杭州
 
     
 
 

萧山区:扎实做好灾后苗木病虫害防治技术指导

 
 
发布日期:2019-08-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  今年第9号台风“利奇马”于8月10日在浙江省沿海登陆,受其影响,萧山区多地苗圃受淹受灾,造成不同程度经济损失。该区林业部门根据受灾实际,第一时间发布苗木病虫害防治技术指导文件,指导农户及时采取病虫害防治措施,将损失降到最低。

  一是迅速排涝。根据灾后天气情况,种植桂花、玉兰等耐水性较差苗木品种的苗木种植户,应立即疏通沟渠、排除积水。对地势低洼排水不畅、积水严重的地块,要利用水泵强排,减少浸泡时间,促进苗木根系恢复。

  二是清理苗圃。及时清理种植地苗木表面的淤泥,以便植物开展光合作用,促进生长。苗木经过水淹和风吹,整株受到损伤,容易倒伏,排水后必须及时扶正、培土,同时清理因风雨吹落田间的枯枝、烂叶、木头、石块等杂物,弱化病害蔓延条件。

  三是修剪遮阴。根据苗木生长势和受损情况,剪除伤害严重的枝、叶、果实,原则上对长势越弱、受害越重的修剪量越大,对于萌蘖能力较差、受害较小的以疏叶为主,并适当培土。修剪后应及时对伤口喷施杀菌剂,以防病菌侵入,药剂可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液。另外可进行适当遮阴,避免强光照射,防止地表升温过高,并有效减少树体水分蒸发。

  四是药剂防治。灾后易发的病害有根腐病、茎腐病、软腐病、炭疽病、灰霉病等。要及时喷药防治和灌根处理,预防性药剂可选用70%甲基托布津可湿粉剂800倍液、75%百菌清可湿粉剂600-800倍液,间隔3-4天喷(灌)一次,连续3-4次,以控制病害发生。防治药剂根腐病可用40%乙磷铝粉剂400倍液灌根;茎腐病、灰霉病可用50%速克灵粉剂1500倍、50%农利灵粉剂600倍;炭疽病可用25%咪鲜胺乳油1000倍。真菌性、细菌性两种病害同时发生,或一时难以判断的病害,可用20%龙克菌悬浮剂500倍液。

(萧山区农业水利局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统