金华
 
     
 
 

生态公益林成为武义山民的“绿色银行”

 
 
发布日期:2019-08-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “以前一到下雨天,我们不仅要担心路边的稻田、菜地被水淹没,还要担心山洪、泥石流等自然灾害。更要命的是,只要下过雨,村里小水库的水就十分混浊,村民好几天喝不上清水。可现在不一样了,只要不是强暴雨,一般不用担心。你看,刚刚下了一场雷阵雨,可溪水仍然清澈。这一切得益于生态公益林的建设。”昨日,武义县泉溪镇车苏村64岁老党员李明权用亲身经历讲述生态公益林建设前后的鲜明对比。

  武义县是浙江省重点林业县(市)之一。从2001年开始,武义县按照“生态优先、因害设防、合理布局”的原则,先后把全县19个乡镇(街道)和1个国有林场的84.15万多亩山林划定为省级以上重点生态公益林,并让2.78万户农户成为生态公益林的股东,年年享受分红。根据《浙江省森林生态效益补偿资金管理办法》有关规定,武义县每年及时拨付森林生态效益补助资金。其中,2018年该县拥有公益林的360多个集体单位和2.78万户农户共领取生态公益林损失性补偿资金2187.86万元。“山林被划为生态公益林后,我们不用上山砍树,每年照样有钱领。”武义县柳城畲族镇新塘村村民周富荣说,他家去年仅公益林一项收入达21795.8元。

  生态公益林既不能流转,也不能进行商业采伐或抵押,经济效益有限,因此林农的积极性受到影响。为唤醒这一“沉睡资产”,2017年11月,武义县林业局和武义农商银行联合出台了《武义县公益林补偿收益权质押贷款管理办法》。根据《办法》,林农可直接向县林业局提出贷款申请,由县林业局核实情况后出具“公益林补偿收益权证明”,林农可获得不超过年度公益林补偿收入15倍的质押贷款,并享受利率优惠。此项公益林收益权质押贷款的推行,每年可有效盘活森林资产3.2亿元。

  随着生态公益林茁壮成长,武义县的生态环境优化十分明显。据统计年报显示,经过近20年建设,武义县84.15万亩重点公益林生物总量578.9万吨,年增长28.66万吨,植被固碳21.77万吨,释放氧气5.28万吨,调蓄水量1.7亿吨,减少土壤流失199.51万吨,积累营养物质0.25万吨,年发挥生态效益45.90亿元。公益林区2.78万户林农摆脱“砍树经济”后,在林业部门的引导下,“林下经济”发展迅速。林农利用林下广阔空间,发展林药、林菌、林畜林禽等,全县目前有林下经济作物面积达3.25万亩,年收益超过1.5亿元。

  山林优美的环境,吸引了民间资本纷纷“入驻”,截至目前,全县建有以公益林为基础的生态景观旅游景区9个、农家乐57家,带动林农1000余人就业,每年为林农带来直接收入上亿元。

(武义县林业局 舒清海)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统