浙江省林业局关于做好防御第9号超强台风“利奇马”工作的紧急通知

 
 
发布日期:2019-08-09访问次数:
字号:


浙林字函〔2019〕153号

 

各市、县(市、区)林业主管部门:

  据气象预报,“利奇马”将于10日凌晨到上午最大可能在台州到乐清一带沿海登陆。今天明天我省大部地区有大雨暴雨,其中东北部地区部分大暴雨、局地特大暴雨。对此,今天上午省委召开了全省防御第9号超强台风“利奇马”工作会议,省委书记车俊,省长袁家军,常务副省长冯飞等省领导先后作出批示指示和重要部署。为贯彻省委、省政府和省防指统一部署,切实做好林业防台工作,现就有关事项紧急通知如下:

  一、迅速组织部署。此次台风影响正值暑假、周末,各级林业主管部门要高度重视,坚决克服麻痹侥幸心理,大力发扬林业精神,认真践行“一个目标,三个不怕”的防台思想,以“不死人、少伤人”为目标,严密关注台风动向和天气预报,迅速进岗到位,从最坏处打算,做最充分准备,指导帮助林区群众做好各项防御工作。

  二、确保人员安全。各地要始终坚持把人员生命安全放在第一位,立即组织力量,重点在国有场圃、乡镇林业站、自然保护区等林业基层单位进行巡查,对危旧房屋、林区道路等林业基础设施进行隐患排查,加大高风险隐患地区人员的疏散转移力度,加强转移安置人员的安全管理,停止野外林业生产经营活动,全力保障人民群众生命财产安全。

  三、突出暴雨防范。各地要加强预警预报和信息发布,充分利用手机、电视、广播等平台,提高预警信息发布的覆盖面和即时性,确保基层防灾人员能在第一时间收到信息。要组织林区群众做好应对强降雨的措施,对古树名木、母树林、经济林等树木和基层单位的大棚、管护房等基础设施,及时采取加固、支撑等各项防灾措施,尽可能减少林业损失。

  四、强化组织领导。省林业局已经建立局领导带班的24小时值班制度。各地要在当地党委、政府的统一指挥下,履职尽责、全力以赴,切实做好林业防台工作。要建立完善信息报送制度,及时了解掌握林业灾情,在台风影响期间,各县(市、区)林业主管部门要填报《林业系统台风洪涝受灾情况统计表》,由市林业主管部门汇总后,于每天下午4点前报送省林业局国土绿化处。遇有林业重大情况,要第一时间向省林业局报告。

  联系人:省林业局国土绿化处 陈崇,13588743496;孟祥民,13615714562。值班电话:0571-87399020(白天),0571-86041150(夜间)

 

  附件:1.省林业局防台值班安排表

     2.林业系统台风洪涝受灾情况统计表

 

 

浙江省林业局

2019年8月9日




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统