浙江省林业局关于组织开展第二批“浙江省林业乡土专家”评选工作的通知

 
 
发布日期:2019-08-09访问次数:
字号:


浙林字函〔2019〕148号

 

各市、县(市、区)林业主管部门:

  为深入实施乡村振兴和创新驱动发展战略,破解农村基层林业技术人员短缺难题,进一步激发社会民间林业实用人才开展科技推广的积极性和创造性,充分发挥他们在加快林业科技成果转移转化和高质量建成“森林浙江”中的作用,根据2018年第一批乡土专家评选的经验和社会效果,经研究,决定开展第二批“浙江省林业乡土专家”评选活动,现将有关事项通知如下:

  一、评选范围

  “林业乡土专家”是指多年在基层一线从事林业技术推广工作,且应用技能突出,示范带动作用明显,群众认可度较高,为当地林业经济发展和农民增收致富做出突出贡献的农村涉林种养殖、加工大户和经营能手,林业合作社牵头人,乡村涉林企业等具有专业技术才能的基层科技人才。

  二、申报程序和材料

  1.申报第二批浙江省林业乡土专家的个人,需提交《浙江省林业乡土专家申报表》(附件1,一式一份),附生产情况和相关实绩证明材料复印件一套,要求内容真实、事迹具体。

  2.各候选人必须参照《浙江省林业乡土专家管理办法(试行)》(浙农技林〔2017〕2号)相关规定,经各县(市、区)林业主管部门推荐,各市林业主管部门初审后统一汇总填写《浙江省林业乡土专家推荐候选人汇总表》(附件2)。

  三、工作要求

  1.加强组织领导。开展林业乡土专家评选工作是加强基层林业人才队伍建设的创新举措,是加快建设懂农业、爱农村、爱农民“三农”工作队伍的有力抓手。各地林业主管部门要高度重视,切实加强组织领导,精心制定工作方案,指定专人负责,加强沟通协调,认真抓好落实,确保整个评选推荐工作顺利进行。

  2.把握工作重点。要坚持择优推荐原则,层层开展评选推荐活动,切实把示范带动能力强、群众认可、社会公认、能够带动周边群众共同致富的乡土人才推荐上来。要把握推荐标准,突出德才兼备,注重发展导向,通过评选推荐林业乡土专家,加快推动林业科技成果转化和产业化,带动“一亩山万元钱”等林业特色产业和优势产业发展。

  3.加强舆论宣传。要把开放式宣传作为第二批评选推荐工作的重要内容,贯穿始终。依靠现代媒体,积极宣传林业乡土专家品牌、成效,提高关注度,提升林业的社会影响力,让广大群众深入了解林业乡土专家评选推荐工作方式、工作流程、支持政策等内容。

  4.严肃工作纪律。要以实事求是和高度负责的精神开展好评选推荐工作,对于弄虚作假、谎报成果、虚报业绩者,一经查实,取消其参评资格,并追究推荐单位和经办人的责任。

  请各市林业主管部门将第二批乡土专家评选相关的纸质文本和电子文档,于2019年8月20日前报送至浙江省林业技术推广总站,逾期不予受理。

  联系人:何祯

  联系电话:0571-87399187

  电子邮箱:农民信箱或钉钉

 

  附件:1.浙江省林业乡土专家申报表

     2.浙江省林业乡土专家推荐候选人汇总表

 

 

浙江省林业局

2019年8月8日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统