经验交流
 
     
 
 

河北塞罕坝林场组团到我省考察国有林场建设发展工作

 
 
发布日期:2019-08-15访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  8月12日至13日,经国家林草局推荐,河北省塞罕坝林场组团到我省考察国有林场建设发展工作。本次考察活动是根据河北省委主要领导批示意见,为推动河北省塞罕坝林场健康可持续发展,实现“二次创业”,走好新时代长征路而组织的。考察团成员由河北省林草局国有林场主管部门主要负责人和河北省塞罕坝林场领导班子成员组成。

  考察团一行先后实地考察了淳安县林业总场、淳安县许源林场,并与浙江省林业局、淳安县林业局、淳安县林业总场进行座谈交流,重点就国有林场经营与管理,国有林场改革和现代国有林场建设,推动国有林场高质量发展等方面进行深入探讨。考察团对我省国有林场建设发展给予了高度评价,认为浙江省国有林场改革的成功实践、先进的管理理念以及现代国有林场创建经验值得学习借鉴,特别是淳安县林业总场抢抓产业发展机遇,变“守业”为“创业”,树立科技兴林理念,变“粗放”为“集约”,加快基础设施建设,变“旧貌”为“新颜”,促进林区富裕和谐,变“清贫”为“富足”的一系列做法,令考察团一行印象深刻。希望通过考察学习,进一步加强河北与浙江国有林场工作的交流合作,发挥各自优势,取长补短,促进共同发展。

  河北省塞罕坝林场是为了改变“风沙紧逼北京城”的严峻形势,1962年由原林业部决定在河北省承德市围场县建立的。50多年来,在极端困难的立地条件下,河北省塞罕坝林场艰苦创业、接力传承,成功将一棵树的莽莽荒漠变成了百万亩人工绿海,林地面积由建场之初的24万亩增加到现在的112万亩,蓄积量由33万立方米增加到1012万立方米,森林覆盖率由12%增加到80%,为京津地区筑起了一道坚实的绿色屏障。

  2017年8月,习近平总书记在对河北省塞罕坝林场建设者感人事迹的重要指示中指出:“55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在‘黄沙遮天日,飞鸟无栖树’的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。” 如今,河北省塞罕坝林场的建设者们,又一次站在新的历史起点,积极谋划,将要踏上可持续发展的新征程,他们干事创业的热情和激情,值得我省国有林场学习。

(省公益林和国有林场管理总站、淳安县林业局、淳安县林业总场)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统