特别策划
 
     
 
 

绿水青山看丽水 精彩纷呈世园会

 
 
发布日期:2019-08-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  艳阳当空,游人如织。6月8日上午,2019北京世园会浙江丽水城市主题日活动正式拉开帷幕。世园会期间,丽水市围绕“绿色生活、美丽家园”主题,按照“精心准备、充分展示”目标要求,力求将浙江大花园建设核心区生态之美展现给每一位游客。借助世园会这张金名片,让丽水走上世界舞台,让更多的游客了解丽水,走进丽水,从此热爱丽水。

山清水秀 绿色丽水

  2002年11月,时任浙江省委书记的习近平第一次来到丽水,面对丽水的青山绿水,他由衷地赞叹“秀山丽水,天生丽质”。“丽水作为浙江大花园建设的核心区域,今年第一季度森林覆盖率为81.7%,丽水的空气质量在全国168个城市排名中名列第四,丽水的水环境质量在全国333个城市排名中位居第六,丽水人均期望寿命已经连续三年超80岁,是全国首个地级‘中国长寿之乡’和全国唯一一个‘中国气候养生之乡’。”在丽水日开幕式上,中共丽水市委副书记李锋向在场嘉宾介绍道。

  开幕式现场,在LED 投屏画面中,嘉宾们看到了一个“不世外,却桃源”的丽水。丽水市区的九龙湿地公园,是八百里瓯江的精华所在,每年3月,这里遍地流萤飞舞,犹如满天的繁星,来到这里,人们可以体验到那份属于春夜的清凉与浪漫;丽水莲都的古堰画乡,这里有原生态河村的风光,更有国内外著名的“丽水巴比松画派”油画,古韵与油画相结合,碰撞出无限创意火花;丽水缙云更有被誉为“天下第一峰”的鼎湖峰,登高望远,大好河山,尽收眼底……“我在这次活动中,感受到了丽水的魅力,丽水的美景、丽水空气的质量和水的质量表明,丽水是一个真正的‘绿水青山、休闲之都’。”北京世园局常务副局长周剑平表示。

  据悉,为努力打造诗画浙江大花园最美核心区,创新区建设实现良好开局,丽水市四届人大三次会议确定的37项指标中,有31 项基本完成或超额完成,浙江省政府考核18 项经济指标中,有14项指标跻身全省前三,其中有9项位居全省第一。

非遗展演 文化丽水

  除了动人的山水美,丽水更有着深厚的文化美。开场畲族特色歌舞表演《畲家彩带》,紧紧抓牢在场每一位嘉宾的眼球。穿着传统畲族服饰的姑娘和小伙们,在会场舞台或踮着脚跳跃、或挽着手快走、或大胆招手、或娇羞垂眸……他们的彩带或在肩头披着、或在空中挥舞着、或在少男少女手中连着……彩带与畲族儿女一起演绎着属于丽水的纯真与活泼。一曲舞毕,畲家姑娘嘴角扬笑,双手捧着彩带,如柔水般向台下走去,将寓意幸福的彩带披在嘉宾肩头,而后双手交叉于胸前,比着畲族的传统手势,向嘉宾表示深深的祝愿。

  活动日当天,“缙云剪纸”的非遗展览摊位前,更是被游客们围得水泄不通。两位剪纸老师头顶草帽,草帽上贴着栩栩如生的剪纸,有精美的凤凰,也有成双成对的孔雀;耳戴葫芦剪纸流苏耳坠;身上套了“富贵牡丹”的剪纸作品。北京的天气炎热,在场游客更是热情如火,两位老师却丝毫不显慌张,静静地剪着手中的红纸,不出一会儿,平常无奇的红纸,在她们出神入化的剪纸技艺下,呈现出一个个或富贵雍容、或清新可人的图案,引得在场游人们纷纷拍照留念,啧啧称奇。据了解,两位老师分别名为刘夏英和章楚楚,刘老师是省级“缙云剪纸”代表性项目代表性传承人,她曾在2018 年接受CCTV“朝闻天下”栏目组专题采访报道,并且常年开设免费剪纸培训班,累计培训中外学员1.2万余人;章老师是丽水缙云县剪纸博物馆副馆长,曾获丽水市百个勇担“丽水之干”青春榜样工匠。

  除了“缙云剪纸”,现场更有极考验雕刻师傅想象力、手力与毅力的青田石雕。现场展演雕刻技艺的师傅名为叶志伟,是中国玉石雕刻大师,曾在2018年荣获“浙江工匠”称号。桌上散落着几把大小不一的刻刀,只一石仅一人,便能让一块顽石慢慢被雕琢成艺术品。“都说‘只要功夫深,铁杵磨成针’,师傅您的本领可不止‘成针’,而是给石头赋予生命啊!”一位在采访叶师傅的记者由衷赞叹道。

  “到丽水来,您可以选择感受一次‘文化之旅’,有2600多年历史的龙泉宝剑,有1700多年历史的龙泉青瓷,有1600多年历史的青田石雕,被誉为‘丽水三宝’,享誉海内外。”丽水市文广旅体育局长徐兼明无不自豪地推介道。

科学发展 致富丽水

  “丽水最大的优势是生态,最大的任务是发展。在‘两山’理论的引领下,这里已经成为了旅游胜地和投资创业的热土。”丽水市人民政府副市长杨秀清向与会嘉宾介绍道。

  “除了秀山美景,丽水更是红色革命热土,丽水是浙江省唯一的所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市,周恩来、粟裕等革命前辈所带来的‘浙西南革命精神’,已成为激励丽水人民坚定理想信念、战胜一切困难、在前进道路上夺取一个又一个胜利的力量源泉。丽水当前正致力于大花园建设,把旅游业培育成丽水第一战略支柱产业,努力打造‘诗画浙江’的鲜活样本和世界一流生态旅游目的地。”徐兼明说。据悉,为整合旅游资源优势,加大旅游供给侧结构性改革,丽水市政府推出丽水全域旅游惠民卡,对全市所有收费景区实行年卡制,实现旅游发展成果共建共享。同时,市区博物馆、文化馆、图书馆、浙西南革命根据地纪念馆对市民和游客免费开放,还对残疾人、献血英雄等特殊群体免门票等。

  “山”是丽水最大的自然特征,“耕”则是传统生产方式的体现,得天独厚的生态优势孕育了具有丽水特色的农耕文明。在丽水市政府的扶持和丽水人民的勤劳努力下,培育了“丽水山耕”“丽水山居”“丽水山景”三大国字号品牌。“丽水山耕”品牌是丽水历经三年创立的全国首个覆盖全品类、全区域、全产业链的地市级农业区域公共品牌。“‘丽水山耕’农产品品牌有会员903家,建立合作基地1122个,销售额累计约129亿元,产品溢价率超30%,品牌评估价值达26.6亿元。‘丽水山居’品牌民宿。目前,全市有‘丽水山居’农家乐民宿经营户3251家,实现年营业总收入增长30%以上……”介绍中一串串数字的展现与播报,引得在场的嘉宾纷纷鼓掌。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统