宁波
 
     
 
 

宁波市林业园艺学会召开第四次会员代表大会

 
 
发布日期:2019-08-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,宁波市林业园艺学会第四次会员代表大会顺利召开。中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良、浙江省林学会理事长吴鸿、中国工程院院士陈剑平、宁波市科协主席陈文辉等嘉宾出席会议。宁波市自然资源和规划系统、高等院校、农业科学研究院、林特技术推广系统、园艺园林公司等的百余名会员代表到会。

  大会对第三届理事会(2013-2019年)6年期间在学术交流、人才推荐、技术服务、期刊编辑、自身建设等方面涌现出的先进工作者进行通报,共有张洁敏等10位同志受到表彰。

  宁波市自然资源和规划(林业)局局长王丽萍到会并致开幕词,她指出,宁波林学会成立以来,在中国林学会、省林学会和市科协的正确领导下,始终坚持“建设林业、服务社会”的宗旨,潜心耕耘、勇于创新,取得了可喜成绩:创办了“中国林学会宁波服务站”国家级服务平台和“宁波森林论坛”等学术品牌;承担了三个中国科协创新驱动示范工程项目,并入选中国科协创新助力工程典型案例;承办了“竹产业智库建设技术交流会”等国家级学术交流活动;在全国首创“林业乡土专家工作制度”,并作为典型经验在全国全省推广;学会团体和会员个人也多次获得国家级、省市级科技奖项及荣誉,切实为繁荣宁波市林业科技事业、推动林业改革发展、助力乡村振兴战略作出了不可替代的重要贡献。王丽萍对林学会的建设发展提出四点建议:一是要在为生态文明建设提供智力支持上下功夫;二是要在提高解决实际问题能力上下功夫;三是要在服务社会、服务基层上下功夫;四是要在自身建设队伍打造上下功夫。

  陈幸良在讲话中指出,宁波林学会第三届理事会各项工作开展得有声有色,学会事业蒸蒸日上。他对学会在“开创性地建立了中国林学会第一家地方服务站、创造性地在全国率先实行了林业‘乡土专家制度’、探索性地建立了‘四位一体’的人才智库体系”等三方面的工作成果予以高度评价,并赞扬宁波自机构改革以来对林学会工作一如既往的重视与支持。希望宁波林学会能继续保持连续性和稳定性。他对宁波林学会的建设发展提出四点意见:一是创新引领,提升学术交流水平;二是找准需求,深化服务站和乡土专家建设机制创新;三是抓好自然教育,提高科普惠民实效。四是强化自身建设,夯实学会发展基础。

  吴鸿在讲话中指出,宁波林学会在第三届理事会期间积极进取、勇于实践,着力加强自身建设,积极发挥学会作用,紧密团结广大林业科技工作者,围绕宁波市林业中心任务,积极搭建学术交流平台、创新开展乡土专家评选、着力构建学会服务平台,激发了林业科技工作者的创新热情,促进了林业科技创新和进步,提高了林业从业人员科学素质和公众生态文明意识,为林业的又好又快发展作出了重要贡献,是“全省林学会工作的楷模”。他对宁波林学会今后的发展提出三点建议:一是围绕中心、服务大局,着力推动学术创新引领;二是苦练内功、提升修为,持续加强学会能力建设;三是突出特色、培植精品,提升学会形象和影响力。

  陈文辉对学会三届理事会期间取得的突出成绩表示成分肯定,他指出,宁波林学会多年来紧紧围绕中国科协“四服务”的职责定位,为宁波林业产业发展和生态文明建设作出了巨大贡献,被宁波市科协评为成立60周年60个优秀科协组织之一,是宁波市级组织的优秀代表、学习楷模。他表示,希望宁波林学会能继续坚持党对学会工作的领导;继续坚持围绕中心服务地方经济高质量发展;继续坚持服务群众致力公民科学素质提升;继续坚持与时俱进加强学会组织建设,全力开创林业工作新局面。

  会议期间,举行了天一论坛,陈剑平作了题为《特色农镇建设研究与实践》的学术报告,报告内容深入浅出,对特色农镇建设提出了开创性、建设性的意见,提出的乡村振兴“三三战略”“三三融合”“七个经营思想”等理念得到会员积极响应。

  大会经宁波市社会组织管理局批准,依法进行了换届选举,产生了第四届理事会理事33名,朱永伟连任第四届理事会理事长;产生了第一届监事会,宁波市林业局森林资源管理处处长吴绍荣当选监事长。会上,朱永伟作表态发言,他表示未来林学会将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,进一步发扬优良传统,团结和带领广大林业科技工作者,面向林业科技创新主战场,瞄准新目标、抢抓新机遇、汇聚新动能,推动学会事业再跃新台阶,为建设生态文明和美丽宁波作出更大贡献。

(宁波市林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统