绍兴
 
     
 
 

青山绿水间 最美剡溪边!嵊州市全力推进国家森林城市创建工作

 
 
发布日期:2019-09-11访问次数: 信息来源:浙江新闻客户端
字号:


  四山环合为嵊。多山的嵊州,山清水秀,森林茂密,植被良好,不但是我省的重点林区,更是一道天然的生态屏障。

  一直以来,嵊州市委市政府高度重视林业发展和生态建设,通过实施森林生态体系、森林产业体系、森林生态文化体系、森林支撑体系建设工程,构建了“一核一廊、二环十区、百带千点”的综合森林生态网络体系,和“绿屏环绕,绿楔穿插、四水汇流”的城区森林绿地系统。截至目前,嵊州全市森林覆盖率达到66.71%,城市绿化覆盖率达到40.22%,人均公园绿地面积18.24平方米,各项指标均已达到或超过《国家森林城市评价指标》标准,基本建成了“山、水、城、林相依,一核突出,一廊穿插,二环围城,十区支撑,百带串联,千点辐射”的城市森林生态绿化格局,新型城市风貌初见成效。 “山、水、林、城、景”和谐统一。

  据统计,2016~2019年,嵊州全市共完成绿地建设1939.94公顷,包括公园绿地587.28公顷、防护绿地429.00公顷、附属绿地911.01公顷、生产绿地12.55公顷,任务完成率为112.03%。

  八大创森工程 高水平推进森林城市创建

  近年来,嵊州市将创建森林城市作为实施“生态立市”发展战略来抓,将森林城市建设纳入城市建设总体规划,高水平实施了城市森林、森林通道、森林水岸、森林镇村等八大森林城市创建工程。

  城区绿化、美化、景观化建设是森林城市创建的核心之一。高标准设计、施工、管理,新建一批以高大乔木为主的城市生态公园和道路、河道景观带以及入城口景观节点,不断提升城市绿化品位。以草坪、灌木为主的城市绿地实施乔木增绿、提档升级,提高城区绿地中高大乔木面积比例。

  全市道路绿化始终以国省道沿线、县道、乡村主要交通道路为主线,因地制宜,就地取材,注重乡土树种和景观彩叶树种的搭配,建设一批季相分明、景观优美的森林廊道,与环境深度融合,与自然高度和谐。优先建设了527和104国道,上三和甬金高速,绍甘、嵊张、嵊义省道等重要通道沿线的绿化,通道两侧宜林地段绿化率达到95%以上。推进通道两侧1000米范围内的矿山生态治理和修复。

  据统计,全市道路总里程1569.029公里,适宜绿化里程为1044.225公里,绿化总里程达到930.065公里,总体通道绿化率达到96.91%,超过80%的国家森林城市建设标准。同时,我市还启动了农村公路提升改造三年行动计划,预计可新增绿化4500亩,力争把全市所有县乡道打造成森林景观带。

  嵊州境内河流纵横。嵊州市充分利用当地水域自然条件,围绕新昌江、澄潭江、长乐江、黄泽江等剡溪主要水系、河流,依水建林,以林涵水,打造了诗画剡溪、南山湖森林公园等景观亮点,全市主要河道两岸宜林地段绿化率达到95%以上。

剡园秀色 (魏蓉)

  结合小城镇建设、美丽乡村、生态村、森林村庄等项目建设,嵊州市进一步推进城乡统筹,积极培育嵊州市级以上森林城镇、森林村庄,通过加大城镇、村庄绿化力度,形成镇村周围绿化防护林、村庄房前屋后果木林、公园绿地休憩林、平原农田防护林的镇村森林格局。

  针对现有6万公顷生态公益林,嵊州市严格落实森林生态补偿机制,重点抓好主要江河上游、重点水库四周、交通干线两侧和城镇周边地区等生态敏感区域生态公益林的建设和管理,构建绿色生态屏障。同时,着力培育林业主导产业,重点抓好花卉苗木、香榧、茶叶、竹笋、嵊县桃形李等特色产业示范区,全市建成各类现代林业园区10个以上。加快国家生态文化村、省级生态文化基地的培训与建设。以全球重要农业文化遗产保护试点单位会稽山古香榧群为依托,加强古树名木和濒危动植物保护,重点开展森林植被保护、森林土壤保育、生物多样性保护等重点工程建设,以近自然的抚育管理方式进行森林抚育与林木管理。

绿林城市 (王智炜)

  共享绿色发展红利 高质量推进生态文明建设

  嵊州市以创建国家森林城市为契机,努力打造成“大花园”“大景区”,形成“城乡森林化、通道林荫化、水岸绿茵化、农田林网化”的城市乡村统筹、山水路田一体、防护功能完备的城乡森林生态体系。近几年来,全市累计投入绿色生态建设财政资金达42.3亿元,仅2018年就在10亿元以上,完成各类造林面积0.18万公顷,人均占用绿地实现18.24平方米以上,城区绿化覆盖率达40%。

  本着为人民群众高度负责的态度,嵊州市高度重视水源地保护。自2015年以来,嵊州市先后制定了湿地保护规划、水土保持规划、南山水库面源污染控制方案等。目前嵊州市城市重要水源地共有5处,包括南山水库水源地、千岩水库水源地、辽湾水库水源地、剡源水库水源地、坂头水库水源地。水库水源地的森林面积广,森林覆盖率均超过70%的国家标准。

清风寺 (裘建钢)

  据统计,嵊州市有省级公益林面积达60054.7公顷,主要分布在剡溪两岸、大中型水库四周、饮用水源头和风景区周围。建设珍贵森林、彩色森林、健康森林、珍贵树种示范林1.94万公顷;其中香榧树种植就达160多万株。已成功创建省级以上森林城镇、生态乡镇16个,市级以上森林村庄(绿化示范村)等280个。

  在推进森林生态建设的同时,嵊州市精心打造“进森林氧吧、品森林食品、赏森林美景”的森林休闲养生地。先后评出了“十佳森林休闲养生区”、七大森林生态科普基地,评出了市树和市花。市民走进森林,亲近大自然,拥抱绿色森林成为常态。大家在流连美景的同时,保护绿色森林的意识也与日俱增,成为一种习惯。

  环境优美,空气清新,人们的幸福指数不断上升。2016年开始,嵊州市邀请浙江农林大学对全市十大森林休闲养生区内的空气质量进行四季测定,为推动嵊州市森林休闲养身福地建设提供科学依据。2018年全市空气优良率常年保持在90%以上,PM2.5平均值在36微克/立方米。

  美丽森林生态建设催生了森林经济,为当地百姓带来了生态红利。截至目前,嵊州全市拥有林特产业基地近6万公顷,全市林特产业年产值突破60亿元,农民增收贡献率20%以上。

  “剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”。唐代诗人为嵊州的秀美山水所吸引,溯源剡溪,采风吟诗。而今,剡溪江畔涌现了诗画剡溪、艇湖城市公园、美妙三公里等众多景观,这使得这座古老而年轻的森林城市,更加美丽,更具生机和活力。

林子大了 (徐灿法)

  处处都是网红景点 创森成效深入人心

  八大系列工程深入实施,剡溪两岸已是遍地绿荫,更显生机。不管是走在大街小巷,还是乡镇农村,绿草遍地,树木葱郁,不少公园、小品已经成为市民家门口的网红景观,创森成效已经深入人心。

  从2018年秋开始,嵊州市在城区实施一路一景特色绿化景观街,种植乔木50000余株。主要范围分布在城区14条主要街道和各大集镇。形成春有玉兰樱花盛放争艳、夏有枝繁叶茂绿树成荫、秋有桂花飘香落叶缤纷、冬有梅花傲霜的四时景观。同时,为体现本土特色,我市重点以选择地方特色花木为主进行种植。嵊州是中国花木之乡、中国玉兰之乡,花木新品种多。2019年4月起,在市区官河路、官河南路、嵊州大道等道路中间隔离带及机非隔离带种植早玉兰1700余株。这几条以玉兰为主的景观道路与嵊新大道相连,形成一条连绵10余公里气势磅礴的玉兰大道,一路繁花似锦,营造出了浓郁的嵊州特色道路景观。

  今年8月底,总长5.4公里的环城区江边绿道一期建设工程完工,沿江绿道二期嵊州大桥—城南大桥段正在积极推进中。据了解,嵊州市规划建设了20公里的城市绿道系统和慢行系统,把诗画剡溪、艇湖城市公园、剡湖景区、美妙三公里、乐活三公里、越剧小镇都连接起来,融合生态、越剧、唐诗等元素,串点成线,为市民打造了一条“观赏自然山水景观、体验城市滨水风貌”的浙东唐诗之路。

城市新氧吧 (王勇吉)

  还有不少新建成的景点为市民所津津乐道。全长18.7公里、总面积131.84公顷的“诗画剡溪”项目,种植各类植物约250种,其中乔木约10万株,打造了“清风诗韵”等五大景区和25个景点,依托剡溪山水人文资源,以“绿道+水道”为纽带沿线串起唐诗之路文化,使整条游线具有“大珠小珠落玉盘”的节奏感。2018年5月,总面积480公顷、有“嵊州版西湖”之称的艇湖城市公园部分对外开放,公园由一个个岛屿构成,建有长堤绿道、亭台楼阁,不同的岛还被赋予不同功能定位——生态科普、田园观光、名人诗词文化展示等,一岛一景色,四周则是大片江水,波光潋滟。

  家门口的网红景观越来越多。长乐镇千亩红枫基地、崇仁镇千亩樱花基地、金庭镇万亩桃形李基地等等,开花季节,游客纷至沓来,不仅改善了生态,还带来了较好的经济收益。截至2019年7月,嵊州市建成区建成各类公园绿地共计18处,其中面积较大的有城隍山森林公园、艇湖城市公园、亭山公园、城西湿地公园等。城市公园绿地面积由317.13公顷提高到587.28公顷,人均公园绿地面积由10.57平方米提高到18.24 平方米;城市绿地率由29.71%提高到38.55%;绿化覆盖率由34.03%提高到40.22%,市民出门500米有休闲绿地。基本形成以群山森林为背景,以沿江、沿河、沿路的带状绿化为联系纽带,以各类公园绿地为主要活动区域,形成了点、线、面结合,山、水、林、城绿意交融的复合式立体化绿地景观。

  剡溪两岸绿草遍地,树木葱郁,家门口的网红景观被市民津津乐道。

(浙江新闻客户端)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统