杭州
 
     
 
 

是海南鳽!浙江千岛湖再次发现极度濒危鸟类

 
 
发布日期:2019-09-11访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  9月7日,清晨6时,淳安县北部瑶山乡幸福村吴志明家来了一位“神秘客人”。这天,吴志明像往常一样打开车库的门准备外出,忽然从边上冲出一只灰褐色的大鸟,对着吴先生一阵猛啄。“大鸟扑腾着翅膀,却怎么也飞不起来,可能是受伤了吧。”吴先生想着,赶紧和邻居方永华一起联系了临岐林业中心站的工作人员。

  临岐林业中心站工作人员和瑶山乡政府工作人员即刻赶往现场。通过观察,这只大鸟有一双大眼睛,体长有40多厘米,高60厘米,羽毛为灰褐色,上面还有少许白色的斑点。经鉴定,这是一只海南鳽(jiān)。

  海南鳽是中国特有的世界性濒危物种,其数量十分稀少、分布区极为狭窄,已处于极度濒危的状态,被列入《国际鸟盟红皮书亚洲受胁鸟类》和国家重点保护野生动物名录,被列为世界30种最濒危鸟类之一。这是淳安县今年以来第3次发现海南鳽,但在淳北地区是首次发现,千岛湖丰富鱼类资源,一流的生态环境,为海南鳽在千岛湖地区的生存繁衍创造了条件。

  工作人员将其带回临岐林业中心站,经精心照养,这只海南鳽已基本恢复。9月10日,这只海南鳽已被放归野外。

  海南鳽极为罕见,是“世界上最神秘的鸟”,原因有三,一是因为极其稀有,被列为全世界30种最濒危鸟类之一,在全世界被发现并报道的不超过200例;二是因为难以发现,海南鳽是夜行性鸟类,白天隐于密林中,夜晚活动,主要捕食溪流或水库中的小鱼,且其不喜群居,大部分观察到的海南鳽,都是一只飞过,还未见过两只一起出外觅食的现象;三是因为海南鳽不喜鸣叫,它毫无声息地飞来飞去,给人一种“神秘”的感觉。

  据淳安县林业局相关负责人介绍,2003年4月,浙江大学一批研究生在导师的带领下,在千岛湖中部湖区及西南湖区的一些无人孤岛上进行鸟类研究,意外地在附近马尾松林丛中看到两只嘴尖尖、长约50至70厘米、身呈灰褐色的鸟,最终确定是极为罕见的海南鳽。

(浙江新闻客户端 通讯员 范丽莎 詹仁春 记者 王晨辉)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统