新闻资讯
 
 
     
 
省内要闻
 
     
 
 

全省森林消防指挥员观摩现代化森林消防实战演练

 
 
发布日期:2019-08-02访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


西湖区森林消防队员开展“引水灭火”实战演练

  炎炎夏日,森林防火形势严峻,7月31日下午,杭州西山国家级森林公园一支装备精良的森林消防队伍在天空地一体化卫星应急系统配合下,开展了扑救森林火灾实战演练,全省各地130余名森林消防指挥员观摩了演练。

  “火情就是命令”,随着指挥员一声令下,西湖区森林消防25名森林消防队员以两个战斗小组分别运用柱塞泵、隔膜泵、接力泵开展“引水灭火”演练,森林消防队员携带最先进的单兵作战装备,迅速赶赴火场,参加扑救的森林消防队仅用了10分钟就赶到150米海拔山地,喷射出一条条水龙洒向火焰,迅速扑灭了森林火灾。

  这一精彩的扑救场面被实时从扑救现场传回到现场指挥部,并实时传回到杭州市森林消防指挥中心。为解决山区扑救山高林密、地处位置较偏、没有手机信号、扑救森林火灾指挥不畅、森林消防人员安全无法保障等问题,杭州市在全省首次建成了天空地一体化卫星应急通信指挥系统用于森林防火,这套系统与应急、气象、国土、水利等部门共享,实现了森林火灾现场信息的迅速汇聚,并与指挥中心实时视频会商。

  杭州是浙江第二大林区,林地面积1771.45万亩,森林面积1689.20万亩,森林覆盖率为66.83%。受气候异常、植被丰富等客观因素的影响,以及管理机制传统、队伍体系老化、设施水平落后、应急反应不快等历史难题的困扰,森林火灾时有发生,容易造成人员伤亡和森林资源被破坏。为践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,使杭州成为美丽中国建设的样本。自2013年起,杭州经过4年实践,成功构建了“四级联动、引水灭火、地空联合、智慧森防”为一体的森林防火“杭州模式”,并在全省和全国持续推广。

  2019年,杭州继续创新发展森林消防“杭州模式”,运用天空地一体化卫星应急通信指挥系统,解决了因地处位置较偏,移动无线上网信号不稳定和视频传输不畅等问题。天空地一体化卫星应急通信指挥系统具有反应迅速、适应性强、多网络融合、多终端接入的特点。在接到应急任务后,卫星车可以最迟4个小时内到达现场,并迅速搭建现场通信指挥中心,根据地形特点运用大中小卫星车和肩背式卫星移动站、手持式卫星电话,在山林周围迅速建立区域通信网,实现稳定可靠的高速通信。同时运用单兵、布控球、无人机、气象仪等设备,可第一时间把险情灾情、地形地貌、气象信息等数据迅速接入现场指挥分中心,全面掌控森林火灾现场情况。

(杭州市林水局、省森林公安局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统