远岫,斜照逐回流。”字里行间透露出溪上西亭之美。西亭右边有一棵巨大的香樟,树干粗壮高大,树冠宽阔婆娑,枝叶密实如云,虽历经百年,却苍翠依旧,绿荫如盖,既巧妙地减少了水亭的孑然之感,又在无形之中赋予建筑一种历史的沧桑感。

  历史上,宋代张先、苏轼等六位文学家分别于宋熙宁七年秋和宋元裕六年于湖州相聚,被历代传为佳话。对于两次聚首,张先、苏轼先后作“六客堂定风波词”记其事。位于园中西南隅的六客堂,即依此而建。庭院中设戏台,南北堂馆分别为六客堂和八俊馆。这里可以演出歌舞、戏曲、评弹,亦可茗茶,故又称茶艺馆。湖州山水清运、文化发达、人才辈出的文化之邦风貌在此尽显。

  在江南的传统园林中,离不开水的滋润。所谓“水随山转,山因水活”,飞英公园的一汪碧水成为整个园林的灵气所在。园内建筑大多临水而建,又通过曲廊水榭连为一体。或游人是游走在九曲长廊上访古寻幽;或是在亭堂前凭栏欣赏美丽的湖光水色;抑或是登上飞英塔塔顶俯瞰碧水,看一池五彩锦鲤互相嬉戏,赏一池灼灼荷花含苞待放,享受着令人陶醉的诗情画意。

  飞英公园既有传统园林的雅静,又因为藏于市井巷中而充满了世俗的烟火气息;既有古代先人的文化足迹,又有市民游客在此惬意赏景休憩。“人生只合住湖州”“最堪游处未曾游”。飞英公园以四季美景和深厚文化笑迎四方来客,来此尽情畅游。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统