人物风采
 
     
 
 

青山守护者 林农贴心人——记浙江省最美护林员张家银

 
 
发布日期:2019-08-28访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  人物简介:张家银,男,1962 年10 月出生,籍贯浙江省遂昌县。1980年10月应征入伍,1983年参加林业工作,曾连续4年获得九龙山保护区“青春守护奖”,2006年获“丽水市自然保护区管理工作先进个人”称号,2008年获“全市森林消防先进个人”称号,2011年获“2006—2010年度浙江省森林消防工作先进个人”称号,2017年获“浙江省优秀护林员”“浙江省最美护林员”称号。

  自参加浙江九龙山保护区工作以来,张家银几十年如一日,一直冲锋在保护区的最前线,先后担任黄坛淤保护站站长、杨茂源保护站站长、保护管理科副科长等职。工作期间,他勤勤恳恳,激情昂扬,勇于担当,为九龙山保护区自然保护工作奉献了青春。

发扬“螺丝钉精神”

做林农的贴心人

  张家银身上“干一行、爱一行、钻一行”的“螺丝钉精神”和“咬定青山不放松”的使命感是他在生态资源保护工作中杰出表现的奠基石和助推器。

  35年来,只要是张家银负责的保护站,资源保护工作总是最严格的,资源保护情况总是最好的,社区关系也总是最和谐的。2010年3月,张家银再次服从组织安排,从位置最优越、条件最好的黄塘淤保护站调到位置偏远、社区关系紧张、资源保护压力最大的杨茂源保护站担任站长。

  调任之后,张家银立即按领导指示全身心地投入到工作中。为了了解林农的真实困难和想法,找出社区关系紧张的问题根源,张家银常常放弃节假日休息时间,带领保护站的员工们走村入户,先后对辖区内近百户林农进行了走访,为林农生产生活尽心尽力,为替代经济的发展出谋划策。

  在资源管护期间,张家银利用清晨、午间、晚上的时间深入社区林农家中,大力宣传移民优惠政策,引导农户为保护生态环境献出一份力量,主动配合九龙山保护区生态移民。

  在办理移民审批时,张家银主动接送农户,为林农跑上跑下,最终促成了杨茂源保护站内9户林农搬迁至县城或在其周边地区落户。通过生态移民,不仅可以有效减少人为因素对生态环境的干扰,还可以使搬出的农户增加收入,进一步提高他们的生活质量和幸福指数,有效带动全区其他农户的生态移民。

  2012年,全省保护区实施三区合一的集体林租赁,凭借着良好的社区关系,杨茂源保护站集体林管护协议很快签订完成。在张家银调任保护管理科后,各保护站还有部分未签订集体林管护协议,其中就包括黄沙腰村。张家银主动请缨,接手了这份保护区当时最难的任务。接手后,他想尽一切办法,不分白天与黑夜,无论在田间还是地头,努力了解群众所需,与社区群众打成一片。最终,使黄沙腰村从签订集体林管护协议最少的村变成了最多的村。

强化宣传力度

严打森林破坏行为

  在工作过程中,张家银不断强化对国家法律、法规和政策的宣传力度,并协同黄沙腰林业工作站从源头管理入手,在资源保护上始终保持强硬态度,坚决禁止一切破坏森林资源的行为,严格遵循“一根木头都不能运出保护区”的原则。

  在杨茂源担任站长期间,为了及时劝阻进山砍柴的社区居民,他白天在哨卡坚守岗位,有些村民不理解,说:“不让砍柴,我不能烧火做饭,生活怎么过,难道天天到你家吃饭?”张家银耐心地劝说:“这里是保护区,禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动。”虽然部分人被劝导回去了,但还是有部分村民绕过哨卡偷偷进入保护区砍柴。为了杜绝违法行为的发生,他利用晚上的时间,深入到居民家中,宣传《保护区条例》,耐心讲给社区的群众听,向他们说明保护环境是大家的事,希望社区群众能够理解。工作期间,当得知社区村民需要看病、有急事需要用车时,他主动借车搭乘村民进出保护区,渐渐地,他与社区群众结下了深厚的情意,群众也在理解中放下怨气,表示要支持张家银的工作,支持保护区的工作。

  张家银在资源管护期间,先后打击、处置破坏森林资源的案件5 起,仅用1 年多的时间,就让其所在的杨茂源保护站辖区成为一个“零”资源破坏、“零”火情火警的管理优秀的保护站。

创新工作方法

严守森林消防红线

  作为一个基层保护站的负责人,张家银对保护区管理有着清醒的认识,深知保护区管理的基础在于资源保护,而资源保护的重点又在于森林消防。

  张家银坚持“防范重于扑救”的理念,积极学习森林消防知识。为了做好森林消防工作,张家银克服了自身学历不高等种种困难,认真积极地学习国家有关法律法规和规章制度,虚心向有经验、有理论的同志求教,经常组织站内员工学习森林消防知识,讨论分析典型森林火灾案件,强化森林消防意识,做到警钟长鸣。他还强化出入口管理,在检查哨卡实行24小时值班制度,对每一个进入保护区的人员进行登记造册,禁止未获准人员和火种入区。其间,他阻止无进山许可的人员100余次,收缴打火机等火种近千个。

  张家银积极创新工作方法,变被动防范为主动进攻。在单位未配备车辆的情况下,他不计个人得失,用私人车进入保护区周边社区,积极进行森林防火宣传,每年发放森林防火标语和宣传资料100余份。对老人、小孩和精神障碍等高危人群进行重点监控,确保森林火灾防范工作无缝隙无死角。

  张家银积极应对可能发生的森林火灾,重视扑火队伍的建设和培训。浙江九龙山国家级自然保护区集体林面积大,集体林防火工作需要社区群众的帮助和支持,为此,张家银在管理局的总体安排下积极牵头辖区扑火队伍的建设工作,严格把关,在辖区内三个自然村中组建了一支由10个人组成的精干扑火队伍,并且建立联系卡,进行定期联系和培训。在学习理论的同时张家银也十分注重实战训练,在周边有火灾的时候及时出动队伍参与森林火灾的扑救,既帮助社区扑救了森林火灾,又有效地锻炼了扑火队员。确保了保护区在发生森林火灾时,能出动一支拉得出、打得赢的队伍。

  正是由于有张家银这样的一大批一线优秀防火工作者的不懈努力,对党和政府防火政策的坚决贯彻执行,九龙山保护区防火工作才能连续35年创造森林火情“零”发生率。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统