特别策划
 
     
 
 

绘诗画浙江 谋绿色发展

 
 
发布日期:2019-08-20访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


——北京世园会“浙江日”惊艳亮相

  适逢端午小长假,北京世园会迎来2019年6月6—8日为期3天的“浙江日”活动,园内溢满浓浓的“浙江味道”。浙江省副省长朱从玖在“浙江日”开幕式上说道:“世园会为我们打开了一扇向世界了解‘绿色生活、美丽家园’理念和成就的窗口,也为我们提供了一个向世界展示‘诗画浙江’的舞台。”

美丽“浙江园”让来宾纷纷点赞

  开园当天,浙江省人民政府副省长朱从玖、国际展览局主席克里斯滕森、国际园艺生产者协会秘书长布莱尔克里夫等人先后来到“浙江园”和“浙江馆”参观游园。朱从玖等参观嘉宾从“富春山居”照壁出发,进入“浙里”园入口后沿着浙江园内小道对“浙人家”建筑、“浙人家”前院、浙江园后花园等浙江园内建设板块进行“浙江日”开幕前的巡园视察。

  “浙江园的设计,绿色、山水、科技三大元素夺人眼球。”参观浙江园后,克里斯滕森竖起了大拇指。他表示,这里不仅展示了浙江的优秀园艺与文化,也展现了浙江绿色发展的成就,为全世界解决生态环境问题提供了宝贵的浙江经验。

  当日上午,全国政协副主席苏辉对浙江园进行了参观。浙江省林业局正厅级领导杨幼平陪同参观。苏辉在杨幼平陪同下环园参观“浙江园“中各个版块,对“浙江印”“源起浙江”“诗画浙江”“富美浙江”“花园浙江”等景观节点表示赞赏。她来到“浙人家”小院,听了“四片叶子”(竹叶、茶叶、铁皮石斛、桑叶)的故事,详细了解了浙江发展林下经济的情况,充分肯定了浙江走“绿水青山就是金山银山”道路的实践成果。苏辉一行在浙江园参观半小时之久,对浙江园给予高度认可,她表示,浙江园内建设充分展示了浙江生态建设和林业发展成果,园内非遗项目展示更是充分体现了浙江深厚的文化底蕴,她还亲切慰问了浙江园内相关工作人员。

  同日,国家林草局副局长刘东生参观视察北京世园会浙江园。浙江省林业局局长胡侠、正厅级领导杨幼平陪同参观。刘东生在讲解人员带领下,在浙江园入口处“富春山居”照壁前驻足停留,了解画作背后的故事。进入园区后,刘东生一行参观了园内药用植物区与食用植物区,了解浙江林下经济作物发展情况,对浙江在“两山”理论指导下发展林业产业等工作予以充分肯定。刘东生于“富春山居”楼内,欣赏了浙派古琴艺术表演、茶艺表演,在非遗展示区观看杭州刺绣展示、嵊州根雕雕刻工艺、东阳竹编编织技艺和嘉兴香包与五色丝制作。并与非遗传人充分交流了非遗文化历史相关情况。

  事实上,自浙江园开园以来,“诗画浙江”便成为世界园艺聚光灯下的主角,引来了海内外嘉宾、游客的广泛关注与赞赏。6月4日,北京市政协副主席牛青山一行专程参观考察北京世园会浙江园。

  牛青山一行在浙江园入口参观了“源起浙江”“诗画浙江”等景点,在“富春山居”照壁前饶有兴致地向工作人员了解画作背后的故事。进入园区后,先后参观了园内药用植物区、食用植物区。在“富春山居”楼内,仔细参观了室内陈设的青瓷、木雕、石雕等展品,细细端详了东阳木雕“牡丹富贵”,并在茶艺区欣赏茶艺表演。步入非遗展示区,牛青山观看了竹编工艺、杭绣,并与非遗传人交流了相关情况。离开之际,牛青山在留言簿签名留言,对浙江园给予高度评价,并与现场工作人员握手告别。

尽享浙江园艺的“饕餮盛宴”

  浙江,素有“东南植物宝库”之称。自2018年6月起,浙江正式启动大花园建设行动计划,全力打造“养眼、养肺、养胃、养脑、养心的大花园”,而“花园浙江”的理念在浙江园得到充分体现。

  浙江园应用了大量的珍稀珍贵树种,乔灌木约有40种,草本植物更是种类繁多。其中具有活化石之称的金钱松、银杏是全园的骨干落叶乔木;樟科、壳斗科的浙江樟、浙江楠等是常绿阔叶珍贵树种的骨干代表;普陀山特有的普陀鹅耳枥、普陀樟、普陀杜鹃等体现了海岛植物特色;其他如南方红豆杉、金缕梅、银缕梅、浙江红山茶等珍稀植物皆有很高的观赏价值。

  园艺师们还在园内精心布置了竹园、药用园、茶园、菜园、水上花园等7个主题花园,以及杜鹃、绣球、菊花、松柏、月季、鸢尾等10个主题花境,形成了四季花园的美丽景观。通过花境、小桥流水等营造丰富多彩的花园类型。其中,仅绣球栽培品种就有28个,竹园则采用了浙江盛产的红竹、紫竹、斑竹、黄纹竹等多个品种,展示了浙江多元的竹文化。为满足不同季节游园的需求,浙江园将春、夏、秋季各季观赏植物合理搭配,打造成多主题花境,实现三季花开、芬芳满园。“浙江园的建设告诉我们,自然、植物、花卉和经济发展,可以完美并存。”国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫表示道,并现场拿起毛笔,题写了一副“Beautiful Garden”(美丽花园)的英文书法。

  在典雅的“富春山居”会客厅内,人们可以一边品茗,一边欣赏古琴表演,还能观赏东阳木雕工艺品。这里的家具、灯具都是由具有浙江特色的现代竹木复合材质精心打造而成,展现出精湛的竹木工艺。游客漫步园中,缓步穿越花丛、竹林,可以感受小桥流水的舒适惬意,观赏姿态各异的珍稀植物。

  浙江馆还展示有浙江博物馆馆藏文物、浙江河姆渡文化出土的“五叶纹陶块”仿制品,在这一长方形框上,雕刻了五叶纹栽培植物。五片叶子刻画粗壮,生机盎然。从中溯源得知,早在六七千年前,浙江先民便已开始盆栽植物,这也是人类植物栽培、园林艺术起源的最直接印证。

回望绿色发展的“浙江之路”

  在参观世界园艺博览会期间,来自世界各地的游客都会不约而同地来到中国馆序厅的“生态墙”前进行“打卡”留念。这是一面由浙江省协助组委会所制作的、位于中国馆序厅正方位的“生态墙”,它以“两山”理论发源地安吉为背景,展示了中国生态文明建设所取得的丰硕成果。

  “两山”理念是引领浙江乃至世界绿色发展道路的真理,自2002年提出建设“绿色浙江”开始,浙江便开启了生态文明建设先行先试的伟大历程。今天的浙江,生态优势已经成为推动可持续发展的强大动力。

  在改革开放的大潮中,浙江大力发展绿色经济,并在行业中占据领先地位,成为浙江传统农业主导产业之一,不仅扮靓了家园,也富裕了百姓。从花卉苗木到园林绿化,从种质资源到珍贵树种,浙江从基础工作做起,花卉苗木产业快速发展,年产值已达583亿元,花卉企业和从业人数居全国领先,并逐步形成杭州、宁波、绍兴、湖州、金华、嘉兴六大花卉主产区,各种高水平的花卉苗木交易平台,打响了浙江花木产业的品牌。

  随着人民生活水平的日益提高,人们走进森林、亲近自然、休闲养生的需求越来越旺盛。100个赏花胜地、165条最美古道、106个最美森林、88座国家级森林公园,这些浙江“大园林”中的精华,无疑成为人们青睐的好去处。2018年,浙江省森林休闲养生产业产值达到2084亿元,占全省林业总产值的三分之一,已经成为全省林业第一大产业,排名全国首位。此外,浙江的竹木产业、经济林产业也独具特色。安吉竹产业、南浔木业、东阳木雕、临安山核桃、常山山茶油、诸暨香榧果,各地充分发挥地方优势,形成鲜明的区域经济。

  将生态优势转化为经济优势,作为“两山”理论的发源地和践行者,自2005年以来,浙江坚定不移地沿着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,使浙江10万多平方公里大地上的2.8万个村庄逐步展现了生态宜居美丽乡村的“全景画卷”。浙江园正是将这阶段性建设成果通过浓缩展现给大家,呈现出一个经济繁荣、山川秀美、社会文明的“绿色浙江”,向全世界游客展示了一个“天更蓝、山更绿、水更清”的绿色中国。正如国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫评价所说:“在浙江看到的,就是未来中国的模样,甚至是未来世界的模样。”




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统