科技在线
 
     
 
 

应用木荷良种化造林 服务浙江大花园建设

 
 
发布日期:2019-08-28访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  木荷(Schima superba)是一种泛热带、广域性的树种,是中国亚热带常绿阔叶林的主要建群种,是浙江省和我国南方最主要的珍贵优质用材、高效生物防火、生态景观和生态防护造林树种。木荷广泛分布于南方各省(区、市),并在分布区外的重庆、安徽中部和湖北中部有栽培。其树干端直,木材坚重致密,结构均匀,力学性质好,是建筑、器材、木制工艺品等珍贵优质阔叶用材。据中国林科院木工所对木荷、香椿、柚木、楸木、香樟、银杏、核桃楸和鹅掌楸8种珍贵树种的系统评价,木荷木材机械加工综合性能位居第一。木荷可通过与杉木和马尾松混交及纯林经营培育大径阶的优质用材,在中等立地条件下年材积生长量可达1立方米/亩。

  木荷适应性强,生长迅速,树冠浓密,叶片较厚,含水量大,不易燃烧,萌芽性强,是南方著名的生物防火当家树种和主栽的生态防护树种,广泛应用于生物防火林带构建、生态防护林建设和森林生态修复。此外,木荷树体高大,树形美观,树姿优雅,枝繁叶茂,四季常青,花开白色。因花似荷花,被称之为“长在树上的荷花”,是优良的景观绿化树种、康养树种和蜜源树种。鉴于木荷栽培容易,造林成活率高,速生丰产性显著,林分结构稳定,是一种多用途、多功能的优良乡土阔叶树种,广为南方各省(区、市)重视和喜爱。木荷也是当今次生林改培和松材线虫病除治迹地更新最主要的生态修复树种,是浙江省第一大阔叶造林树种,每年用苗量达数百万株。

广泛踩点 收集优良种源

  鉴于木荷在浙江省和中国林业生态、林业产业和生态文明建设中占有重要地位,中国林科院亚林所的研究团队自2001年起,与浙江、福建、江西、湖南、重庆和广东等省科研和生产单位长期合作,以珍贵优质用材为培育目标,开展持续18年的协作攻关。基于7个省(区、市)37个产地的多点种源试验7年生测定结果发现,木荷生长和木材密度等性状存在显著或极显著的种源变异,且主要受产地温度的影响,呈典型的纬向变异模式,来自纬度较低、温度较高产地的木荷种源生长量较大,木材密度较小,木材密度与生长性状呈显著负相关。以生长和木材密度将木荷划分为中心、中部和北部3个种源产区,选出福建建瓯和江西龙南等11个速生优质的优良种源,其中多数来源于南岭山脉—武夷山脉的中心种源区。

  自2006年起,团队在浙江、福建、江西、湖南、广东、贵州和重庆等木荷主产区的木荷优良天然林分和起源清楚的人工林中选择优树1108株,在浙江省龙泉林科院国家林木良种基地嫁接保存木荷优树无性系876个,及同属的银荷、红荷、大苞木荷和中华木荷等优树无性系27个,共计903个,每个优树无性系嫁接保存6—8株,构建了中国首个最大的木荷育种群体153亩,并被认定为省级林木种质资源库。同时在福建古田和江西信丰建立了2个木荷种质资源备份库。基于SSR分子标记,揭示了保存木荷种质的遗传背景和亲缘关系,构建了包括115个优树无性系的核心种质。

  团队主持承担了国家重点研发计划、国家科技支撑计划、省林木育种专项等重点重大科技项目10余项,在木荷良种选育和高效培育技术方面获得浙江省科学技术奖二等奖和三等奖各1项,梁希林业科学技术奖二等奖1项。率先实现了木荷良种化造林和容器苗种苗供应方式的重大变革,同时解决了大径阶珍贵优质用材的定向培育技术。通过系统开展木荷全分布区地理种源试验,在确定优良种源区、筛选推广应用优良种源的同时,还收集保存了主产区优树种质资源上千份,构建了中国最大的木荷育种群体,奠定了长期育种坚实基础。

良种造林 革新培育技术

  为进一步开展种子园丰产技术研究,实现木荷良种的大量稳定供给,团队提出了动态更替式的木荷矮化种子园建园新模式,即通过建园无性系精选、嫁接容器苗简易快培、截干和修剪等树体矮化、遗传管理和园地管理等种子园营建和种子丰产关键技术实现良种化造林。在研究中发现以下两个具有突破性的关键点:中华蜜蜂是木荷最有效的传粉昆虫,可通过人工放蜂来提高良种产量;种子园花粉传播是随机的,传粉距离为0—120米,其中0—60米为主要且关键区域,种子园与花粉污染源隔离距离应在60米以上。团队研制出的木荷矮化种子园营建模式及种子丰产技术,成功营建中国木荷1代无性系种子园1800 亩,其中在浙江兰溪和龙泉分别建立了300亩和200亩,两者皆认定为浙江省林木良种。兰溪苗圃木荷种子园试产2年,100亩基地生产良种165千克,培育良种容器苗82.5万株。

  为提高林木成活率,团队建立了轻基质容器苗精细化培育技术体系,提出了提早芽苗培育、基质配比、缓释肥N/P和施用量、分盘和分级育苗、基于空间和水光调控等精细化培育技术。其中,适宜容器规格为5.5×10厘米,基质的泥炭与谷糠等配比为7:3,适宜的缓释肥N/P比为2.25:1,加载量为3.5千克/立方米。此种技术体系实现了种苗供应方式的重大变革,使得大规模培育的1年生容器苗的苗高和地径分别高于省级标准1倍和0.5倍以上。此外,还解决了2年生木荷大规格容器苗培育技术,获得组培最佳培养基配方,初步实现了组培苗规模生产,出圃率达70%以上。同时,也解决了木荷新品种扦插繁育技术,使得扦插成活率皆可保证达到92%以上。

  团队通过研究发现,木荷与杉木混交增产效果明显,同时,生境条件、林分密度和林龄等也显著影响木荷人工林生长和林分结构,而来自中心产区的福建建瓯种源和家系具有明显的生长竞争优势和施肥效应。应选择光照和立地较好的林地,选用良种轻基质容器苗造林,与杉木3:1行间混交或杉木萌芽更新套种,造林后及时施肥,加强修枝除萌,适当稀植(1667 株·hm-2)和适时进行2—3 次间伐可培育速生、通直、叉干率少的大径阶优质干材。通过此种增产机理,团队初步提出了木荷大径材定向培育技术体系,建立了与杉木等树种混交经营、修枝除萌和密度调控等为核心的木荷大径材定向培育技术体系,为浙江省地方木荷营造林技术规程制定了标准。

  因木荷良种选育和培育技术研究起步迟,还有很多技术难关需要研究解决。应加强对收集保存的大量育种种质的系统评价,科学选配育种亲本创制种间和种内杂交新种质,育成一批新品种和良种,并突破木荷新品种组培苗产业化技术。开展木荷全基因组测序,加强木荷分子辅助育种和分子设计育种,缩短育种周期。进一步开展种子园丰产技术研究,以实现木荷良种的稳定供给,并及时开展木荷第二轮回育种。开展木荷目标树培育技术,并结合次生林改培的木荷生态修复技术研究,以显著提升现有森林质量和功能,全面服务浙江省大花园建设。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统