金华
 
     
 
 

婺城区多部门联动保护古树

 
 
发布日期:2019-08-14访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  8月12日上午,婺城区农业农村局会同市建设局、区建设局、城西街道、城市执法中队、高铁新城管理部门等单位工作人员一同就城西街道高铁新城规划范围内的一株古树的保护进行现场探讨,共商保护之策。

  古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征,是绿色文物,是见证历史的“活化石”,是自然界和前人留给我们的无价珍宝。据古树名木档案资料显示,该古树已有625年的历史,胸径242厘米,树高13米,属于一级保护古树。金华市区仅有4株一级保护古树,它是唯一属一级保护的樟树,极其珍贵。根据金华市婺城区高铁新城规划,城西街道河盘桥社区列入建设范围,古树保护也是高铁新城建设的重要一环。

  根据现场勘查情况,该古树生长情况良好,但存在上主干枝枯死,树干中空且四周有居民房屋环绕和拆迁建筑垃圾堆积等问题。古树生长环境急需改善,树干也需要做防腐处理。根据《浙江省古树名木保护办法》第十条第一款,一级保护的古树和名木保护范围不小于树冠垂直投影外5米。相关专家建议,一是加大对古树名木保护的宣传力度,提高市民及周边群众的保护意识。二是对古树周边房屋拆迁建筑垃圾及时清理,腾出古树生长空间。三是有关部门结合高铁新城建设规划制定保护方案,建造一处以单株古树为主题,因地制宜打造集休闲娱乐、健康养生、文化旅游于一体的特色古树名木主题公园。

(婺城区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统