园林绿化
 
     
 
 

探访世园会上 现实版“富春山居”

 
 
发布日期:2019-08-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  阳光温暖,微风不燥。4月16日下午,我随着浙江媒体代表团一行,对2019年北京世园会浙江园进行了为期两天的探营活动。

  作为规模仅次于北京园和河北园的浙江园,本着“这山这水浙如画这乡这愁浙人家”的设计主题,通过源起、诗画、富美、花园、起航五大篇章,打造新时代、现实版的“富春山居图”,讲述在“两山”理论指引下浙江大地的生产美、生活美。浙江展园设计采用浙派园林的造景手法,以人工模拟自然山水为骨架,以浙江深厚的文化底蕴为内涵,以合宜的游憩建筑为点景,以丰富的植物资材为重点展示对象,打造“一心、二廊、五篇章”的整体结构。

  一心即指以浙派民居建筑(富春山居)为景观核心,二廊则是山水景观廊和花园景观廊,五篇章分别为源起浙江、诗画浙江、富美浙江、花园浙江和浙江起航。

  还未到浙江园门前,便可听闻潺潺水声,这是专属于浙江园的声音。这是一处通过地形的营造,运用浙江特色湖石形成的高达5米的假山瀑布,营造出山高林密、峰雄瀑飞的山林景观,传达出浙江人民对绿水青山的向往;拾阶而上是“叠翠亭”,取“层峦叠翠”之意,同时山顶也是园区水系的源头,既寓意浙江母亲河钱塘江的源头,呼应“源起浙江”主题的同时也暗喻浙江是“两山”理论的发源地。于叠翠亭上,便可看见浙江园对面的河北园、西北侧的江西园与东南侧的江苏园,再往稍远处眺望,就是有着醒目红墙的北京园。

  浙江园主入口西侧,有提炼自石鼓篆书第一人、西泠印社首任社长吴昌硕先生的书法作品组成的“浙江园”字样印章。正门口作为中国十大传世名画之一的“富春山居图”为原型的照壁,以及以浙江地图为原型的地浮雕更是引人注目。照壁长约17米,磅礴的气势展现着浙江的包容与大气。地浮雕采用不同字体标注11个地市,并标识出了浙江的名山名水,充分展现浙江山水格局,同时呼应了“诗画浙江”这一篇章主题。

  刚入月洞门,便可看见松、梅、竹“岁寒三友”,它们似乎在热情欢迎每一位游客的到来,就像好客的浙江人民一般欢迎每一位来家里做客的朋友。在“岁寒三友”下方,可见诸多常山石笋做的景观,而在其底层还有诸如杭白芍、杭白菊、三叶青等40余种中药材,不仅体现了浙江“一亩山万元钱”的林下经济成果,更体现了“让生态产业化让产业生态化”这一思想概念。

  沿着竹林小道继续前行,便可看到一农家小院,小院旁有一小池,小池连着小溪,源源不断向前奔流,这奔流的溪水寓意钱塘江的水汇入杭州湾最终奔向东海。池塘边上便是进入小院的入口,入口处有两个小石柱,石柱标有“浙”字样,左侧石柱边上还刻有“富春山居”的小字。

  小院内的建筑以浙派民居为原型,庭院内巧用茶田、竹林、石斛墙、古井等景观元素,打造兼具地域气质与时代气息的美好生活情境。园中的竹子、茶叶、蚕桑、铁皮石斛更是讲述了浙江的美丽经济故事——“叶子的故事”。院内茶田下方石壁上,题有“绿水青山就是金山银山”的“两山”标语。院中小菜田中种植小青菜,体现了浙江人民朴素而悠闲的惬意生活。建筑正对面白墙上,题有“忆江南”三个毛笔大字,大字两侧分别有含有“饮水思源”意味的问泉井与天然形成且“腰线极美”的太湖石。

  步入作为体现“浙人家”的主体建筑,第一层展厅由茶艺展示区、会客区、书房等组成,品茶、书法、闲谈、小憩,体现了惬意富美的浙江生活。厅中有一大型浮雕屏风,出自东阳木雕大师陆光正之手,厅内的明式家具均取材自安吉竹子,利用现代复合工艺加工而成。建筑进入负一层展厅,映入眼帘的便是“百草三仙岛”,三座“仙岛”上分别展示着铁皮石斛、灵芝与“浙八味”。周围展架则展示浙江省前沿的室内园艺品种,其中着重展示了设施农业与永生苔藓等前沿园艺技术,展架则宣传浙江最新的栽培技术与深加工产品等,让园艺、生活有机融合。

  走出负一层,便可见五根由竹节围绕组合而成的大柱子,每个竹节口都植有绿萝。稍往前便可看见一小湖,湖面上布置有框架结构与木本植物相结合的新型生态浮岛,生态浮岛床体上铺载种植土,种植有厚皮香、芒草、千屈菜、再力花、梭鱼草、旱伞草、美人蕉等。湖边释放出的雾气,将整个小岛都笼罩在一片朦胧之中,像极了仙境。

  “浙人家”建筑东北侧的草坪花境是第四篇章——“花园浙江”。自“两山”理论提出以来,浙江一直向着建设“花园浙江”的美好目标大力前行。本次展园共采用了600多种植物,大量运用了浙江特色(含栽培新品种)的品种,如浙江楠、浙江樟、浙江安息香、铁皮石斛、杜鹃、绣球、夏蜡梅等。

  此外,通过花境、小品、草坪、小桥、流水、扇面“汇芳轩”等景观元素,营建丰富多彩的花园类型,将属于浙江园林的秀美婉约恰到好处地呈现给每一位游客。

  穿过花园,便是最后一个篇章——“浙江起航”。以红船为原型的“闻涛舫”,展现出的是“红船精神”在浙江的传承与发扬,新时代的浙江也将在其引领下续写生态文明建设的新篇章!闻涛舫旁则是以京杭大运河为主题的下凹式浮雕。“浙江起航”篇章以京杭大运河的码头景观为灵感,形象描绘浙江与北京“江南北国一脉牵”的不解之缘。

  浙江园应用了大量珍稀珍贵树种,其中乔灌木约有40种,草本植物更是种类繁多。具有活化石之称的金钱松、银杏是全园的骨干落叶乔木;樟科的浙江樟、浙江楠等是常绿阔叶珍贵树种的骨干代表;普陀山特有的普陀鹅耳枥、普陀樟、普陀杜鹃等体现了海岛植物特色;其他如南方红豆杉、金缕梅、银缕梅、浙江红山茶、天目铁木、百山祖冷杉等珍稀植物皆有很高的观赏价值。这些珍稀珍贵树种相互搭配,使浙江园花团锦簇、郁郁葱葱,犹如一座森林花园。

  园区大面积的铺装路面采用传统材料与透水材料相结合的方式,结构层、基础均采用透水混凝土材质,通过缝隙满足雨水下渗与收集;同时表面采用传统老石板材料,满足古色古香的景观效果。全园按当地降水量数据需求铺设盲管,降水较小时,雨水可通。精致园林景观加之现代科学技术,相信浙江园定能用它的独特魅力征服每一位前来探园的游人。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统