台州
 
     
 
 

仙居:一棵百年古松的生死抢救

 
 
发布日期:2019-09-10访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  近期,仙居县上张乡一株百年古松树一直牵动着大家的心,它位于仙居县委旧址前,与旁边13株古树形成的古树群,是这里的一道亮丽风景线。台风“利奇马“来势汹汹,将这棵古松连根拔倒。

  仙居县自然资源和规划(林业)局接到上张乡林业站报告后高度重视,由副局长张斌带队第一时间赶往现场。风倒古松胸径近1米,高达30米,树体巨大,根系全部裸露在外,倒伏树体阻断了村道。林技人员与村民第一时间对古松进行急救,将裸露的根系用土壤覆盖后再用棉布包裹,减少古树水分的流失,同时做好树枝修剪和涂抹药剂、遮阳等工作。此时,现场出现了两种声音。林业部门认为古树是宝贵的自然财富,应马上开展抢救,并联系浙江省强杭建设有限公司编制抢救方案。而古树权属所在的姚岸村集体认为,风倒古树仅剩须根,扶正后成活率没有保证,且支撑牵引设施存在安全隐患,对古松树抢救积极性不是很高。林业部门向村民宣传古树保护的重要性并提出异地抢救方案,经过沟通,姚岸村集体改变态度,愿意大力支持风倒古松的抢救工作。

  日前,由浙江省林科院、杭州啄木鸟古树救护有限公司、台州市自然资源和规划局3名专家组成评审组,对抢救方案进行评审。经实地查看风倒古松树情况和移栽地立地条件后,评审组一致认为抢救方案可行,并提出了完善建议。下一步,将根据专家意见进一步完善抢救方案,立马开展移植抢救工作。

(仙居县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统