地方报道
 
     
 
 

守林护林数十载 他将青春年华献给了这片山林

 
 
发布日期:2019-08-16访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  “一方山水有一方风情”,位于青山湖畔的板桥镇,独有其醉美风情,古朴美丽,区位优越,环境优美,拥有林地面积174886亩,森林覆盖率达83.51%,可谓是一座被绿水青山环抱的小城镇。而这座美丽城镇的背后,则是板桥镇人民日日夜夜的守护。在这漫漫山野之间,有这样一群护林员,他们与绵延茂密的山林融为一体,默默守护着板桥镇那片珍贵的山林,板桥镇三口林场的陈国平就是其中一位护林员。

  对于陈国平来说,每天早上睁眼的第一件事情,就是去山上“转转”,看看他守护的山林是否安好。一年365天,除了恶劣天气和有特殊事情以外,300多天的7点到10点,山林间总能寻到他穿梭的身影。

  陈国平是一名老护林员,1993年8月调入板桥镇三口林场工作,一直做到现在。护林工作繁重而艰辛,期间有很多人陆续加入,跟他一起守护板桥镇这片山林,但唯有他一直坚持,在这片绿海松涛间,书写他与山林之间的故事。

  曾经,有村民想要乱砍滥伐,陈国平了解之后就多次上门做思想工作,从法律、情怀到生活,让他们清楚地认识到保护山林资源的重要性。而在他的真诚说服下,村民们不再砍树,保护山林的意识也逐步增强。

  板桥镇三口林场面积达5300亩,其中生态公益林占1554亩。而陈国平就是这1554亩生态公益林的护林员。除了日常巡护,在清明、冬至等森林火灾多发时节,他还会开着森林消防车在全镇各个村广泛宣传森林消防知识。27年以来,在他守护的山林区域内,没有发生过一起火灾,没有被破坏掉一亩林地,也没有发生过一起伤亡事件。

  陈国平还是个热心肠的人,巡护完山林,他总会去附近的人家走走,了解村里的情况,帮助他们解决问题,而村里的老少也愿意向他倾诉,对他很是信任。

  2004年,陈国平担任三口林场的副场长。在领导同事的支持下,他大胆工作,积极跑临安、跑杭州甚至跑省里去要求和争取项目,以项目建设为载体,积极推动林场发展。他敢为人先,勇于实践创新。早在2004年,看到香榧产业可观的市场前景,他就在林场杉木林中尝试套种香榧,并多次邀请林业科技人员上山指导,精心培育。他套种的香榧林长势良好,为临安香榧产业发展起到了积极的示范作用。

  在他的推动下,林场从2005年开始先后承担并实施了浙江省毛竹低产林改造项目、杭州市科技局香榧高效生态栽培技术培训项目、杭州市科技局竹笋高效栽培质量安全控制技术研究与推广发展计划项目、临安区履行《国际森林文书》示范林场建设实施项目等多个项目,并以良好的质量通过了项目验收。

  2009年,陈国平担任三口林场场长。2011年至2012年,林场承担的省级公益林抚育任务通过了达标验收。2012年,由他担任法人的三口香榧专业合作社被临安区人民政府评为规范化专业合作社。多个项目的建设,引领着三口林场走出自己的特色发展路子,也让三口林场的公益林得到了有效的保护和开发。这其中离不开陈国平的努力,而这也是他坚持做护林员的信念。

  如今的陈国平已是一名优秀的基层干部,他先后当选为三口镇第十四届镇人大代表、三口镇第十五届镇人大代表、临安区第八届政协委员、临安区第九届政协委员,被评为临安区“同心实践之星”、临安区优秀护林员等。这一切荣誉的背后,是他为了做好新形势下的林业工作,不断学习新知识,积累新经验,掌握林业新知识和专业技术,努力高质量完成各项业务工作的不懈努力。

  根据现有生态公益林和更新造林的实际情况,他从提升林场生态公益林的生态效益和珍贵树种造林的保存率着力,制定并实施了《临安区森林可持续经营示范林场建设实施方案》和《生态公益林及珍贵树种森林抚育实施方案》,以期进一步发挥生态公益林在维护和改善生态环境、保持生态平衡、保护生物多样性等方面的作用,提高林场生态公益林的生态效益。

  在做好本职工作的同时,陈国平还积极参与新农村建设,尽己所能帮助村里跑项目、争资金;捐资助学,热心于扶老帮困等社会服务活动和公益事业,为板桥镇的发展添砖加瓦。

  今年,是浙江省实施森林生态效益补偿的第15年,也是陈国平从事护林员工作的第27年。27年的坚守,当年的幼林已长成葱郁林海,而对于陈国平来说,这一切才刚刚开始。

(临安区林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统