林业病虫害防治
 
     
 
 

青田县油茶枯叶蛾防治效果显著

 
 
发布日期:2019-09-26访问次数: 信息来源:省林业局
字号:


  2018年底,青田县东源镇平溪村、东源村和季宅乡出现大面积阔叶林叶部蚕食,县林业局高度重视,特邀丽水市林业有害生物防治检疫总站专家组前往查看,确认为油茶枯叶蛾虫害。油茶枯叶蛾又名油茶毛虫、杨梅毛虫,是一种杂食性害虫,常危害山毛榉、板栗、油茶、杨梅、苦槠、麻栎、锥栗等阔叶林的枝梢(枯梢)、叶部。

  为有效防治油茶枯叶蛾虫害,避免虫情持续蔓延,今年7月份,青田县林业局森防站经公开招投标,聘请专业有害生物防治公司对该山场进行大面积防治,使用0.25%氯氰菊酯粉剂,平均每亩用量750克。同时,防治过程中做到科学合理:一是提前通知周围三个村庄的村民关好门窗;二是根据小班面积计算药剂使用数量;三是晨间喷药时,先试喷掌握气流与风向,再制定具体作业方案;四是防治情况需记录在工作日志上,以备跟踪检查防治效果。

  经过森防站两次复查,未见山场油茶枯叶蛾活体,防治效果十分显著,后续将保持继续观察,避免虫情再次爆发。

(青田县林业局)




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统