特别策划
 
     
 
 

扫描“掌中宝” 玩遍“浙江园”

 
 
发布日期:2019-08-23访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  端午小长假,正逢2019年为期三天的北京世园会“浙江日”,浙江园人气爆棚,热闹非凡。最受欢迎的,要数游客们手中那一张张彩色宣传手卡了。

  手卡约一掌大小,正面有着显著的“浙江园”三个艺术字及9种浙江园内植物图片。第一排3张图片上的植物均属于国家重点保护野生植物(第一批)。他们分别是被称为“地球独子”的普陀鹅耳枥,素有植物“大熊猫”美誉的天目铁木,以及被世界自然保护联盟物种生存委员会(SSC)公布列为世界最濒危的12种植物之一的百山祖冷杉。

  手卡背面印有“浙江园”和“美丽浙江”公众号的二维码,以及浙江园五大区块图。只要游客们掏出手机,对准二维码轻松一扫,便能进入一个有“领导关注”“直播园区”“媒体聚焦”“VR全景”“植物图鉴”“导览图册”六个版块的页面,看到一个别样的“浙江园”。

  六大版块的内容丰富多彩。在“领导关注”栏目,能看到全国政协副主席梁振英等国家领导人,国家林草局副局长刘东生等国家部委领导,北京市委常委、纪委书记陈庸等全国其他省(区、市)领导,浙江省常务副省长冯飞等省领导参观浙江园的实时报道。领导们都对浙江园内浙派山水建筑表示赞赏,并且对浙江在“两山”理论指导下的林业发展工作予以充分肯定。浙江省林业局局长胡侠、正厅级干部杨幼平等领导,为了让广大游客欣赏到最佳状态的浙江园,充分借助世园会平台,展示美丽浙江的园林景观、人文内涵,对浙江园进行巡视检查的报道。

  “直播园区”版块内附有海量高清园区图片。游客们可以在这里点赞自己所喜爱的图片。有穿着汉服的游人在园里雨中漫步的唯美风光图,有药用园区内长势喜人的铁皮石斛一角图,有温暖迷人的浙江园夜景图……最受大家喜欢的图片会呈现在“热门照片”区域中,充满趣味且具有互动性,未加好友的人们,却因照片组成了一个共同的朋友圈,纷纷为自己所喜爱的照片“打call”,好不热闹。除此之外,相册还增添了“弹幕”功能,“浙江园简直美绝了”,“这哪里是园林,这简直是仙境”……滚动的字句让人也忍不住想加入弹幕大军,大胆抒发对浙江园的喜爱。截至目前,养眼十足的相册浏览量已突破100万人次。

  最吸引人的,就是“VR全景”版块了。在VR技术的加持下,伴随着丝丝乐声,足不出户,便可游览航拍下的浙江园,精致且富有江南韵味,美艳又不失端庄大气。“来到”正门口的“浙江印”前,一片翠绿掩映下的朱砂红印,就像一位娇俏的江南姑娘在翘首等候游客们前来参观游园;“富春山居”大照壁,恢弘大气,展现浙江富春山秀美景色的同时,又为浙江园增添一抹历史墨香;还有那三级小瀑布上的叠翠亭,听着潺潺泉水声,拾级而上,便可在亭内远眺周边风光,令人顿感愉悦豁达;来到闻涛舫,代表着红船精神的船舫“停”在岸边,红船精神起源于浙江,浙江也将继续传承这份精神,砥砺前行……通过“VR全景”版块,就算未到浙江园内,也可有身临其境之感。“真是太方便了,我的小孩这次没来,我把二维码发给他,他也能体验一把游浙江园的感觉了。”一位来自河北的游客拿着手卡对记者说。

  干货满满的,非“植物图鉴”莫属。该版块从“珍贵植物”“缤纷乔木”“主题花园”“多彩花境”四个方面向游客们介绍了园内逾300 种植物信息。在“珍贵植物”中,除了普陀鹅耳枥等浙江特有珍稀植物的介绍,更有金钱树、连香树、北美红杉等珍稀植物的小科普,功能堪比浙江园的“小百度”。此外“缤纷乔木”中的乔木类植物、“主题花园”中的各个园区作物和“多彩花境”中百余种花卉,毫无水分,点开一个栏目,收获百余种林业小知识,说不定了解多了,还能走上林业致富之路。小小一方手卡,光是这一“植物图鉴”所包含的信息,就让你收获满满。“这小卡片就是个‘掌中宝’,有了它您什么都不用愁,比导游都管用。”园内工作人员热情地向游客推荐。

  在“媒体聚焦”版块,游客们可以阅读焦点访谈、新华社、浙江卫视、浙江新闻、浙江在线等诸多主流媒体对浙江园的相关报道文章及视频。游客们可以从报道和视频中,由浅入深,更进一步地了解浙江园背后的故事。近期“浙江日”活动的开展,更是为该版块增添了许多新材料,“丽水日”上婉转动听的“遂昌昆曲”、栩栩如生的“缙云剪纸”、极显匠心的“青田石雕”……“湖州日”带给人们欢快活泼的“渔家乐”表演、奇思妙想的“蚌壳画”、清丽精美的“扎蚕丝花”……这一个个非遗展览,极富浙江地方特色,趣味浓厚,让人耳目一新。

  在“导览图册”版块,则对浙江园的“源起浙江”“诗画浙江”“富美浙江”“花园浙江”“浙江起航”五个版块进行了充分的展示,还有“浙人家”楼内的设计以及各个版块命名的由来与内涵的介绍,让游客“知其然,更知其所以然”。

  手卡虽小,功能强大。据悉,这个“掌中宝”由省林业信息宣传中心和省林业种苗管理总站联合开发设计,小小“掌中宝”,满满“大数据”,得到了广大游客的一致好评。“我要多带几张回家,让我老家的父母也能大饱浙江园风光的眼福!你们也多带几张回去!”一位游客边和旁边同行伙伴说着,一边笑盈盈地往包里塞了两张游园“掌中宝”。手




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统