新闻资讯
 
 
     
 
国内外动态
 
     
 
 

依安乡村:绿树成荫 美似园林(推进乡村绿化美化)

 
 
发布日期:2019-09-11访问次数: 信息来源:中国绿色时报
字号:


  一村一品,一地一景。黑龙江省依安县的许多村镇美似园林,处处绿树成荫,房舍整齐明亮。

  目前,依安县共绿化行政村116个,占村屯总数的77.9%。村庄绿化完成6070亩,新栽各类花木691.5万株,植树造林1.1万亩,投入资金近千万元。

  居民超过50户的村屯,护屯林和街道、庭院、废弃地绿化均有整体设计,不再以杨树、柳树为主,而是造林与造景结合,兼顾实用与美观。绿化设计采用多树种、多色彩、多景观,实现全方位、全覆盖、全封闭。休闲地和废弃地建设生态园、休闲广场和园林景点。绿化选取苗龄5年以上、胸径4厘米以上的亚乔木,分枝在10个以上的花灌木,一次栽植一次成景。全县村庄绿化累计使用亚乔木225万株、花灌木109万株。

  道路、台面整修也有相应标准:筑长台不筑短台、筑高台不筑矮台、筑平台不筑洼台;护屯林不少于7行,钩机挖沟筑宽台,要求台面平整;废弃地机械整地,充分利用。全县共治理坑泡134个、休闲地(原农村场院)52处112亩,86个村屯建设了护屯林,绿化街道682条,彻底消除死角死面。

  为保证乡村绿化质量,依安县出台了绿化方案、考评办法,并成立监督检查工作组,对质量不合格、成活率低、保存率低的,依规追究责任。各乡镇聘请齐齐哈尔大学园林设计团队逐村设计;县林业局负责整体规划、苗木标准和苗木检疫检验;专业施工队“五包一保”,包整地、包苗木、包栽植、包抚育、包管护、保成活。当年成活率必须在90%以上,3年后的保存率必须在80%以上,达不到的由专业队自行补植,3年后交付村自行管理。政府对乡村绿化每亩补助1500元,造林当年每亩补助1000元、3年后验收保存率合格后每亩再补500元。经县乡联合检查,成活率均达到90%以上。

  村屯被规划为19个一类村、37个二类村、93个三类村,按2∶4∶4比例明确了3年工作任务。街道绿化、废弃地治理、庭院经济、护屯林改造各有典型。

  各乡镇设置保洁员、护路员等1800名,平均每屯2人,建常态保洁队218个,覆盖了所有村,并随机组织交叉互检。各村都将人居环境整治写入“村规民约”,以依龙镇奋斗村、阳春乡民利村为代表的一批乡村“以雪为令、以风为令”,村民自发集体清扫村屯庭院已成为常态。

  依安采取农户建设自主投入、村级列清单重点投入、乡镇作规划整体投入、县级抓统筹兜底投入、争取政策专项奖补投入相结合的方式,把真金白银投向环境整治。今年上半年,全县共投入环境整治资金2385万元,向上争取资金5844.3万元,为农村人居环境整治提供了有力保障。

(记者 黄山)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统