新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

山西省林业和草原局雨秋季造林跟踪指导工作全面展开

 
 
发布日期:2019-08-14访问次数: 信息来源:山西省林业和草原局
字号:


  为深入贯彻落实近期省委书记骆惠宁、副省长贺天才对造林绿化工作的批示精神,按照全省造林绿化工作推进会议工作部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月30日以来,山西省林业和草原局11名局领导牵头带队包市包林局,抽调105名处级干部和专家骨干组成35个包县工作组,结合“百名干部下基层活动”,分别深入各市县和省直林局开展雨秋季造林跟踪指导工作。

  这次跟踪指导的主要任务是认真贯彻落实全省会议精神,加快雨秋季造林进度,提高造林工程质量,推动造林机制创新,强化造林工程管理,深入推进生态扶贫。

  随着督查指导活动的深入,各市积极动员部署,强化工作举措,周密部署推进,抓住良好墒情,逐步掀起了追进度、赶工期、保质量、上水平的造林绿化高潮。

  8月7日至8日,局党组书记、局长张云龙到运城市督导工作,出席运城市创建国家森林城市暨森林督查工作会并讲话,对运城市下一步创建国家森林城市、抓好雨秋季造林、搞好森林督查工作提出要求。

  8月7日,局党组成员、副局长尹福建深入临汾市开展督查指导,实地察看了蒲县、大宁县、永和县造林项目,听取工作汇报,对临汾市的工作提出三点要求。一是压实责任,继续提高政治站位,充分认识造林绿化对生态文明建设的重要性。二是统一思想,强化督导技术服务,做好做足市一级技术服务工作,发挥技术服务指导作用。三是互联互通,建立信息统计体系,畅通信息传送渠道,做到省市县三级信息互动。

  8月7日至8日,局党组成员、副局长黄守孝深入大同市开展雨秋季造林跟踪指导和森林督查工作,通过会议座谈、现地指导,详细了解大同市工作推进情况,指出了当前存在的问题,要求大同市及各县林业部门在资源管理上,要向政府宣传,取得政府支持,形成统一明朗的决策,尽快从“物理上融合”形成“化学反应”;要认真对待、实事求是,要明确时间节点,明确职责分工,尽快整改落实,对违法违规做好事后处理工作,积极补办手续,确保工作取得实效,全面迎接国家检查。在造林绿化工作上,要全面落实省领导批示精神和省林草局安排部署,从提高政治站位的高度深入反思剖析,深入找准问题根源,细化整改方案,全面整改落实。要及时召开雨秋季造林工作动员会,动员社会力量参与,制定时间表,确保任务按要求全面完成。在造林过程中坚决反对形式主义,用好国家、省级和当地政府的配套资金,用有限资金进一步扩大荒山绿化面积,提高森林覆盖率。

  8月7日,局党组成员、副局长岳奎庆深入左权县督查指导造林绿化工程进度,要求市、县两级加快造林进度,把雨秋季造林作为打赢全年造林绿化攻坚战的关键任务,倒排进度,锁定节点,确保全年造林绿化工作节奏加快、力度不减、任务落地落实。同时,要注重质量管理,贯彻全面混交造林的思路,加强技术指导,科学组织实施,做到栽一片、活一片、成一片,推进数量质量同步增长,整体提升造林绿化水平。

  8月8日,局党组成员、副局长杨俊志深入太原市督查指导造林绿化工作,要求太原市切实把思想认识统一到党中央加快生态文明建设的决策上来,统一到省委、省政府建设美丽山西的部署上来,落实好省委、省政府领导批示精神,切实增强做好造林绿化工作的责任感、紧迫感、危机感,进一步提升政治站位,进一步转变工作作风,进一步加快造林进度,进一步科学组织实施,进一步统筹谋划部署,把转变作风体现在山头地块、落实到造林工地。尤其是古交、阳曲、娄烦三县市,要确保8、9两个月完成全年造林任务的90%以上,年底超额完成全年造林任务。

  7月30日,副巡视员宋河山深入长治市指导雨秋季造林工作,组织召开动员会,传达学习省领导批示精神和全省造林绿化工作推进会精神,听取长治市生态建设工作汇报,要求长治市林草系统要高度重视造林绿化和森林督查整改工作,压实责任,狠抓落实,保质保量完成全年造林绿化目标任务,严防违法违规破坏森林资源行为的发生。一是坚决做好雨秋季造林绿化工作,在墒情好的地区组织加快栽植进度,在墒情差的地区组织提前进行整地,科学实施,规范管理,严格造林技术规程和工程监理机制,切实提高雨秋季造林质量。二是开展好森林督查整改督导,要严格落实2018年森林督查问题查处整改工作和2019年森林督查工作,制定方案,对照问题,建立清单,销号管理,紧盯不放,一查到底,始终保持对违法违规破坏森林资源行为的高压态势。三是扎实抓好草原工作,严格落实草原工作职责,明确分管领导、科室和人员,尽快完成好草原工作任务。

  8月1日,副巡视员李振龙深入朔州市应县指导雨秋季造林和局县合作“一局带三县”工作,与县委、县政府、朔州市规划和自然资源局(林业局)、杨树丰产林实验局主要领导座谈,听取国土绿化工作汇报,就贯彻落实全省会议精神,加强局县合作,打造绿水青山,带动群众脱贫致富提出明确要求。一是要提高政治站位,不折不扣落实好会议精神,深刻总结和检视上半年造林绿化工作存在的问题,对国土绿化工作进行再部署、再安排、再落实,科学制定措施,加快造林进度,保质保量全面完成任务。二是扎实开展“一局带三县”工作,紧紧围绕林局连线、互促共建、创新驱动的目标,在国土绿化、资源管理、林草产业、联防机制、生态扶贫五方面搭建起合作共享平台,畅通协调联络渠道,形成共同治理、共同建设的合作氛围,实现林区发展、地方繁荣、群众增收。

  8月6日至8日,副巡视员陈俊飞深入晋城市各县区开展跟踪指导服务,重点对省领导约谈的高平市和泽州县进行了督查,分别组织召开了市县政府领导、林业局班子成员和业务骨干参加的座谈会,听取整改措施和下一步工作思路汇报,要求各市县注重提高政治站位,加快造林进度,确保工程质量效益,切实加强项目督导,做好雨秋季造林工作。同时强调,森林督查要重点看认识是否到位,看图斑调查核实是否到位,看违法违规案件查处是否到位,看林地手续补办是否到位,看侵占林地收回是否到位,看林草植被恢复是否到位,看失职渎职问责是否到位,看长效机制建立是否到位。

  8月6日至7日,省森林公安局局长赵富深入阳泉市督导雨秋季造林和森林督查工作,组织召开座谈会,并深入两县一区实地指导正在施工的造林工程,察看苗木成活情况。赵富要求,一要提高认识,形成共识。要把本次造林进度缓慢的认识提高到一个新的高度,严格落实骆惠宁书记批示精神,提高政治站位,提升到干部的工作作风建设上来。要把思想统一到习近平生态文明思想上来,统一思想,达成共识。二要提振信心,完成任务。无论机构如何调整,林草人艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神永远不能丢,朴实的品格不能丢,艰苦创业,敢于担当的精神不能丢,克服各种客观因素,抓住雨季有利时机圆满完成全年造林任务。三要科学管理,质效双赢。在补考赶考的同时,不能只盲目追求进度,市规划和自然资源局(林业局)要组织林业专家对各县区进行技术指导,确保栽一株活一株、种一片绿一片。四要加强领导,清单推进。市委、市政府要把林业工作纳入全市经济发展体系中,统筹管理,林业部门要采取倒排工期、压茬推进、通报管理等方式,推进雨秋季节造林工作,严格对违法违规占用林地等现象进行彻查,摸清底数、完善手续、立案侦查、及早恢复。

  7月31日,总经济师康鹏驹深入忻州市开展跟踪指导服务工作,在全市雨秋季造林绿化工作安排部署会上提出五点要求。一要正确对待问题。提高政治站位,深刻查找造成任务进度慢的问题,举一反三,查摆工作不到位不扎实等问题的主观原因,同时坚决杜绝造林过程中存在的形式主义。二要查找问题根源。着重解决在思想上重视不够的问题,重点查找宗旨意识淡化、工作措施虚化、组织协调弱化、落实责任软化等方面存在的问题。三要制定有效措施。因县施策,制定切实可行的工作推进方案,力争在雨季完成全年任务的90%以上。四要强化工作指导。市、县要采取措施,强化工程实施过程中的指导服务,做到问题在现场解决。五要坚持科学造林。科学规划,科学组织实施,科学技术指导,在完成造林任务的同时确保工程质量。

  8月6日,总工程师刘增光深入吕梁市开展跟踪指导服务。在全市林业重点工作推进会上,传达了省领导对造林绿化工作的批示精神,通报了省林草局近期扭转全省造林绿化进度慢采取的行动,要求吕梁市上下要紧紧抓住雨秋季造林有利时机,在组织实施上采取超常规举措,在责任落实上采取超常规办法,在进度调度上采取超常规手段,在技术落实上采取超常规行动,全面加快造林绿化步伐,认真完成好全年造林任务。

(山西省林业和草原局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统