绿色天地
 
     
 
 

松阳以田园情怀让老树焕发新生

 
 
发布日期:2019-08-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  松阳县古树名木资源丰富,全县共有古树名木5730株,分属73个古树群和3679株独立古树,其中,位于玉岩镇大树后村有1200年树龄的南方红豆杉,被全国绿化委员会遴选为全国最大、最美南方红豆杉。2018年9月13日,松阳出台了《“拯救老树行动”实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确要建立全面的老树资源信息管理系统,全面掌握老树资源保护现状和存在的问题,实现全县老树的动态监测。《方案》尤其明确了对449株衰弱株,137株濒危株实行重点或优先保护拯救,通过地上环境综合治理、地下土壤改造、有害生物防治、树洞防腐修补、树体支撑加固等措施,制定“一树一策”的保护方案,进而逐步恢复树木长势。盛世心映夕阳美,老树逢春更著花。如今的松阳县,古木葱茏,一株株古树名木,不仅承载着传统村落复兴与乡村振兴的希望,更饱含着一方百姓浓浓的乡土情怀。

多措并举 守好“爷爷树”

  摸清家底助决策。2017年,松阳对全县老树进行了彻底摸底普查。全县古树名木分属39科76属108种。其中一级古树342株、二级古树1181株、三级古树4234株、名木3株;散生古树3707株,占64.4%;群状古树73群2050株,占35.6%。全县老树(古树)10株以上连片分布的有73个老树(古树)群,老树(古树)2051株,平均每个老树(古树)群有28株老树(古树),分布于全县12个乡镇(街道)、49个行政村。连片分布老树(古树)50株以上的有7个老树(古树)群,共有老树(古树)541株。树龄最大的为玉岩镇大树后村的南方红豆杉,有900年的树龄,树龄在500年以上的有46株;胸围最大的古树为象溪镇吕潭村的樟树,达1070厘米;另外新兴镇竹坌村榧树,其胸围达700厘米,为华东地区最大榧树。分布数量多、范围较广的古树有枫香402株、苦槠330株、柳杉314株、马尾松251株、南方红豆杉249株、樟树248株。

  依法管理强保障。2018年9月,松阳县政府专门召开“拯救老树行动”启动工作培训会,会议邀请了泰国先皇技术学院生物防治研究机构主任克萨姆教授讲解老树保护理论知识,并在新兴镇外孟村进行现场讲学,对一株500多年的濒危古樟树进行复壮操作。通过开展“拯救老树”工作培训,旨在加强古树名木的保护,了解更多拯救老树的知识,推进乡村振兴和活化古村落保护。同时,县财政投入100万元专项经费,用于老树权属单位对老树进行救护和管护,并采取多方筹资方式,确保古树名木保护经费充裕。开展养护责任制,根据属地原则,明确古树老树养护单位和养护人,确保责任到人。相关部门依法依规切实履行保护管理职责,加强协调配合,依法采取措施限制老树周围一定范围内新建扩建建筑物和构筑物以及非通透性硬化地面等破坏老树的违法行为。

  广泛宣传壮声势。充分利用广播、报刊、网络、电视台等媒体,大力宣传古树名木相关法律法规和养护知识,大力开展老树保护宣传教育,普及老树科学管护知识,增强全社会保护老树的意识,提高“拯救老树行动”知晓率,引导广大群众积极参与老树保护,广泛宣传保护古树名木的重大意义和价值。2017年7月松阳组织开展了“最美古树、古树群”的评选活动,全县有3.8万人参与网络投票,最终评选出“最美古树”10株,最美“古树群”5个。通过评选活动提高了全民保护古树名木的意识,形成了良好的古树名木保护氛围。

集思广益 管好“爷爷树”

  一树一策重保护。为推进“拯救老树”行动开展,县政府成立了“一树一策”和“拯救老树”行动工作领导小组,出台《松阳县“一树一策”项目实施方案》和《松阳县“拯救老树行动”实施方案》,按照行动计划,松阳将建立健全老树资源信息管理系统和老树动态监测体系,便于准确掌握老树资源保护现状和存在的问题。同时根据“一树一策”保护方案,对449衰弱株进行特别关照,137株濒危株实行重点或优先保护拯救。

  一树一档强管理。按照一树一档的要求,统一编号,建立古树图文档案和电子信息数据库,对古树的位置、特征、树龄等信息进行动态管理。实行“实体+虚拟”双向挂牌模式,对分布在人员活动频繁地方的古树实行实体挂牌;对分布在高山、远山,人员活动稀少地方的古树,在古树资源信息管理系统实行虚拟挂牌。

  全域投保消隐患。2018年9月,针对古树普遍树龄高、树体大,遇台风和雨雪等自然灾害时易发生倾倒、倾斜、折断以及主干分枝折损掉落等事故,导致人身伤亡或财产损失的问题,县财政出资6 万多元为普查登记挂牌的73 个古树群和3679株散生古树名木投保公众责任险。因古树名木倒伏或树枝断落造成第三者人身伤亡或财产损失,可获保险公司赔偿。全年累计责任限额500万元,人身伤亡责任限额20万元/人,财产损失责任限额20万元/人。这是丽水市首个专门为古树名木设立的保险险种。

殚精竭虑 护好“爷爷树”

  科学谋划护资源。对发现濒危的古树名木,及时组织专业技术力量,采取切实可行的措施,尽力进行抢救。对长势衰弱的古树名木,通过地上环境综合治理、地下土壤改良、有害生物防治、树洞防腐修补、树体支撑加固等措施,有步骤、有计划地开展复壮工作,逐步恢复其长势。例如枫坪乡南胜村、赤寿乡黄坑口村为保护古树名木拆除建筑物300平方米;三都乡平田村着手“路让树”,重新规划村内道路,为村内的红豆杉古树让出空间。2019年3月,松阳邀请古树名木救护公司对被风吹倒的大东坝镇洋坑埠头村樟树和后宅村银桂古树开展抢救性保护。

  科技支撑增功效。为了对古树实施有效救治,松阳与江苏中科亚农生物工程有限公司合作,根据古树的濒危状态制定了具体的施救方案,通过植物免疫剂、生物营养素、植物防虫免疫剂、天然生防剂及诱导剂、微生物诱导剂等专利菌剂对古树进行喷药施救。2018年共采购菌剂3795瓶,金额15.3万元,2019年采购1.15万瓶,金额46万元。该生物菌剂由县林业局统一采购后再由各乡镇(街道)组织喷施,确保每一株古树都能得到专业救护。

  生态旅游促融合。结合乡村振兴、古村落建设、乡村全域旅游等活动,充分挖掘古树文化、生态、旅游功能,以古树群及含特殊意义的古树为中心,因地制宜,建设古树保护主题公园、古树休憩区。同时按照古树分布情况,结合各区块旅游资源,合理融入古树旅游点,将古树旅游资源串点成线,推介好呵护古树、拥抱古树、亲近古树等主题的古树旅游项目。2018年,松阳邀请浙江农林大学专家对四都乡西坑村、陈家铺村、平田村和安民乡李坑村古树保护主题公园建设方案进行了设计。2019年,全县还将续建大树后村南方红豆杉主题公园。通过古树主题公园建设既实现古树保护,又充分利用古树资源,推进生态资源与全域旅游的新融合。从四都平田村的红豆杉,到新兴竹囮村的香榧树,再到安民李坑村的古树群,一条条以古树为载体、带动林旅融合的旅游线路正在不断延伸。

  千年古城,斜阳清风。在屋檐片瓦之间,苍松翠柏矗立,成片古树郁郁葱葱。田园松阳,正以一种历久弥新的情怀将古树和老屋同时保存下来,两者交相辉映,构建出中国传统村落独有的田园意境。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统