杭州
 
     
 
 

淳安首次发现“短梗大参”,为浙江最大居群

 
 
发布日期:2019-09-11访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  日前,淳安县林业局的工作人员到该县东部山区下乡时,在一条沟谷中偶然发现几株从未见过的稀有植物。得知此消息后,省森林资源监测中心副主任陈征海专程赶往发现地调查。经鉴定,这种浙江十分罕见的植物叫“短梗大参”,此前仅在浙江松阳、婺城等地有少量发现,《浙江植物志》中没有其分布记载。

  据介绍,淳安发现的这片短梗大参是浙江省目前已知的短梗大参最大居群,散生在自然分布的阔叶林中。其中,胸径3-10厘米的有10多株,小苗有50余株,最大的一株胸径达12厘米、树高达6米。

  短梗大参为常绿小乔木,高2-9米,最大胸径可达20厘米。该树种枝叶繁茂,树型美观,可作庭院观赏树或盆景,是优良园林绿化树种。其根、茎、皮为民间草药,用于治疗骨折、风湿关节炎。

  淳安被称为绿色王国,全县现有森林面积509.28万亩,活立木蓄积量2445.46万立方米,是浙江省森林面积最大和活立木蓄积量最多的县。淳安也是名副其实的植物宝库,全县目前已鉴定维管束植物共有195科2003种,其中,蕨类植物35科136种、种子植物160科1867种。

(淳安县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统