台州
 
     
 
 

畅游南山公园,尽享夏日清凉

 
 
发布日期:2019-08-27访问次数: 信息来源:温岭日报-浙江新闻客户端
字号:


  探寻南山公园时正值盛夏,然而在这里走一走,却能享受到夏日里难得的清凉。

  挑一个风和日丽的上午,来到南山公园,沿着台阶拾级而上,只见沿路郁郁葱葱的树木,漫山遍野的鲜花,夏日的阳光透过树叶,斑驳地落在人的肩上、脸上……

  南山公园位于城南镇大闾街下堂山,是附近居民亲近自然的舒适场所,也是该镇第一座集游览、休闲及健身于一体的森林公园。公园总规划面积约1500亩,其中一期工程占地面积248亩,于2016年年底动工建设,2017年9月基本竣工。在营建过程中,公园坚持“因地制宜,生态惠民”的原则,深受当地群众的支持。

  每天早上7时不到,大闾街村的村民老李便会和老友约好,到离家不远的南山公园早锻炼。在公园的曲径、甬道上,有许多如老李一样晨练的人,他们漫步、健身、跳广场舞,好不悠哉。

  南山公园不仅景色秀丽,而且有丰富的休闲设施:长廊、广场、健身器材等,还有一条幽静的木质栈道,通向雅致的凉亭。优美的自然环境、舒适的休闲场所,这座健康主题公园给当地居民的生活平添了许多乐趣。

  作为公园的资深“粉丝”,老李说,南山公园最美的时刻,还要数春季漫山樱花盛开之时。每到3月、4月,公园内800多棵樱花树便会齐齐开花,绽放枝头。盛开的樱花,仿佛一片片流动的粉白云彩,微风过处,枝杈摇曳,落英点点,花香也随之弥漫开来,让人仿佛置身于梦境中。四方游客慕名而来,一时有了“看樱花不必去武汉,来南山即可”的佳话。

  如果春天的南山公园是绚丽多彩的,让人心心念念着前去游玩观赏;那么夏天的南山公园大多时候是悄然静谧的,只是在清晨和黄昏的时刻,被人们锻炼散步的喧闹声所打破。

  “早在几年前,我们这里山体的白化现象严重,站在大闾街上能看到许多坟墓,真的挺煞风景的,那时候根本没有想过会有这么美丽的大公园。”谈起这座公园能够顺利建成,大闾街村村干部李君祥倍感欣慰,“听说要建公园,村民都很配合,在涉及土地规划、坟墓搬迁等工作时,有的村民还专程从国外赶回来。”

  在众多整治工作的推进中,如何让公共空间得到真正意义上的合理利用,如何让休闲场所更加贴近群众,融入群众生活……城南镇着实花费了不少心力。从2016年年底开始,城南镇投入了大量的人力财力,深入开展南山公园设计建设工作。在公园规划建设的过程中,该镇坚持“因地制宜,生态惠民”的原则,使公园依托自然山形设计,分环山步道、娱乐休憩区、景观观赏区三大部分,以樱花为公园绿化主题,并保留了原始开花乔木、灌木和地被植物。随着一块块规划区域的落成,公园面貌日新月异。

  公共空间的打造决定着一个地方的文化品质、文明程度和幸福指数,也是环境的浓缩和多元文化的载体,更直接影响到民众的生活满意度、幸福感。“除了漫步健身,公园里还能常常看到许多精彩的活动,比如禁毒宣传、青年干部研学、太极拳教学、学生写生等。”李君祥说,自从公园建成后,在这里开展的活动就没有断过。

  不久前,一场由公益红娘们牵头组织的相亲活动也看中了这块宝地。在公园的长廊里,20多名男女青年以及几十名家长慕名而来,大家少了在室内端坐的约束感,有的围在石桌旁,有的三三两两沿着长廊落座交谈。几位穿红色马甲的爱心红娘在人群中穿梭忙碌,热情地帮前来相亲的男女青年以及咨询的家长们推荐人选。

  作为“家门口的公园”,接下来,该镇将增设健身区,健步道和公园指示标志,倡导健康生活方式标语,健康知识宣传图画、展板、墙报等内容。“同时为提升健康主题公园内容,增设健康小屋(健康加油站),为群众配置各类健康指数测量工具和设备,提供健康咨询和个性化健康指导,并组织开展更多便民惠民的文娱活动。”城南镇相关负责人表示。

  未来,城南还计划在山顶樱花园增设健身步道,打造一条樱花丛中的漫步道,以自然山水景观资源为主体,以“绿色、惠民”为主题,以休闲健身、科普娱乐为重点,为广大群众提供一个更舒适、更美丽的“室外桃源”。

(温岭日报-浙江新闻客户端 记者 姚天 文 徐伟杰 图)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统