杭州
 
     
 
 

淳安:小林业站发挥大作用

 
 
发布日期:2019-08-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  3个乡镇森林面积超过65万亩,森林覆盖率高达87.7%,4万余林农生产生活在这片山区——如何让林业释放巨大经济发展动能,并不是件小事。

  浙江省淳安县临岐林业中心站自成立以来,在临岐镇、屏门乡、瑶山乡3个山区乡镇大力发展山核桃和油茶等林业产业,为山区经济发展助力。

  为实现山核桃等林业产业规模化发展,临岐林业站不断推进集体林改。林业站工作人员引导种植大户采取土地流转、生态栽培、统防统治等措施,规模化、科学化发展林业产业,在淳安北部山区建起以山核桃为特色的区域产业集群。

  为提高山核桃等经济林种植质量,林业站工作人员采取办培训班、实地操作演示、组建科技推广小分队等方式,让更多林农掌握科学的种植及管护技术。林业站举办了山核桃、油茶、中草药等各种高质量技术培训班20余期,培训新型林农1000余人、种植大户500余户、乡土专家200余人,无偿为辖区种植大户、家庭林场、民营企业提供高标准“山核桃+中药材”规划服务600余次。

  针对山核桃蒲壳污染问题,临岐林业站研发了以蒲壳为原料制作燃烧颗粒、兰花营养基质、秀珍菇培育基质等的综合处理技术,并在淳安北部山区山核桃种植基地推广应用。如今,山核桃蒲壳再利用已有1000余吨,效益产业链突破3000万元。

  2018年,淳安县北部山区山核桃种植面积增至14.2万亩,干籽总产量达3508吨,一二产业总产值达42548万元,带动林农人均收入1万元。年收入5万元以上的种植大户有231户,户均收入在万元以上的村有26个。淳安县北部山区发展大型林产品加工经营的农户有18家,产业对农民增收的贡献率已达50%。

  淳安县近年来出台了扶持林下种植业发展政策,临岐林业站紧抓时机引导林农发展林下经济。临岐镇、屏门乡、瑶山乡申报林下经济补助点的地块有500余块。为此,临岐林业站联合各乡镇林管站以及中介机构,集中时间对林下经济进行全面排摸和作业设计。从2013年开始,林业站科技人员就和林业大户合作,在山核桃、油茶林中探索套种黄精、覆盆子、桑黄栽培模式。目前,山核桃套种黄精亩产效益达1.1万元、套种覆盆子亩产效益达1.9万,油茶套种桑黄亩产效益高达9万元。

  2018年,临岐林业站又借助浙江省推进“一亩山万元钱”和“一村万树”项目之机,大规模开展乡村绿化美化行动,共造林1273亩。

  临岐镇新华村曾是一个普通的小山村。去年通过林业站“一村万树”示范村建设,种植珍贵树种红豆杉、桂花、桃树等1万余株,共100余亩,并对村庄房前屋后及主要通道进行了绿化。如今,村庄山水相映,绿意盎然,成了附近有名的一村多景的高颜值花园村。

(淳安县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统