文件公告
 
 
     
 
政策解读
 
     
 
 

《浙江省林业局办理行政许可事项制度》政策解读

 
 
发布日期:2019-09-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  一、修订背景

  《浙江省林业局办理行政许可事项制度》(以下简称制度)是2008年制定公布的,对省林业局规范行政行政许可工作起到了重要作用。近年来,浙江省委省政府“最多跑一次”改革和法治政府考核对行政机关办理行政许可事项提出了新的要求,《浙江省行政程序办法》等相关政府规章的出台,也对行政许可工作作出了更具体的规定。此外,因为机构改革,浙江省林业主管部门的名称和相关处室的职责也进行了变更。有鉴于此,为了进一步规范浙江省林业局行政许可工作,提升工作质量,确保依法行政,省林业局对《制度》进行了修订并公开面向社会以及局内部处室、直属单位征求了意见,并经局长办公会审议通过。

  二、主要内容解读

  (一)明确了《制度》适用范围(第三条)。《制度》适用范围为以浙江省林业局名义直接实施行政许可的行为。省林业局委托实施的行政许可不适用本《制度》。

  (二)将行政许可受理部门的名称由“厅信息中心”改为 “局行政许可办事窗口”,将“法制工作机构”直接明确为“局办公室”(第四条、第五条、第十条、第十六条)。

  (三)删除“实质性”审查的表述(第四条、第六条)。《中华人民共和国行政许可法》并没有“实质性”审查的表述,这一说法会加重从事行政许可工作人员的法律责任,且在实践中难以操作,故予以删除。

  (四)增加了行政相对人直接提交行政许可申请材料的,出具受理凭证的规定(第五条第一款),以符合省委省政府“最多跑一次”改革的要求。

  (五)增加了不需要取得行政许可或不属于省林业局职责范围事项的处理规定(第六条第二款),避免申请人多次申请和咨询,以符合省委省政府“最多跑一次”改革的要求。

  (六)增加了听证由省林业局办公室组织的规定(第十条),以增强听证活动的合法性。

  (七)规定了需要由省林业局办公室进行合法性审查的情形(第十四条、第十七条),即省林业局拟作出不予行政许可或撤销、撤回行政许可决定的,应由局业务主管机构提出意见,送局办公室进行合法性审查,这是为了满足省政府重大行政执法决定法制审核和法治政府考核的要求。

  (八)规定了被许可人申请撤回行政许可的情形(第十六条),即撤回行政许可不损害公共利益或第三人重大利益的,可以同意被许可人撤回。

  (九)规定了行政许可申请人弄虚作假、不履行相关义务的处理办法(第十九条),即除依照有关法律、行政法规规定的处理外,纳入到有关信用记录。这一规定是为了满足信用浙江建设的要求。

  (十)规定了行政许可过错追究制度(第二十条、第二十一条、第二十二条),明确了行政许可过错行为的种类(超越职权、滥用职权或玩忽职守实施行政许可的;实施或监督检查行政许可过程中,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;其它违法实施行政许可,给当事人合法权益造成损害的)、行政许可过错责任追究主体(局人事处和局机关纪委)、过错责任人的认定(由于经办人渎职、失职致使审核人作出错误认定的,经办人为过错责任人;由于审核人员渎职、失职以及其他主观原因导致批准人失误而造成的过错,审核人为过错责任人;负责审核、批准的人员对发生的过错,应当发现而未发现的,经办人与审核、批准的人员为共同过错责任人) 以及对行政许可过错责任人的处罚(情节较轻的责令改正,情节严重的给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任)。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统